Приготовтесь дети, будет диктант. Польза письма от руки.

Признайтесь, что если вы не учитесь в школе или университете, то долго не сможете найти пишущую ручку в доме. В современном мире так просто стало, всё можно быстро записать в телефон или просто скопировать текст на компьютере. Даже ежедневники и планеры гораздо удобнее вести на электронных носителях (такие точно напомнят и не потеряются среди стопки бумаг на столе). И поэтому многие из нас уже и забыли как держать пишущий предмет в руках (я, конечно не имею в виду тех кому по профессии это нужно или есть соответственное хобби), да и зачем если есть телефон, компьютер, планшет и так далее.

Но сейчас уже начал спадать ажиотаж вокруг компьютеров и их прекрасных возможностей, так как со временем стали вылазить неприятные последствия тотальной компьютеризации и систематизации. Например, лично я помню этот восторг, когда в школе появился компьютерный класс и у нас появился предмет информатика. Тогда многие деятели в сфере образования грезили о том, что бы полностью перенести весь учебный процесс с материалами в компьютер. Тогда это идея казалась прекрасной и очень передовой. Но в последствии, когда похожие школы появились, последствия для детей оказались весьма плачевными. И я не говорю только об ухудшении успеваемости, но и о неприятных психологических аспектах, ухудшений или вообще неспособности общения со сверстниками.

Так что многие исследователи советуют возвращаться к письму от руки, хотя бы частично. При этом ни исследователи, ни лично я, не отрицаем всех благ цифровой информации, но советуем обращаться с ней более осознанно, что бы она приносила только пользу.
Учёные раньше не знали об этих процессах, но теперь уверены: рукописный текст стимулирует наш разум и делает процесс обучения легче. Так как, когда мы пишем от руки, то задействуем те доли мозга, которые отвечают за формирование воспоминаний. Даже дети становятся более креативными, если записывают свои идеи на листке бумаги.

А в учёбе это помогает тем, что если вы печатаете на ноутбуке конспект лекций, то это происходит более автоматически и в итоге вы просто стенографируете лектора. Не происходит факт запоминания и понимания материала. А когда конспект пишется от руки, то процесс происходит медленнее и человеку приходится вникать в суть, обрабатывать и обобщать информацию, выделяя главное, записывать только то, что по-настоящему ценно. От этого в мозгу происходит напряжённая работа, образовываются много новых нейронных цепочек и информация легче запоминается.

Письмо от руки так же помогает тем, кому сложно сформулировать свою мысль. Если овладеть экспрессивным письмом, то есть просто писать свои мысли в любой форме и формате, то вы будете заранее продумывать всё что хотели бы сказать. Тем более такой вид письма помогает поднять из глубины сознания, такие вещи о которых вы даже не догадывались. Например, если вы не любите морепродукты, то вслух вы можете говорить о том что рыба просто источает неприятный запах и вообще как люди могут это есть. А если сядете написать свои мысли, например, и том зачем ехать на выходных на озеро, то вас пронзит страх потому, что пока писали, поняли почему так сильно не любите рыбу: в детстве старший брат напугал вас сомами которые едят людей, а потом подло в озере незаметно подплыл и сильно дёрнул за ногу. И вы бы может никогда бы и не вспомнили этот инцидент, но может вспомнив его и поняв что это глупость, вы наконец-то начнёте есть рыбу на радость жене.

Что приятно, письмо помогает избавиться от стресса. Исследователи заметили интересный эффект: люди, испытывающие стресс на работе, несколько дней вели записи, после чего стали лучше себя чувствовать, а их продуктивность увеличилась на 29%. Потому что выплёскивая всё на бумагу мы снимаем напряжение, по своему выговариваемся. И часто даже находим выход из сложившейся ситуации, хотя раньше казалось, что ситуация патовая и ничего уже не поделаешь.

Важно, что письмо помогает оставаться нашему мозгу дольше молодым и способным. Так как в процессе письма мы задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью. Если время от времени приходится писать от руки, мозг получает дополнительную тренировку. Психологи уже обратили внимание на связь между состоянием когнитивных способностей и навыками письма.

Это основные полезные стороны письма от руки, но каждый может добавить и что-то от себя. Для меня этот процесс воспринимается как доступное удовольствие. Выводить красивые ровные буквы красивой ручкой на бумаге цвета слоновой кости с нежно-серой линовкой. Люблю менять почерк, наклон и частоту букв в зависимости от настроения. Приятное ежедневное развлечение, которое может позволить себе каждый.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s