Сон для слабаков 

Сейчас уже вторая половина января. Все уже влились в рабочий и учебный процесс. И скорее всего недосып опять начал накапливаться. Там засиделись за ноутбуком. Забыли сделать домашние дела и чистка ванной затянулась за полночь. Подружки позвали посидеть на пол часика в кафешке и вот вы уже четыре часа собираетесь вызвать такси. А завтра рано вставать. Стекаете с кровати, в слепую ищите тапочки и кутаетесь во что-то тёплое, потому что ещё зима и утром в квартире, как правило, откровенно свежо. Несколько доз кофеина, душ и вуаля открытие Века. Второе веко откроется по дороге на маршрутку, чтобы не столкнутся с такими же сонными пингвинами как вы сами.

Так почему же мы недооцениваем сон. Почему нам кажется, что посмотреть ещё одно видео с котиками важнее, чем лишний час сна (признайтесь одним видео никогда не обходится). Хочу сказать, что много лет подряд я была адептом культа противников сна, хотя при этом я люблю ранние подъёмы. В общем, противоречивая натура. Я долго была уверена, что сон это лишнее, он забирает ценное время и грезила, чтобы у меня была бессонница.

Но я изучая мозг, его функции, возможности и вообще как он работает и что ему помогает, я осознала что была в корне не права. Часы сна это такая же ценность, как и часы бодрствования. Ведь во сне происходят удивительные процессы. Наш мозг, оказывается, не только отдыхает, но и перерабатывает информацию. Отбирает самое ценное и помещает это в долгосрочную память, а всё что не так важно мы забываем. Отчасти из-за этого, когда вы зубрите всю ночь, потом идёте на экзамен и кое-как рассказываете, получаете оценку, ложитесь спать и всё на следующий день вы как чистый лист, никаких знаний и воспоминаний.

Я пользуюсь этим по-своему. Утром я люблю писать дневник о прошедшем дне. Но я не приверженец длинных разговоров на тему выбора салата и поэтому я пишу всего пару предложений, но о самом важном. Этого достаточно, что бы ярко вспомнить день через время. И мне не приходится утруждаться, мой мозг за ночь уже отфильтровал важную информацию, нужно только записать. А если нечего записывать, то это заставляет задуматься.

Так же я узнала, что недосып может накапливаться и сильно ухудшать когнитивные способности. Самое страшное, что через пару дней недосыпа ты уже не замечаешь, что начинаешь тормозить и отвечать невпопад, это становиться нормой для мозга. А ещё учёные выяснили, что 12 дней недосыпа равно алкогольному опьянению. Но компенсировать недостаток сна можно, если впоследствии пару дней спать по 9-10 часов. Или если вы знаете что, по объективным причинам, вам предстоят адовые деньки, нужно пару дней перед этим подольше спать, так организм подкопит энергии.

Все эти чудные последствия я испытала на себе и теперь понимаю весь масштаб бедствия. У меня был сумасшедший проект, на котором мы работали сутками просто. Самый продолжительный сон был максимум 5 часов, а обычно 2-3 час. Были переезды, тяжелый как физически, так и умственно труд. И всё это три месяца подряд. Теперь я не удивляюсь почему многие воспоминания стёрты или искажены. И что я порядочно набрала за это время.

Это кстати, очень характерно для тех кто не высыпается. Так как организму же нужно откуда-то брать энергию и он требует быстрых углеводов и тут открывается Эльдорадо для жирной, сладкой и жаренной пищи. Она быстро насыщает, быстро даёт заряд глюкозы, но, к сожалению, даёт и быстрый спад, поэтому через короткое время хочется ещё и ещё.

Так сколько же нужно спать. Хотя это очень индивидуально, но всё же учёные советуют не меньше 6-7 часов, а лучше 8 или 9. Но это сложно, ведь тогда часов бодрствования меньше. Хотя если так подумать, то в течении дня у нас куча времени уходит на всякую откровенную фигню, и если собрать всё это вместе, то можно улучить дополнительный часик сна. Поведите пару дней тайм-трекер и вы прозреете на что вы тратите своё время.

И вот вы выудили у себя дополнительное время для сна, но как же уговорить себя лечь. Замечали, подлую закономерность, что чем больше устал и хочешь спать, тем дольше ты не ложишься. У многих так. Я не буду повторять многие статьи и писать о том, что нужно свести к минимуму телефон и любое синее свечение, приглушить свет, не пить кофе и всё такое.

Иногда это сложно, но можно выработать свои ритуалы и уловки, что пораньше лечь. Мне, например, помогает, если я иду в душ за час или более до сна, потому что после душа обычно открывается второе дыхание и уложить себя сложно. Я стала использовать это для того чтобы закончить мелкие дела по дому и почитать книгу. Ещё знаю, что сложно исключить компьютер перед сном. Но здесь у меня тоже уловка. За пол часа до сна я обычно наливаю себе чай и уже устраиваюсь в кровать, но не беру ноутбук, а только телефон и снижаю яркость экрана и выключаю основной свет. Лично мне помогает.

И ни в коем случае не проверяйте на ночь рабочую почту! Если вдруг там что-то будет как вам кажется важное и срочное, то залипните до утра и будете себя потом проклинать.

А когда вы себе сильно сбили график, или его вообще не было, то лично я в этих случаях не признаю постепенные просыпания каждый день на 15 минут раньше. Это долго и не так сильно действенно. Быстрее в таких случаях пару дней вставать в несусветную рань (сложно, очень сложно, но выполнимо) и вечером легко лечь в десять, а то и раньше.

Если же всё это проделав, я так и не могу уснуть. Я просто лежу в кровати и мечтаю. Не строю наполеоновские планы, а просто витаю в облаках и наслаждаюсь отдыхом. Моя мама всегда говорила, что если просто лежать и отдыхать, то это тоже засчитывается за сон. С научной точки зрения это неправильно, но тут срабатывает психосоматика и самоубеждение. И главное не думайте о том «О, нет, я не могу уснуть, я не высплюсь!», просто признайте сей факт, расслабьтесь, погрузитесь в грёзы и сами не заметите как проснётесь уже утром полностью отдохнувшими.

Сладких снов, дорогие читатели.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Сон для слабаков 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s