Не слишком ли много мотивации?

Мотивация — ручной генератор.

Дисциплина — двигатель.

У многих из нас есть длинны — длинный список того что мы хотим сделать, изменить в себе или начать делать. Ясно, что на голом энтузиазме тут не выедешь, и тут приходят на помощь мотивирующее видео или статьи, в которых улыбающиеся люди утверждают, что всё получиться, прямо сейчас и сразу, и никак иначе, надо только найти правильную мотивацию. Человек загорается, проходит день два, ну максимум неделя и пыл остывает, а приближения к цели практически нет. И новая доза мотивации — пару дней на подъёме, с кучей эмоций и вдохновлённых чувств. И так раз за разом, так как пропагандисты мотивации обещают быстрый и лёгкий путь в достижении желаемого.

В целом благодаря такому способу можно достичь каких-то результатов, но если вы хотите реальных и видимых результатов, то стоит изменить отношения с мотивацией. Необходимо заменить её на дисциплину, которую не волнуют чувства и эмоции. Дисциплина просто в них не нуждается, а при определённом опыте сама  создаёт эмоции и заставляет помогать в достижении целей.

Дисциплина это больше физиологический процесс. Её можно сравнить с мышцей, которую можно тренировать и развивать, что дает всё больше и больше результатов и возможностей. Но в этом состоит и единственный её минус – это верный, но долгий путь к мечте или цели. Ведь надо будет каждый день прилагать усилия, не смотря на плохое настроение, дождливую погоду или мурчащего котика под боком.

У многих может сложиться впечатление, что творческая работа, да и любое вдохновение пропадают с развитием дисциплины. Но это совершенно не так. Это могут доказать многие талантливые литераторы, которые все сходятся в том что чтобы написать любое произведение необходимо очень много работать, каждый день и изо дня в день. Так же художники и даже учёные постоянно трудятся, создавая что-то новое, пробую, усердно работают, а не сидят и ждут вдохновения или смотрят мотивирующие видео, чтобы пойти и создать лекарство от всех болезней или великую картину на все времена.

Последние исследования показали, что моменты озарения, возникающие вроде бы из ниоткуда, являются результатом предшествующей им напряжённой работы мозга. Даже музу можно сделать дисциплинированной. Для этого можно применить простой трюк. Для начала всё же заставить себя сесть за необходимое дело (ну или стать, это уже в зависимости от ситуации), затем добавить какой либо стимул-раздражитель (определённая песня, аромосвеча, эфирное масло, одежда, что угодно) и начать сам процесс создания или творчества. Так ваш мозг выработает простой рефлекс. С течением времени вы сможете в любой момент войти в нужное состояние, применив свой стимул.

В процессе работы над дисциплиной мы неоднократно прибегаем к силе воли. Хорошая новость, в том, что силу воли тоже можно прокачать. Но нужно учитывать одну её особенность: учёными было установлено, что сила воли человека – это ресурс, который имеет свойство истощаться. Иными словами, сила воли постепенно расходуется в течении дня. Поэтому лучше планировать на утро самые сложные дела, которые обязательно необходимо сделать.

В заключении хочу заметить, что не предлагаю полностью отказываться от мотивации. Это было бы глупо. Она обязательно должна присутствовать в жизни каждого человека. Но она должна идти изнутри, и подпитываться собственными мечтами и желания, а не подпитываться извне. Мотивация должна напоминать ради чего нужен самоконтроль и непрерывное движение. Она должна отчасти вдохновлять и подпитывать внутренние силы.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

  1. Я бы сказал, что мотивация, как свеча зажигания. Перестала сверкать — перестало работать. Дисциплина теряет смысл, если стало не надо.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s