Читать или не читать? Вот в чём вопрос

Многих из нас в детстве заставляли читать. И тогда, это чаще всего казалось бесполезным делом, лучше было пойти гулять во двор. И со временем, когда мы выросли, то разделились на два лагеря. Те, кто едва одолел школьную программу и с облегчением выдохнул. И те, кто на протяжении всей жизни с удовольствием читает.

Распространённые факты о том, что чтение увеличивает словарный запас, развивает концентрацию и расширяет кругозор, все уже давно знают. Но учёные не сидят без дела и проводят новые интересные исследования.

Как вы обычно избавляетесь от стресса? Заедаете, курите, ходите кругами? Ученые из Университета Сассекса считают, что вместо этого вам стоит почитать книгу. Чтение было признано наиболее эффективным способом уменьшить стресс. Всего 6 минут чтения более чем на две трети снижает уровень стресса. И заодно не навредите здоровью. Так что держите под рукой всего томик какого-нибудь увлекательного чтива, чтобы не было соблазна опять обгрызть ногти или распускать пустые сплетни.

Ещё стал известен факт, что чтение поможет избавиться от бессонницы. Но это больше за счёт того что вы будете читать перед сном при обычном освещении, а не пялиться в экран гаджета с синим свечением, который не даёт организму уснуть. Но если взять ещё и достаточно заунывную или слишком умную книгу, то сон тоже придёт гораздо быстрее, правда потом могут сниться бородатые учёные мужи или таблицы какие-то. Хотя вдруг сделаете открытие, кто его знает.

Также чтение может сделать вас более чутким, но только если вы читаете художественную литературу. Та как, исследования показывают, что, проникаясь художественным произведением, человек учится сочувствию и эмоциональному пониманию другого человека в реальной жизни. Это пригодиться людям, которые чаще других слышат фразу : «Ты меня совсем не понимаешь!». Хотя потом будет немного сложно без голоса автора в голове, который бы объяснял, что на самом деле происходит в голове у человека, с которым общаешься. Но любителям нон-фикшн книг это не грозит, хотя следующее исследование вас порадует больше.

Согласно данным шотландского исследования, чтение самоучителей является эффективным способом лечения депрессии. Пациенты, которым были предложены такие книжки, год спустя показали более низкий уровень депрессии по сравнению с пациентами, получавшими обычную помощь от своего врача общей практики. Так что книги-самоучители помогают бороться с плохим настроением, хандрой и даже депрессией. Что поможет вам сэкономить на врачах и антидепрессантах. И как мне кажется, если начать читать что-то такое в депрессии, то можно воспрять духом только от мысли, что ещё не всё кончено, можно что-то изменить .Ведь большинство с нон-фикшн книг показывает и доказывает, что вы можете изменить всё, что зависит от вас. Привычки, поведение, отношение и многое другое. А так как депрессия часто сопровождается мыслью о том, что ты в тупике и выхода нет, то книга станет лучиком или ниточкой, большого клубка изменений.

Если вы хотите улучшить себя, но не знаете с чего начать, то можно выбрать любимого книжного героя, на которого вы хотите равняться. Потому что ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что чем больше человек читает, тем больше он идентифицирует себя с персонажами книги, перенося их модель поведения в собственную жизнь. Так книга может помочь встретить любовь всей жизни, преодолевать препятствия или просто следовать хорошему примеру. Именно поэтому полезно читать о великих, святых или просто значимых фигурах общества, ведь это очень вдохновляет и помогает в тяжёлый момент. Конечно возможно (скорее так и есть), что эти люди в обычной жизни были обычными, но в историю вошли их великие поступки или целая цепь событий. И именно в этих случаях с них можно взять пример и опираться на это когда  желание всё бросить будет всё настойчивее.

Самыми неожиданными для меня стали исследования, которые показали, что читающие люди часто более развиты физически и чтение помогает справляться с финансовыми трудностями. Та как исследования показывают, что читающие люди чаще предпочитают заниматься физическими нагрузками, чем те, кто читает редко. При этом они тратят в тренажерном зале больше времени и лучше прорабатывают упражнения. Возможно, это связано с тем, что у читающих людей выше концентрация внимание и лучше понимание целей в жизни, поэтому им легче перебороть себя и пойти в зал. И я думаю, многие знают, что физическая активность очень хорошо влияет на наши когнитивные способности, так что происходит двойная прокачка. А так же согласно статистике, 43% взрослых людей с низким уровнем навыков чтения живут в бедности. Среди читателей с высоким уровнем грамотности таких всего 4%. Опять таки, возможно это связано с тем, что читающие люди чаще занимаются саморазвитием и самообразованием, что повышает их общий статус и позволяет больше зарабатывать и вообще знать себе цену.

Но самое главное, что чтение является очень мощным защитником от проблем с возрастными изменениями в мозге. Исследования выяснили, что у постоянно читающих или пишущих людей снижение мыслительной активности происходит гораздо медленнее, чем у тех, кто редко дает подобные нагрузки на мозг. А так же различные исследования показали, что чтение делает людей менее подверженными болезни Альцгеймера. Мозг, как и любой другой орган, нуждается в поддержке и укреплении с помощью упражнений. И чтение — идеальный способ. И не важно в каком возрасте вы начнёте, потому что как и в любой тренировке можно догнать и обогнать, главное поставить себе цель.

В общем, читать или не читать это ваш личный выбор, но даже если вы каждый день будите читать по 10 страничек, то вы уже присоединитесь к рядам читателей и получите бонусы, прочитав при этом за год около 12-ти книг.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s