«Птица за птицей» Энн Ламотт

                                                                                                     Хотите писать – так пишите.

                                                                                                                                        Энн Ламотт

После прочтения этой книги сложно написать скучный и банальный отзыв. Если совсем честно, то после прочтения хочется просто писать, писать, писать. И рассказывать всем всё самое интересное что запомнилось и не важно, что большинству это не интересно. Вас переполняет энергия, энтузиазм и знания. Кажется что после долгих скитаний по неведомым тропам вам дали в руки карту и парочку подзатыльников, так на будущее.

Беря в книжном магазине эту книгу я на многое не рассчитывала, просто мне показалось что она будет развлекательным бонусом среди других серьёзных книг по сценмастерству и литературе. Но получив заказ, мне захотелось именно её прочитать первой. И как бы банально это ни звучало, но моя жизнь теперь никогда не будет прежней.

Легко и приятно укутывая в свою атмосферу эта книга заставляет откинуть все дела и читать только её. Энн Ламотт оказалась потрясающей и очень смелой женщиной. Из книги многое узнаёшь о её жизни и восхищаешься тем кто она есть. Она часто упоминает, что ведёт писательские курсы и именно из них выросла идея и большинство материалов книги. Та вот, когда читаешь книгу, кажется, что ты просто сидишь у неё на занятии, а эта очаровательная женщина с дредами рассказывает тебе много интересного и забавного о писателях и самом процессе работы, после чего ты понимаешь что хочешь заниматься литературой всю оставшуюся жизнью.

Хотелось бы выделить несколько важных советов. Первое, необходимо писать каждый день, но понемногу. Определить себе ежедневный минимум и стараться выполнять его, так вы медленно, но уверенно будете продвигаться к свой конечной цели. Второе, сюжет вырастает из персонажа. Конечно, изначально у вас должна быть цель или приблизительный сюжет, но не нужно связывать себя ими. Главное что бы всегда было движение, а сам персонаж всегда подскажет куда надо двигаться. Третье, надо становиться наблюдательным. Везде и всегда. Необходимо немного отстраниться и смотреть на всё происходящее, запоминать, присматриваться, записывать, ведь внимание к миру приносит большое счастье. Четвёртое, связь с «внутренним брокколи» очень важна для того чтобы хорошо писать. Под «брокколи» подразумевается интуиция или внутренний голос. Так как именно он поможет вылепить живых и интересных персонажей, придумать нестандартные ситуации, в которые они будут попадать. Главное его начать заново слышать, так большинство перестает его слышать, когда вырастает, его заменяет логика и опыт, а напрасно.  И два последних совета которые мне очень нравятся: нужно пускать в работу всё, лучшее что у тебя есть, не оставляя на завтра, чем больше отдаёшь, тем больше получаешь; и публикация не изменит вашу жизнь и не решит разом все проблемы.

Читать или не читать, это личное дело каждого. Но мне кажется, что если у кого-то в душе всегда блуждала мысль о том, что  интересно было бы написать о чём-нибудь, но куча страхов и отговорок мешала это сделать, то эта книга именно для Вас.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s