В этот раз всё получится.

«Если бы мы делали всё, на что способны, мы бы не узнали самих себя»

Томас Эдисон.

Многие уже потирают ручки над новенькими пустыми ежедневниками. Совсем скоро их страницы будут заполняться заветными желаниями, планами и целями. Многие ли из вас переписывают неосуществлённые цели из прошлогоднего списка? А не осуществилось, потому что обстоятельства помешали, болели много, с собакой много хлопот оказалось, бабушка просила чаще заезжать и сын постоянно просил с чем-то помочь. И вот как-то так, забылось, не сложилось и отправилось в следующий новогодний список. Если да, то думаю стоит признать, что ваша система не работает.

В свою очередь могу предложить схему (именно схему, а не свод жёстких правил), которая поможет поставить правильные цели и максимально облегчить и систематизировать их выполнение.

1. Выявление главных принципов жизни. Ценности – это система в которой вы существуете. Они диктуют, что делать, а чего избегать. Наверное, звучит достаточно пафосно, но без этого никак. Ведь если у вас жизненный принцип «помощь людям» — вы пошли на врача, но выбрали направление пластическая хирургия и теперь бесконечное перекраиваете лица красивым стареющим барышням. Наверное, внутри себя вы чувствуете дискомфорт, потому что ваша профессия хоть и приносит хороший достаток и уважение, но она противоречит вашим главным принципам. Поэтому внутри у вас всегда борьба, а это очень истощает.

Признать свои главные принципы тоже сложно, по началу хочется их отрицать. Для меня это тоже было непростым решением. Хотя принцип жизни я нашла очень быстро, и он оказался очень банальным (но такое тоже случается) — семья. После этого я осознала, что моя работа съедает 90% времени и с этим нужно что-то делать. Но я очень люблю свою работу, она у меня хорошо получается и это пока что единственное, что приносит мне доход. Решение было очень мучительным и долгим, к счастью моя семья как раз и поддержала меня. Поэтому теперь я перешла на неполную занятость и могу уделять своей семье и другим увлечениям больше времени. Так что чтобы следовать своим принципам не всегда нужны радикальные перемены, можно просто внести небольшие, но важные перемены.

Одним из самых действенных способов определиться — это взгляд со стороны. Звучит просто. Но на какое-то время вам надо чётко принять ту мысль, что жизнь у вас одна и другого шанса не будет, и ничто и никто не вечно. Да по началу, это может напугать и немного вогнать в меланхолию, но зато достаточно быстро проступит самое главное. Только подумав о смерти (в каком-то из её проявлений) вы поймёте, что держит и радует вас каждый день, за что стоит бороться, а что беречь.

Итак, этот не самый приятный этап пройден. После него ещё немного времени необходимо уделить выявлением потребностям. Но не фундаментальным (еда, вода, тепло, сон), а больше психологическим: любовь, социальные взаимоотношения, разнообразие, безопасность, рос и развитие. Это тоже очень индивидуально. Иногда они даже могут противоречить. Так как лично у меня есть чудные потребности во внимании окружающих и стремлении к уединению. Но я пытаюсь удерживать баланс.

2. Определение целей. Когда вы выявили свои принципы и потребности скорее всего поняли, что половина вашего списка прошлогодних целей (скорее всего именно те, что вы и не выполнили) как раз и противоречат вам. И на самом деле вы не хотите каждую неделю ходить на вечеринки и знакомится с кучей людей, потом пыхтеть и тратить кучу времени, чтобы поддерживать контакты со всеми знакомыми, так как это казалось правильным, хотя вы любите только компанию старых друзей. Теперь вы можете выдохнуть и наслаждаться общением только приятным общением.

Теперь же опираясь на созданную систему ценностей легче ставить цели. Ведь цель помогает направить энергию в нужное русло. Она повышает мотивацию и помогает сфокусировать внимание, что, в свою очередь, увеличивает шансы на её достижение. Но что бы всё это сработало цель должна быть осмысленной, мотивированной и помогать ежедневно корректировать свои действия. Поэтому стоит всё же исключать цели из списка «хорошо было бы …».

3.От цели к задачам. Кто же не ставил себе цель похудеть? Наверное, каждый и много раз. Но вот в чём подвох в начале вроде бы это мотивирует, и вы начинаете хаотичные движения в разных направлениях, добиваетесь каких-то небольших результатов, в честь чего вы празднуете и наедаете себе еще больше. После чего это идея забывается примерно до середины весны, когда все начинают худеть к лету. В чём же подвох. А в том, что вы не определяете чёткие действия, сроки, единицу измерения и точны конечный результат.

Многие ставя себе глобальные цели откладывают их, потому что просто не знают как к ним подступиться. Если разбираться на примере цели похудения, то задачи будут примерно такие: завести пищевой дневник, сократить потребления фастфуд до 2-раз в месяц, исключить мучные изделия и так далее. Единицей измерения, могут быть вес в конце месяца, срок — похудеть за 6 месяцев, удержать до конца года, а конечный результат – влезть в платье на три размера меньше. Теперь есть и стимул, и план действий.

4. Разбивание на месяцы и недели. Когда у вас есть план действий, его нужно встроить в ваши повседневные дела. Так как долгосрочные результаты достигаются за счёт каждодневных действий. Задачи до конечной цели нужно разбить на двенадцать месяцев и каждый месяц их оценивать. Если вы например оценили, что будете продвигаться с определённой скоростью, но один или два месяца подряд не успеваете, то тут стоит задуматься о выполнимости цели. Но ни в коем случае не стоит отказываться, просто необходимо внести коррективы в связи с жизненными реалиями.

Поэтому на каждый месяц, а потом лучше это разбивать ещё понедельно, нужно прописывать чёткий план действий, количество повторяющихся действия и численное измерение. То-есть, сколько раз нужно посетить фитнес-клуб, сколько звонков сделать, страниц написать, посетить мероприятий, отправить писем, выложить фото и так далее. Так вы каждый день будете понимать, что нужно сделать, что бы приблизиться к своей цели. Но нужно помнить, что каждый день важен. Откладывая на завтра, а потом ещё на послезавтра, вы пропускаете неделю, портите результаты по месяцу и в итоге вся цель может быть под угрозой. Не стоит надеяться, что перед новым годом вы как ух, и всё переделаете, напишете роман, похудеете на 10 килограмм и станете известным политиком. Нет, каждый день важен, каждое действие.

5. Записывайте. Да, да, берите в руку ежедневник или телефон и записывайте. Без этого никак. Даже если вы не используете такую сложную (но очень практичную если приноровится) систему, то по настоящему удержать все поставленные цели в голове просто физически невозможно. Раскрою секрет – мозг для этого не предназначен. Да он хранит воспоминания и информацию, но больше он генерирует мысли и идеи. А постоянное хранение в нём списков перегружает мозг. И вы либо вовсе забываете свои цели, либо список просто парализует вас и в итоге не ведёт ни к выполнению, ни к обычному функционированию. Так что фиксирование своих целей даёт вам больше энергии на их выполнение, большую концентрацию и осознанность, и примерно 80% — ную (исследования немного расходятся в этой цифре) гарантию того, что вы достигните всех своих поставленных целей.

Удачи.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “В этот раз всё получится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s