«Путь художника» Джулия Кэмерон

Художник в творческом тупике не ленив. Он в тупике.

Джулия Кэмерон

У всех есть творческое начало — первое утверждение этой книги немного шокирует. Да мы привыкли считать, что бы творческим человеком должен быть врождённый талант, и многим это не дано, не стоит и пытаться. Но Джулия Кэмерон уверена, что творить может все и каждый без исключения. Да это будет разное творчество в самых неожиданных проявлениях, но творчество. Многие из нас подсознательно тянутся к творческой деятельности и неосознанно злятся и завидуют тем людям, которые проявили себя в том, о чём они мечтали. Или вы когда-то были яркой творческой личностью, но неудачная работа, колкий комментарий или отвержение обществом поставили крест на творчестве и вы решили забить на всё и жить обычной жизнью. Для вас, и вас, и вот вас тоже была составлена 12-тинедельная программа, которая как бы открывает заслонку чужих мнений, комплексов и саморазрушения и помогает увидеть, что творчество вокруг нас как воздух, только успевая ловить, творить. Эта книга позволяет поверить в себя и высшую силу, очень приятное ощущение, скажу я вам.

Прежде чем начать курс необходимо ознакомится с основными методами:

— утренние страницы – поток сознания, умещённый на трёх листках рукописного текста; не поддаётся обсуждению; выводят нас из отчаяния к таким решениям, о которых мы даже не помышляли; пишутся каждый день утром, три рукописные страницы;

— творческие свидания – время наедине с вашим ребёнком-художником; всякая долгая, интенсивная работа уменьшает наши творческие запасы, которые необходимо восполнять; прогулка куда-угодно в одиночестве, на час-два.

Каждая глава даёт небольшой теоретический материал и задания. По началу задания могут показаться странными и никак не связанными с творческим возрождением, но наберитесь терпения и со временем все усилия окупятся.

  1. Восстанавливаем чувство безопасности.

На первой неделе автор настаивает на том, что первым делом необходимо отыскать в глубине души своего ребёнка-художника, которого возможно в детстве очень ругали за каракули в тетради и разукрашенные стены в спальне. Так вот надо вспомнить всё обидное и неприятное что вам когда-то наговорили и переработать это в позитивные фразы.

И придётся начать. Ведь у вас получится намного лучше, если вы решитесь попробовать. Не стоит быть критичным в первым начинаниям. Надо согласиться побыть плохим художником. Потому что продвигаться нужно медленно и осторожно.

  1. Восстанавливаем чувство индивидуальности.

Для начало обязательно необходимо вычислить ядовитых друзей и вредителей, которые не дают вам развиваться и меняться под разными предлогами и способами. Исключив или сведя до минимума общение с ними, вы получите большой запас энергии, которую тратили на общение с ними и уверенность что вы двигаетесь правильно.

А также на этой неделе Джулия учит доверять своему творческому началу. Ведь все мы по своей сути самобытны и индивидуальны. Надо поверить в это и не стесняться и не подстраиваться. Вы должны быть готовы что-то делать по-новому, иначе изменения не произойдут. Возможно, это поначалу будет казаться чудачеством, но это только по началу. Так как главный барьер на пути к более наполненной жизни – это наш собственный скептицизм ( тайное сомнение).

  1. Восстанавливаем чувство силы.

Лень, безразличие и отчаяние – это наши главные враги. Так как они лишают сил и не дают действовать. Но если вы испытываете гнев, то это хорошо, так как  он провоцирует на действие и задаёт направление. Используйте его.

Госпожа Кэмерон также рассказывает о законе синхронности. Если объяснять просто, то это когда вы принимаете твёрдое решение внутри себя и обстоятельства вокруг вас начинают складываться самым благоприятным образом. Не стоит этого боятся.

Критика, тоже высасывает силы, особенно слишком личная, злобная и неконструктивная. И как ни странно лучшее лекарство от неё – это творчество. Запомните, что критика это только чье-то личное мнение, и что любое искусство развивается плавно – оно нуждается в стадии гадкого утёнка.

  1. Восстанавливаем чувство целостности.

Задача этой недели заставить нас ответить, что мы чувствуем на самом деле, и перестать говорить «я в порядке», если это не соответствует действительности. Если вы честно пишите утренние страницы уже пару недель, то заметили, что что-то скрыть от них невозможно. И часто не желая взглянут проблеме в лицо, мы предпочитаем прервать их. Но это в корне не верно, потому что утренние страницы не только указывают на проблемы, но и предлагают решения.

К тому же невозможно заниматься полноценно творчеством, когда у вас масса нерешённых проблем в жизни. Потому как творчество основано на реальности – особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной. А если вы не признаёте реальность и пытаетесь убежать от неё, творить по-настоящему вас не выйдет.

Один из верных признаков того, что в вашей жизни происходит что-то позитивное, — это пробуждение перебрать или выбросить старые вещи, одежду и бумаги.

  1. Восстанавливаем чувство возможности.

Мы сами себя ограничиваем. То есть мы сами подумали о том, чего мы не можем, зачастую даже ни разу не попробовав этого.

А если творим на полную мощность, то намеренно останавливаем себя из-за страха, что поток творчества оскудеет, новые идеи больше не придут. В этом случае автор уверяет, что нужно просто верить в то что творчество бесконечно, и что если не забывать ходить на творческие свидания, то внутренние ресурсы никогда не оскудеют.

Стоит оставить все страхи и заменить «никогда» на «может быть» и тогда откроются тысячи новых дверей и возможностей.

  1. Восстанавливаем чувство изобилия.

Многие прикрываются денежными трудностями от творчества, но при этом они уклоняются и от духовного роста. Когда человек говорит, что чтобы творить, ему нужны особенные условия, обстоятельства и материалы, то он точно в творческом тупике. Потому что если хотите творить – творите, а всё остальное в скором времени приложится.

Очень вредно перестать заботиться о себе. Взваливая на себя кучу обязанностей, семью, работу, мы закупориваем сосуд нашей души и отказываемся от маленьких подков, отвергая большие дары.

Так что зачастую нужно просто расслабиться и делать то, что приносит удовольствие, в том месте, где вы находитесь, и забыть о возвышенных устремлениях.

  1. Восстанавливаем чувство связи.

На этой недели Джулия Кэмерон доносит до нас, что произведения искусства нельзя выдумать из головы, оно само приходит к вам в голову. Из этого следует, что человек скорее инструмент, чем автор произведения. И если принять это и научиться пропускать через себя поток этих существующих идей, то ваши произведения станут гораздо лучше и создаваться они будут легко и приятно, без мучительных терзаний.

Автор утверждает, что успех нашего творческого пробуждения зависит от нашей способности переходить от мыслей к действию. Но при этом не стоит отрицать факт того, что чтобы сделать что-то замечательно, мы с начала должны сделать это дурно.

  1. Восстанавливаем чувство устойчивости.

Чаще всего не подлинный талант, а смелость дарит художнику славу. Но чтобы обрести эту смелость необходимо осознать наши прошлые потери. Оплакать их, иначе они не дают творчески развиваться.

Не стоит забывать, что каждая потеря может оказаться потенциальным приобретением, всё дело в обрамлении. Выигрыш под маской потери –самое мощное средство для творческого человека. Так что на этой недели стоит вспомнить и проанализировать свои прошлые потери и промахи, уверенна, что вы поймёте что на самом деле они много чего хорошего вам дали в последствии.

А если считаете что для творчество не то время или не тот возраст, то стоит помнить, что творчеством занимаются в мгновение настоящего, и это мгновение не имеет времени.

  1. Восстанавливаем чувство сострадания.

Многие из нас задумали великое произведение и оно настолько великое, что никак к нему не подступиться. Страх – вот настоящее имя тому, что тревожит художника, зашедшего в тупик. И нам гораздо комфортнее быть жертвами творческого застоя, чем активными и полноценными создателями.

Всем нам очень страшно от того, что у нас будут творческие неудачи и провалы, но стоит заметить, что любая успешная карьера без них не обходится, главное выжить. И чтобы свободно работать над своим произведением, художнику нужно хотя бы из практических соображений преодолеть обиды (гнев) и сопротивление (страх).

  1. Восстанавливаем чувство защищённости.

На этой неделе вы встретитесь со своими отговорками один на один. Автор заставит осознать чем вы намеренно злоупотребляете чтобы погасить творческие порывы. Будь то работа, отказ от веселья или излишняя забота о близких, всё это просто отговорки в конечном счёте. По сути, творческий тупик  — это проблема доверия. Мы не доверяем себе и творчеству.

Важно помнить так же, что соперничество лежит в основе многих тупиков. Желание быть лучше кого-то отбивает вообще просто желание быть. И каждое произведение испытывает влияние всех остальных.

  1. Восстанавливаем чувство независимости.

Нужно освободиться от того, чтобы судить о ценности своей работы по её цене на рынке. Творчество самоценно. Нужно позволить себе право что-то плохо делать.

Что бы прожить долгую творческую жизнь надо научится начинать с начала и принимать себя и своё творчество таким какое оно есть. Для этого поможет медитация в движение (прогулка, пробежка наедине со своими мыслями). Так как физические упражнения учат нас ценить процесс и приводят к размышлениям.

Не стоит думать о конечном результате и предполагаемом вознаграждении за ваше творчество, это мгновенно парализует. Просто творите, так как хочется.

  1. Восстанавливаем чувство веры.

Творческий процесс предполагает подчинение ему, а не контроль. Наше сопротивление творчеству – одна из форм саморазрушения.

Нам суждено творить.

Если вы чувствуете себя подавленным и не реализованным, то эта книга для вас. Но не ждите волшебной палочки. Выход из тупика эта работа, долгая и напряжённая и результат не всегда приходит быстро. Наберитесь терпения.

Хотите творить – творите.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “«Путь художника» Джулия Кэмерон

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s