«Гормоны счастья»Лоретта Грациано Бройнинг

«Большие достижения не гарантируют безоблачного счастья. И вообще, его не гарантирует ничто.»

Лоретта Гарциано Бройнинг

Для меня главным открытием и выводом этой книги стало, то что мы на самом деле можем измениться. Мы сами можем сделать себя счастливыми, и это не абстрактное заявление, а чёткое руководство к действию. Потому что, если вы решите быть счастливым, то мозг найдёт то, что принесёт ощущение счастья.

Для лучшего понимания своей природы автор предлагает нам вернуться в далёкое прошлое. Изучить историю развития нашего мозга и наших потребностей.

Из первых глав мы узнаём, что наш развитый мозг, способный к обучению и развитию, достался нам от далёких предков, счастьем для которых было не быть съеденными львом и быть принятым в племя, так как так было безопаснее. И наше ощущение счастья зависит от выработки гормонов, которые начали вырабатываться именно тогда. Поэтому нам до сих пор приносит счастье вкусная еда, общение с близкими, поощрение на работе, ведь это всё удовлетворяет наши природные инстинкты, хоть и косвенно. Нам же не надо сегодня убивать мамонтов ,чтобы добыть еду, но нужно изловчиться что бы приготовить вкусный ужин для семьи. И как  бы многие не отнекивались, что им всё-равно что о них думают другие, в нас заложено чувство зависимости от стаи. В большей или меньшей степени.

По итогу всё что нам приносить счастье так или иначе удовлетворяет природные инстинкты : голод, размножения, уважения и т.д. Но многие вещи, которые запускают счастье являются не очень полезными и правильными, но так как они приносят приятные ощущения, мы повторяет их снова и снова. Что самое неприятное, после первого вау — эффекта он скорее всего больше не повториться, но вы будете снова и снова желать его ощутить и повторять. При этом у вас будет вырабатываться гормоны стресса, что заставит избавляться от него привычным нездоровым способом. И всё, вы в порочном круге. Но вы можете в одно мгновение выйти из него. Просто когда возникнет чувство «надо что-то делать» нужно переждать его. Спокойное ожидание позволяет мозгу включить альтернативную модель поведения. Вот отсюда и берет свое начало цепочка удач. Боль отказа от прежней привычки постепенно проходит с формированием новой.

Далее Лоретта Бройнинг более подробно расписывает каждый из гормонов, который заставляет чувствовать нас счастливыми.

Дофамин обеспечивает выживание, подсказывая вашему телу, на что именно ему следует расходовать свою энергию. Именно дофамин приносит чувство удовлетворения и радости, когда вы обнаруживаете что-то приятное или необходимое, убеждаетесь в том что это «что-то» давало вам ощущение комфорта и раньше, и решаетесь на его получение. Но особенность в том, что самый большой выброс дофамина мы получаем в первый раз. Так как мозг экономит энергию для получения вознаграждения, которое на основе вашего опыта считаете редким. Именно поэтому если вы слишком часто будете есть любимое блюдо, оно может стать невыносимым.

Активную выработку дофамина стимулирует ожидание.

Эндорфин мотивирует игнорирование боли, давая тем самым возможность скрыться от опасности при ранении или травме. Он служит не для того чтобы мы инициировали болевые ощущения, а для того, чтобы избегали их. Боль призвана сигнализировать, что в организме что-то не в порядке и должно быть срочно исправлено. Приливы гормона могут вызвать физические упражнения, смех и плач. Но, к сожалению, эндорфин не смягчает душевную боль.

Когда вы чувствуете, что можете рассчитывать на чью-то поддержку, это ощущение создаётся благодаря окситацину. Он отвечает за преданность, привязанность и репродукцию. Окситоцин мотивирует на проявление доверия по отношению к окружающим и на то, что личную безопасность легче обеспечить в группе.

Уважение со стороны окружающих дарит человеку чувство комфорта, потому что оно способствует выработке такого нейрохимического вещества, как серотонин. Полученное удовольствие мотивирует к поиску дополнительных источников уважения окружающих. Именно из-за этого гормона люди, которые сделали то-то великое или выиграли соревнование или конкурс не долго почивают на лаврах и зачастую берут всё выше, пытаясь добиться всё больших и больших высот. А всё потому, что им хочется опять ощутить прилив серотонин. Это становиться как наркотик. Нужно помнить, возможно, ваша жизнь удалась, но если вы ожидаете постоянного восхищения, то скорее всего, будете серьёзно разочарованы. Везде необходим баланс. И зачастую вопросы социального доминирования человека в группе не связаны с его видимым богатством и статусом.

В противовес ко всем этим прекрасным гормонам существует один гормон – гормон стресса. Кортизол – это система оповещения о чрезвычайной ситуации. Именно он заставляет нас чувствовать себя «не в своей тарелке» в новой компании, съедать ведро мороженного перед важным совещанием, и потные ладошки на первом свидании это тоже он.

Организм вырабатывает разные дозы картизола и это может как страх, так и беспокойство и тревога. Но он нужен нашему организму чтобы мы понимали, когда идёт что-то не так. Правда зачастую наш мозг более критично относиться к разным ситуациям, так как он считает что каждая угрожает нашему выживанию. А если вдруг у вас ещё и был прошлый печальный опыт, то картизол начнёт зашкаливать и сознание практически отключается, а включаются врождённые инстинкты (зачастую «бежать!»).

Занимательный факт, что основная масса привычек, нервных цепочек, реакций, поведения и всего прочего формируется у нас до семи лет. Потом немного добавляется в период полового созревания. И всё, все нейронные пути закрепляются и мы потом всю жизнь пользуемся этим набором. Конечно, новые привычки у нас возникают, но чаще всего это происходит само собой. Вы конечно можете отрицать и не принимать это, но сей факт доказан наукой. Хорошая новость состоит в том, что можно не то чтобы сломать старые шаблоны, можно их изменить и построить новые. Правда надо будет набраться терпения.

Итак, познакомившись с нашими гормонами и доисторическим мозгом, автор предлагает перечень действий при повторе которых, за 45 дней можно построить новую нейронную цепочку, которая поможет изменить немного ваше поведение, ощущение и добавит полезную вещь которая будет приносить вам ощущение счастья.

Новые привычки для каждого гормона.

Дофамин:

-отмечайте свои маленькие победы (просто хвалите себя каждый день за что-то хорошее; конечно большие достижения дают большой прилив дофамина, но если его сильно долго ждать, то можно ничего и не достичь, лучше получать небольшие дозы каждый день отмечая небольшие победы и достижения)

— совершайте шаги в сторону достижения новой цели (у каждого есть заветная мечта, к которой вы никак не подступитесь; вспомните её и начните уделать ей каждый день по 10-15 минут, может это не много, но в месяц набежит три-четыре часа интенсивной работы, а это уже больше чем ничего)

— разделяйте трудные или неприятные задачи на части (тот же принцип, но с тем чего вы избегаете, потому что не хотите или лень; разбиваете на 15-ти минутные отрезки и делаете каждый день, не заметите как список ненавистных дел внезапно опустеет, а приятное чувство останется)

— корректируйте высоту планки по себе (многие считают, что завышая планку,  достигнут большего, но зачастую это превышает наши реальные возможности и приходит только разочарование; корректирование планки не обязательно говорит о занижении, просто надо стать более гибким, это снижает стресс и расширяет возможности)

Эндорфин:

— смех (главное искренний и от души)

— плач (не нужно реветь бес причины, но если захочется поплакать, не сдерживайте себя)

— разные физические упражнения (что бы задействовать максимальное количество мышц, можно менять сами упражнения, а можно стили и техники)

— растяжка (не только позволит выработаться эндорфину, но и продлит вашу молодость)

— спорт – развлечение (экспериментируйте, меняйте, добавляете, пробуйте в группе или с партнёром, всё чтобы спорт был в удовольствие, а не рутиной)

Окситоцин:

— создаём отношения доверия через «посредников» (создавайте сами позитивное отношение к людям)

— создаём опорные точки отношений доверия  (не обязательно доверяться первому попавшемуся человеку, можно постепенно подступаться к понравившемуся человеку обмениваясь иногда фразами и действиями, так вы постепенно привыкните друг другу и будете чувствовать себя спокойно)

— делаем так, чтобы окружающие доверяли нам (просто выполняйте обещания и не отказывайте в мелких просьбах, но не увлекайтесь)

— выстраиваем систему верификации отношений доверия с людьми (доверяй, но проверяй; не стоит увлекаться, но если есть сомнения лучше ненавязчиво проверить)

— используем массаж (тут всё просто, прикосновение расслабляют)

Серотонин:

— испытываем чувство гордости ( да нужно каждый день гордится чем-нибудь небольшим, но значимым для вас)

— наслаждаться своим положение ( конечно не стоит ходить по офису и смеяться как Доктор Зло, но можно хоть раз в день порадоваться тому, что вы помогаете людям, направляете их, да и вообще вы сами принимаете решения и владеете своей жизнью)

— отмечаем факты влияния на окружающих ( да мы часто и не догадываемся как сильно влияем на близких и друзей, стоит один раз заметить и потом вас не остановить)

— миримся с тем, что не можем контролировать всё вокруг (да для некоторых это печальная новость, но мы не всесильны и не всё можем изменить, так что раз в день позвольте себе сделать что-то бесконтрольно и импульсивно, поживите хоть один день постоянно не глядя на часы или хотя бы пару часов в день)

Необходимо тренировать новые привычки каждый день. Пропустив хотя бы один – начинайте заново. Но чем дальше тем будет легче. Правда не ждите фанфары и бурлящее шампанское на 45-тый день. Скорее это будет просто приятное чувство, но не стоит останавливаться, это только начала к вашему новому «Я».

Для начала работы по системе выберите одно действие, проработайте план, когда и что вы будете делать, можно назначить себе небольшое вознаграждение ежедневное (но ни в коем случае не наказание, получите обратный эффект) и выбрать себе пример для подражания (не нужно создавать себе идола и преклоняться перед ним копируя поведение; просто найдите человека, который уже хорошо делает то что вы хотите и вдохновляйтесь им когда будет тяжело) и главное не откладывайте на потом (никогда не будет того самого идеального момента)

Ожидать катаклизмов и обвинять в своих несчастьях «систему» легко, а каждый день выстраивать по кирпичику своё личное ощущение счастья сложно, для этого нужно работать над собой.

Так что просто выдохните и начните сегодня.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s