Меньше, но лучше.»Эссенциализм» Грег МакКеон

«Жизнь эссенциалиста – это жизнь прожитая без сожалений.» 

Грег МакКоен.

Последнее десятилетие появилась не очень здоровая тенденция. Если человек постоянно занят и его ежедневник ломится от списков задач на день, то это автоматически приравнивается к супер продуктивности. Но я уверена, что у многих из нас бывали дни, когда ты работаешь не разгнаясь, разрываешься на тысячи дел и вдруг понимаешь, что вообще никак не продвинулся и опять отложил поход на спектакль, который давно хотел посмотреть или вдруг осознал что дочь учится не во втором классе, а в пятом и уже пошла на первое свидание. Все мы привыкли барахтаться в сотне повседневных дел, не всегда анализируя как то или иное решение соотноситься с тем чего мы по-настоящему хотим или планировали. Иногда нет даже пяти минут что бы выдохнуть и подумать о самом важном – о своей жизни.

А что если я вам скажу, что получить, тот что на самом деле важно и нужно конкретно вам, можно приложить минимум усилий. Сказка? Бред? По началу отчасти да, но нужно проникнуть в суть. Поверьте вам понравится.

Познакомьтесь, эссенциализм. Эссенциализм это все.

Это не свод правил или рекомендаций, это стиль и принцип жизни. Нельзя применять эссенциализм от случая к случаю или только к одной сфере жизни. Это будет как таблетка обезболивающего при переломе – боль немного приглушит, но проблему не решит.
Путь эссенциалиста состоит не в том, чтобы с понедельника или следующего месяца вы себе клятвенно пообещаете всегда говорить «нет». И это не очередная система тайм-менеджемента, которая убеждает что вы можете всё, ни от чего не надо отказываться и вообще вы всемогущ.

Эссенциализм заставляет посмотреть на свою жизнь и миллионы дел с другой стороны. Зачем вам выполнять тысячу пятьсот поручений, которые были адресованы вашему коллеге, но он сильно просил вас помочь, так как он в трауре после потери любимой морской свинки и у него всё валится из рук. Или вы внезапно пишите научную работу за своего молодого человека, потому что он не любит набирать много текста, а любит только делать финальную редакцию. И ещё много чего другого. Зачем вы всё это делаете? Лепите поделку в три часа ночи, потому что ваш ребёнок в очередной раз забыл про задание. В большинстве случаев мы боимся обидеть людей своим отказом, ведь вас же попросили. Конечно, сложно сказать отказать и услышать фразу: «Ах вот ты какой друг! После всего, что я для тебя сделал ты мне отказываешь в такой мелочи.» или «Ну, мам!». И всё вы пугаетесь, бегите делать работу за других, забывая про свои дела и обязанности.

Автор книги сразу предупреждает, что чтобы отказаться от всего лишнего требуется изрядное мужество. К тому же очень пригодится дисциплина, та как это постоянный поиск меньшего, но лучшего. Путь эссенциалиста учит нас видеть, что действительно важно, то есть рассматривать все существующие варианты и выбирать только самые ценные.
Трудоголикам придётся отказаться от убеждения, что мы можем успеть всё. Как бы не держала эта мысль, это не так. И когда полностью принимаешь это, становится легче, ты перестаёшь себе казаться самым ленивым человек, когда выдохся на 156-м задании из списка на день.

Бывало такое, что вы долго не можете решить чем займетесь сегодня в первую очередь и это замечает ваша мама, босс или вторая половинка. И вуаля, вы уже нагружены тысячей заданий, которые совершенно не планировали делать, а проект с дедлайном опять отложен на потом. И всё потому что если не решите вы, то за вас это сделает кто-то другой.
Мистер МакКоен заметил неприятную закономерность, что в наше общество утроено так, что неправильное поведение (согласие) в нём поощряется, а правильное (несогласие) осуждается.
Уже нет такого, что если ты отучился на инженера, значит ты должен работать инженер и желательно даже не менять место работы, а медленно продвигаться по карьерной лестнице. В современном мире возможности самореализации практически безграничны. Спектр предоставленных возможностей сложно объять. Каждый может получить доступ к море профессий и навыков. Это очень сбивает. Хочется заняться всем и сразу. Сложно определить что на самом деле нравится при таком изобилии. И мы начинаем продвигаться в тысяче направлений в разных отраслях. По начал это кажется очень интересным и продуктивным, но со временем ты понимаешь, что по сути ни в одном из направлений ты толком не продвинулся и это огорчает.

Эссенциализм заставляет остановиться и подумать, что самое важное, что мы на самом деле хотим и в каком направлении всё же нужно двигаться, а какие временно приостановить. Многие мчаться по жизни с огромной скоростью и тянут тысячу обязанностей только потому, что не могут остановиться и просто подумать нужны или они им на самом деле. Но нужно достичь того что бы каждый момент вашей жизни приносил вам ценные результаты. И что большие усилия не всегда приводят к лучшему результату.

Книга разделена на три основные части.

Исследуйте.

Эссенциалисты всегда выделяют время подумать и чем масштабнее проект – тем больше времени на размышление. А что бы научится правильно выбирать направление необходимо научится смотреть на картину в целом. Потому что, часто находясь в эпицентре сложно видеть что на самом деле происходит вокруг. Иногда люди ведут себя как алкоголики, которые не признают что они алкоголики, хотя все и твердят об этом. Перед принятием какого-то решения необходимо исследовать вопрос со всех сторон, просчитать все альтернативы, понять от чего придёться отказаться ( как это не печально но по другому не получится) и какую выгоду это может принести и только после этого принимать какую-то сторону.

Автор напоминает нам, что главный актив, который нам доступен – это мы сами. И советует не воспринимать сон как враг продуктивности, так как всё же физиологически он приводит к высшему уровню производительности. Как бы мы не убеждали себя что 5 часов сна, это вполне достаточно и вот сейчас мы допьем шестую кружку кофе и будем как огурчики. Не обманывайте себя. Что бы хорошо и продуктивно работать с ясной головой, надо хорошо отдыхать и высыпаться. И можно заметить, что когда выспавшиеся, то зачастую нужно меньше времени на выполнение задач. Что уж поделаешь, наш организм дело тонкое.

Так же Грег МакКоен поделился прекрасным правилом для выбора чего угодно материального или нематериального. «Если ответ неопределённо положительный, то он отрицательный». И само правило 90% можно сформулировать так: когда вы оцениваете какой-то вариант, подумайте о самом важном критерии и оцените его по шкале от 0 до 100 ; если определённый вариант получит оценку ниже 90 – отбросьте его. Звучит страшно, но если разобраться, то очень классный совет. Если например, вам предлагают хорошую работу, но она в другом городе или просто слишком далеко от дома, а ваш главный критерий это количество которое вы можете проводить с семьёй, то применив это правило, сделать выбор будет проще и не будут терзать сомнения.

Устраняйте.

Каждый раз когда вы не можете отказаться от чего-то незначительного, вы на самом деле отказываетесь от выбора.

Автор верно замечает, что бесцельное занятие тем, что вроде бы хорошо ни к чему не приводит. Признайтесь многие из нас этим занимаются. Легко могу показать на своём примере. Многие знают и это на самом деле так – знать английский язык это хорошо. И я это знаю. Владея им на уровне выше школьного, я достаточно свободно читаю на нём статьи (обычные без специализированных терминов), понимаю фильмы и сериалы в оригинале, и для жизни этого хватает. Но знать английский это же хорошо, и вот я, когда у меня был аврал с учёбой, из-за резкого сокращения учебных часов, напрягала себя каждый день заниматься по пол часа английским. И очень ругала себя, когда не делала это. Но в тот момент это было вообще не важно и не нужно. Но это же из списка «Хорошо бы….». В итоге у меня начали сдавать нервы и я прекратила эти жуткие попытки. Теперь я трезво понимаю, что когда мне надо будет подучить язык специально, я это и сделаю, но сейчас это не важно.

Исключая из своей жизни многие вещи, должно оставаться самое нужное и важное. Необходимо выбрать основополагающую цель, которая должна быть одновременно вдохновляющей, конкретной, осмысленной и измеримой. И уже опираясь на неё Грег МакКоен советует опиратся при принятии любого решения, тогда будет легко говорить «нет» и не сожалеть о выборе спустя время.

Так же он считает, что мужество – это ключ к процессу отсеивания ненужного. Но автор подчёркивает, что всё же «нет» можно сказать по-разному, даже не говоря на прямую. Это настоящее искусство, но ему можно научиться, стоит только потренироваться.
Ещё главное в этом пути не бояться что-то упустить. Ведь в изобилии множество вариантов и предложений так страшно отказаться от чего-то заманчивого и сиюминутного. А вдруг больше не будет? Здесь придётся проявить выдержку и подождать, ведь именно, то что вам нужно обязательно придёт, но может быть не сразу. А если вы поддадитесь первому же заманчивому предложению, то опять вернётесь к состоянию жертвы, потому что опять будет казаться, что вы ничего не решаете в своей жизни и просто плывёте по течению. Крепитесь и ждите.

В наше время характерно размывать границы. Многие работодатели, с развитием технологий, решили что работники должны быть на связи 24/7, что лишает нас любого личного пространства и жизни в целом. К сожалению, для меня это знакомо, так как был однажды был случай который открыл мне глаза. Работая в кинопроизводстве, рабочий график понятие очень растяжимое, но е него тоже есть свои рамки. И когда утром практически вся съёмочная группа получила нагоняй за то, что не проверила в два часа ночи письмо с изменениями, учитывая, то что в тот день работа начиналась в 6 утра и как вы понимаете в два часа ночи все крепко спали. Так же многие из нас на выходных проверяют рабочую почту и это может затянуть, а если ещё вдруг ввяжешься в решение какого-то вопроса, то всё, твои домашние будут ходить вокруг с надутыми губами и громко вздыхать.

Так что необходимо устанавливать границы и нужно помнить, что цена за них высока, но это всегда позволяет защитить своё время и силы, помогает избавить от препятствий и требований, отвлекающих нас от того, что действительно важно.

Действие.

МакКоен настаивает на том, что необходимо перестать надеяться на лучшее. Нет, нет он не призывает к пессимизму. А к тому, что большинство, планируя что-то, зачастую всегда надеется на идеальные условия. Что погода будет идеальной, что не будет пробок, что все придут вовремя, что магическим образом успеешь сделать презентацию за два дня, на которую был отведен месяц и так далее. Автор предлагает создавать буфер в личной и профессиональной сфере. Денежный, временной, моральный. Какой угодно. Главное дайте себе запас необходимого ресурса и кстати не скупитесь, это тоже важно. Но буфер – это также планирование того как справится с нестандартными ситуациями и неожиданностями.

Эссенциалист, вместо тог чтобы фокусироваться на усилиях, которых не хватает, определяет препятствия или ограничения, которые следует устранить. Очень часто противоположное поведение можно ярко увидеть когда приходит новый начальник, особенно со стороны. Зачастую они начинают какие-то масштабные реформы и изменения. Ворошат всё не дойдя до сути и пытаются выстроить всё по своему, не учитывая того что уже есть и существующие сложности и проблемы.

Так же автор уверяет, что вместо помпезных, ярких и бессмысленных триумфов лучше достигать и интересоваться маленькими победами, но зато в самых важных областях. Двигаться от небольшого успеха к другому. Ведь самая эффективная мотивация – это прогресс. Никому не нравиться бесконечно бежать и не видеть конечной цели. Лучше небольшие забеги с трофеями и видимым прогрессом.

Необходимо проживать свою жизнь осознанно, потому что каждая секунда, потраченная на беспокойство и прошлом или будущем, отвлекают нас от имеющего значения здесь и сейчас, где на самом деле мы в силах выполнить те вещи, которые действительно имеют значение.

Но помните, что изменить всё и сразу невозможно. Главное начать. Больше ясности, контроля и радости.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Меньше, но лучше.»Эссенциализм» Грег МакКеон"

  1. Первый раз об эссенциализме узнал на сайте «Лайфхакер». Там привели в пример инструмент, где ты вместо списка дел пишешь одну задачу, но важную и объемную задачу, дробишь её на мелкие куски и решаешь. Там суть этого термина и книги в целом была передана как «фокусируйтесь на одном».
    Здесь же раскрываются другие грани: охрана времени, критерии выбора, отношение к целям (возможно, их правильная постановка).
    Стало интересно прочесть, спасибо за статью!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s