Вам есть что рассказать…

Когда я думаю о ведении  дневника, то всегда вспоминаю забавную Бриджит Джонс, которая отчаявшись найти мужчину решила измениться и начала вести дневник. В целом это было очень верным решением. Но многим кажется, что ведение дневничков это сугубо девчачье занятие, с милыми блокнотиками в наклеечках и пушистыми ручками. Но это глубокое заблуждение, так как многие великие мужчины вели дневники. Взять хотя бы Леонарда да Винчи и Бенджамина Франклина.

Если обращаться к науке, то по словам доктора Джеймса Пеннебейкера (James Pennebaker), психолога и ведущего эксперта в области экспрессивного письма, ведение дневника способствует укреплению иммунных клеток, T-лимфоцитов. Благодаря этому улучшается настроение, повышается социальная активность. Также проявляется благотворное влияние на качество близких отношений.

В результате многочисленных научных экспериментов стало известно, что благодаря ведению дневника начинает лучше функционировать иммунная система, нормализуется кровяное давление, улучшается сон, снижается стресс. После нескольких месяцев ведения дневника люди начинают реже обращаться к врачам. В других исследованиях было обнаружено, что это занятие способствует более быстрому заживлению ран и большей подвижности среди людей с артритом.

Убедила? Если нет, ниже привожу перечень полезных изменений, которые принесёт вам ведение дневника.

  1. Познание себя. Зачастую в безумном ритме нашей жизни сложно остановится и просто прислушаться к себе, понять, что мы чувствуем на самом деле, что нам нравится. Все куда-то бежим, бежим, а когда есть возможность подумать (в пути, например) мы либо затыкаем уши музыкой и отключаемся, либо бесконечно думаем о работе и тысяче дел про которые забыли, либо вообще злобно оглядываясь по сторонам обозлённо ругаем всех вокруг, мысленно конечно. А вот когда вы садитесь писать дневник, вы уже никуда от себя самого не сбежите. Страница сразу выведет вас на чистую воду. Даже если вы не хотите что-то признавать, то написанное будет кричать об этом. Может у вас охладели отношения с супругом, но вы себе не признаётесь в этом или понимаете что на нынешней работе никогда не раскроете свой потенциал, или что вы так и мечтаете стать стюардессой, хотя родители и настояли на образовании экономиста и выбили вам престижное место в банке. Всё-всё, что на поверхности и в подсознании, всё выплывет. Вы сами себя удивите и может по началу огорчите, но вам точно станет легче, обещаю.
  2. Точка зрения. Все мы сейчас погрязли в безумном потоке информации и зачастую это событие или идея, которую высказал другой человек, то есть чужая точка зрения. А что вы сами думаете по этому поводу? Конечно, легче поддерживать мнение коллектива, но в личном дневнике можно понять, что вы на самом деле думаете и всё возможно, что это будет полностью совпадать с общим мнением. Но может и идти полностью вразрез, что даст вам толчок к изменениям. И кто знает, может вы станете задавать тон новостям и мнениям. Кто знает? Напишите об этом дневнике.
  3. Негатив. Все положительные мысли, записанные на бумаге, приобретают силу. Негативные, наоборот, теряют свою силу. Вера в это помогает справиться с плохими временами. Ведь часто бывает так, что что-то происходит несправедливо или совсем не так как вам хочется. И вы ну никак не можете на это повлиять, а негативные эмоции съедают вас изнутри. Личный дневник это как раз то место где вы можете откровенно рассказать обо всё. Можно даже распустить нюни и пожаловаться, побыть нудным. Да кем угодно, лишь бы вам стало легче. И секрет в том, что высказав всё плохое о безвыходной ситуации вам станет легче и вы увидите выход из неё, но там где никогда бы и не подумали. Так что не стесняйтесь, дайте оторваться вашему нудному критичному внутреннему троллю.
  4. Послание в будущее. Этот пункт возможно для многих не самый приятный. Но если вы не уничтожаете свои предыдущие дневники их обязательно кто-то рано или поздно найдёт. Может вас уже не будет на этом свете, может ваши внуки найдут потрёпанную тетрадь (надеюсь, они ещё будут знать, что это такое) и окунуться в историю их предка, что он чувствовал, где жил, о чём мечтал. Это по-своему интересно. И даже найти собственные дневники 10-ти годичной давности очень интересно и смешно, местами даже поучительно. Так что отчасти написание дневника, это написание книги о собственной жизни. Есть в этом что-то великое и масштабное, ведь каждому есть чем поделиться и гордиться.
  5. Цели. Когда вы полноценно познаете себя, то легче увидеть, то каких целей вы хотите достичь . А поставив определённую цель и размышляя об этом на страницах легче найти способы достижения и так что бы это приносило максимальную пользу и удовольствие. И пока вы будете письменно размышлять, то все пришедшие в голову гениальные идеи будут зафиксированы. И теперь вы точно не упустите шикарное решение всех ваших проблем.
  6. Повествование. Если вам сложно излагать свои мысли по разным причинам, то ведение дневника практически панацея в этом случае. Так как, записывая вы подытоживаете мысли, оформляете их и до конца осмысливаете, выделяя главное. Так что, в следующий раз, когда вас спросят как прошли выходные вам будет проще кратко и интересно рассказать о событиях, не упустив яркие и занимательные моменты, так как вы уже об этом писали и запомнили написанное. И со временем, даже если вы ещё не написали о чём-то в дневнике, то привычка анализировать входящую информацию, выделать главное и правильно формулировать сказанное у вас выработается автоматически. Так что это прямой путь стать интересным рассказчиком и внимательным наблюдателем.
  7. Опыт. Почему мы наступаем на одни и те же грабли? Чаще всего мы просто не так хорош помним, как болела предыдущая шишка. А что если, увидев очередные грабли, вы отмотаете назад и вспомните всё? Какими огородами вы будете обходить? Так же и с другим жизненным опытом. Как негативным, так и с позитивным. Когда смотришь на девушек, которые возвращаются к молодым людям, после того как те причинили им много боли, то мы просто не понимаем «Зачем!». А они потом опять бегут от них со словами «Я думала что в этот раз будет, нет так». А если бы эти девушки, когда их захлёстывают чувства и слёзы умиления от раскаяния любимого застилают глаза, открыли бы свои милые блокнотики и прочитали бы что было в прошлый раз. Думаю, всё сложилось бы иначе. Но так же и хорошими воспоминаниями, они часто забываются с течением времени. А если записать их и иногда перелистывать, то можно вновь и вновь чувствовать волну тёплых воспоминаний.
  8. Уверенность. Можно использовать дневник для тренировки уверенности в себе. Просто надо выполнять простое упражнение: записывать вечером 5 или более дел, за которые гордишься или хороших результатов которых добился за день. Это очень укрепляет внутренний стержень, позволяет увереннее себя чувствовать и позитивнее относиться ко всему что делаешь.

Так что, не стесняйтесь, берите ручку и выплёскивайте всё на бумагу. И помните, что вы пишете только для себя.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

3 ответ. на "Вам есть что рассказать…"

  1. Иногда очень интересно перечитывать свои же собственные дневники спустя год, три или десять. Чаще всего, на те проблемы, которые тогда казались такими глобальными, мысли, сомнения смотришь с легкой улыбкой:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s