«Чудесное утро» Хэл Элрод

«У меня нет времени, что бы рано просыпаться.»
Автор неизвестен

Как вы проводите своё утро? Спокойно завтракаете, читая блог, чистите зубы и неспешно собираетесь на работу. Или бегаете по квартире с криками «Опять проспал!» и суматошно натягиваете на себя одежду, попутно чистя зубы. Возможно. Но у каждого из нас свой собственный порядок дел утром.
И вот кто-то предлагает вам вставать на час раньше (да, да я знаю про ваши бесконечные недосыпы) для того что бы уделить время медитации, чтению и прочим техникам саморазвития. Странный человек. И ведь он ещё обещает, что это радикально повлияет на все стороны вашей жизни, вы станете более успешным и жизнь, в целом, станет более осознанным. Звучит как реклама мультивитаминов. Красочно, но уже никто не верит.
Ну что ж я тоже после небольшой статьи на эту тему отнеслась достаточно скептически к книге «Чудесное утро», но всё же решила её прочитать. Она как раз припала на времена когда, мне необходима была какая-то панацея.
И это и правда, оказалось прекрасно. Не могу сказать что теперь каждое утро я просыпаюсь и пою как диснеевская принцесса, а птицы и звери собираются у меня под балконом. Но всё же мне нравится этот час, который я посвящаю только себе. Мне удалось дочитать очень понравившуюся мне книгу, на которую никак не хватало времени. Я стала вести дневник, где фиксирую самое важное о каждом дне и теперь жизнь кажется более насыщенной и интересной, а главное время не летит так быстро. Неожиданно за день я стала успевать гораздо больше, а силы после обеда не покидают меня.
Ну а теперь немного подробнее.
Хэл Элрод- мотивационный оратор, автор и бизнесмен. В книге он делится своей историей. Рассказывает об аварии которою пережил на самом пике своего успеха и что она сделала с его жизнью.

«Основываясь на убеждении, что все что, с нами случается, происходит не без причины – при этом мы сами несём ответственность за выбор наиболее вдохновляющих и повышающих самооценку вызов, — событий и обстоятельств в нашей жизни, — я воспользовался произошедшим как топливом для триумфального возвращения к нормальной жизни.»

И после всего он смог восстановиться и добиться даже лучших результатов. Автор настаивает на том, что способ найдётся всегда — если ты решительно настроен.
Хочу отметить, что Хэл Элрод предлагает начать с полного принятие ответственности за всё в своей жизни. И что очень важно, чтобы чужие достижения расценивать как стимул « у него получилось и у тебя получится». Для многих эти два пункта будут достаточно сложными. Хотя я давно поняла, что сама ответственна за то, что происходит в моей жизни. Но всё же принять достижения других как стимул мне было очень сложно, так как по своей природе я немного завистлива (правда я не из тех, кто завидует чёрной завистью, строя коварные планы; просто после просмотра ленты новостей в социальных сетях у меня может кольнуть в сердце и испортиться настроение). Постепенно я стала проще относиться и даже иногда меня это стало подстёгивать к действиям.

«У нас просто нет времени, что бы быть несчастными и заурядными. Это не только нецелесообразно, это бесполезно!» Сет Годин.

Всем иногда кажется, что проблемы просто раздавили и им не будет конца. Тогда появляется воинственное настроение, и ты с остервенением начинаешь их разгребать, но из-за этого наваливается ещё большая куча. В этот момент люди часто складывают лапки и опускаясь на дно, которое грозит депрессией. Но если подумать, и принять ответственность на себя, то становится сразу понятно, что проблемы возникли именно из-за тебя самого. Не вовремя оплатил счета, забыл позвонить, из-за усталости нагрубил, из-за игрушки в телефоне не воспринял важную информацию. Большинство проблем мы создаем сами. Конечно, это не касается смерти или тяжёлых болезней.
Автор же предлагает построить жизнь 10 уровня, просто просыпаясь на час раньше!

«Ваш успех крайне редко превышает уровень вашего личностного развития, ибо вы привлекаете успех, только став человеком, способным его привлекать.»

Если каждый день целенаправленно не выделять время на развитие, то не сможете создать жизнь своей мечты. Но мы же все слишком заняты. Очень заняты. У каждого большая куча дел, нескончаемый список задач. Заняты? Для того что бы быть счастливыми?
Первый час определяет весь наш день.
Если встать после того как откладывал будильник на 5 минут целый час, то и день выйдет очень неорганизованным и странным. Сложно собраться и вообще включится. (Будильники в телефоне с функцией отсрочки — это наше современное зло.)
Многие конечно уже слишком привыкли к рутинному утреннему распорядку и весь организм категорически против нововведений. Но придётся принять истину, что если хочешь что бы что-то изменилось надо быть готовым что-то делать по-другому.
Элрод приводит удручающую статистику — 95% людей живут заурядной жизнью. А быть среднестатистическим значит довольствоваться меньшим, чем на самом деле хочется получить и на что способен, и всю жизнь преодолевать трудности и проблемы.
Он приводит главные, по его мнению причины заурядности:
— синдром зеркала заднего вида (наше любимое занятие — пережёвывание прошлого; особенно неприятных моментов и провалов);
— отсутствие четкой цели (бесцельное выживание);
— привычка делать исключение (лучше сделать исключение чем немного напрячься, всё-равно это сильно ни на что не повлияет);
— отсутствие необходимости давать отчёт в своих делах;
— заурядный круг влияния;
— отсутствие личностного развития;
— отсутствие безотлагательности (может быть, когда-нибудь, но не сейчас)
Если мы не изменимся сейчас же, то наша жизнь тоже не изменится. Мне кажется это бич нашего времени. Мы всегда всё откладываем. Из-за дел мы откладываем свою жизнь.
Когда вы в очередной раз переставляете будильник то, уже нарушили данное себе обещание, ещё не проснувшись, А сколько их будет за день. Но можно же это изменить.
Не будет более подходящего дня, чем сегодня. И с чего начать? Сон?
У каждого своя норма сна. Чрезмерный сон ведёт к депрессии, а недостаточный к падению продуктивности, вялости и набору лишнего веса.
О чём вы думаете перед сном? Просыпаетесь разбитым?
Я считала, что очень правильно думаю перед сном. Представляла картины из желаемого будущего, где я очень занятая интересными проектами, и так сильно устаю, устаю, устаю. Так о чём я думаю перед сном? Как я устала? Прекрасно. Вот я и просыпаюсь уже уставшая и сонная, как будто спала часа два после бурного гуляния.
Никто не любит рано вставать, но всем нравится чувство, которое вы испытываете неожиданно проснувшись на заре.
Так же Хэл предлагает несколько стратегий пробуждения:
— первая мысль при пробуждении – последняя мысль перед тем как уснуть;
— поставить будильник далеко от кровати;
— почистить зубы;
— стакан воды;
— переодеться;
Итак переходим наконец-то к тем самым занятиям, которые автор предлагает выполнять каждое утро. Он называет их «спасательными кругами».
Спасательные круги
Тишина – один из лучших инструментов, позволяющих немедленно уменьшить стресс, одновременно повысить осознанность и достичь ясности, что непременно поможет вам каждый день сохранять фокус на поставленных целях, приоритетах и самом важном.
Медитация, молитва, тишина, размышление, глубокое дыхание, выражение благодарности.
Я медитирую от 2 до 10 минут. Правда я не всегда это делаю с закрытыми глазами, потому что если я закрываю глаза, часто начинает кружиться голова и вообще как-то не по себе становиться. Итак, я сажусь удобно на стул, завожу таймер, фокусируюсь на одной точке (обычно что-то за окном, если идёт снег получается волшебство) и начинаю глубоко дышать животом.
Аффирмации. Это позитивные утверждения, которые необходимо записывать и ежедневно повторять. Все мы запрограммированные, но мы сами можем изменить это программирование.
Главное в этом деле правильно сформулировать: самое сокровенное, самое затрагивающее, очень конкретно и указывать пути решения. А также нужно понять, что это не на всю жизнь, ведь всё может измениться. Так что просто не забывайте обновлять свои позитивные утверждения.
У меня необходимые аффирмации записаны на отдельном листочке. И кажется через полтора месяца они понемногу начали действовать. Мне стало легче переживать свои личные небольшие провалы, например связанные с моим ориентированием в городе.
Визуализация. Создание позитивных результатов во внешнем мире с помощью воображения.
Я люблю мечтать и фантазировать. Но будьте осторожны, всё сбывается, правда не всегда, так как нам этого бы хотелось, а так как нам на самом деле необходимо. Так что первое время будут приятные разочарования.
Физические упражнения.
Я люблю 15-минутный бодифлекс. Он хорошо насыщает организм кислородом, бодрит и вообще подготавливает организм ко дню. Единственный минус странные звуки при специальном дыхании. Приходится закрываться на кухне. Небольшой совет, обязательно хотя бы на пару минут открываете окно, свежий воздух волшебно действует.
Чтение. Книга обязательно должна нравиться.
Эта моя любимая часть. Обычно делаю первым в списке. Пока читаешь, постепенно просыпаешься и включаешься в работу.
Ведение дневника.
Плюсы: благодарность, прочищение мозгов, выявление новых идей, повторение выученных уроков, оценка и признание своего прогресса.
И главное что подчёркивает автор что эта система очень гибкая и каждый может подстроить её под себя. И каждый «спасательный круг» можно проявить в том контексте, который каждому будет удобен и приятен.
Как бонус Хэл Элрод показывает ещё одну систему. «За шесть минут». Каждое действие из предыдущего списка длиться ровно минуту. Это удобно, например, для выходного дня или когда проспали, или когда дедлайн на носу и не хочется тратить ни минуты на что-то другое кроме проекта. Либо когда по серьёзным причинам спали очень-очень мало и лучше в этом случае лишний час сна (особенно если их всего два, например)
В конце автор настаивает, что не обязательно вставать в пять утра, главное на час раньше обычного.
Система также поможет избавиться от привычки откладывать на потом. Если после утреннего ритуала ещё «съесть лягушку», то будете чувствовать себя способным свернуть горы и придёт осознание, что всё что вы задумали и запланировали вполне выполнимо. Экспериментируйте, делайте утро интересным.
Правда автор сразу предупреждает, что изменения болезненны. И для того что бы пройти это легче и более осознанно, предлагает описание 30-ти дневной стратегии обретения новой привычки:
-1-10 день – невыносимость;
-11-20 день – дискомфорт;
-21 -30 день – непреодолимость;
Звучит страшновато, но если знаешь как будет, то легче пережить эти моменты. И главное, что это можно применять к чему угодно, к любой новой привычке. Не ждите момента что быть великим.

«Вещи не меняются. Меняемся мы.» Генри Дэвид Торо

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s