Мозг и спорт

Последнее время о том, что всем нужно заниматься спортом не вещает разве что утюг. А так интернет, телевидение и все возможные социальные сети перегружены фотографиями накаченного пресса и призывами поднять свои толстые попы и обязательно начать заниматься спортом.

Но я заметила чудную тенденцию в том, что спорт сейчас пропагандируют достаточно агрессивно и жёстко. Совсем неуютно чувствуешь себя в достаточно стройном, но недостаточно подтянутом для нынешних стандартов теле. И это зачастую приводит к обратному эффекту — люди замыкаются, вообще  перестают заниматься любой активностью или начинают агрессивно огрызаться, защищая свои позиции. Конечно, есть масса примеров, когда всё это вдохновляет. И эти результаты тоже показываются и набирают популярность.

В общем пробираясь сквозь сельдерей и накачанные попы сложно оценить что спорт делает для нашего мозга, а не только для тела и здоровья в целом.

Если начать с простого, то занимаясь спортом  вы улучшаете кровоснабжение везде и особенно в мозгу.  При этом кровь лучше начинает снабжать кислородом клетки. Вы чувствует бодрость и ощущение что можете свернуть горы. Правда, в этом случае не стоит доводить себя упражнениями до состояния ходячего трупа. Умеренная нагрузка через день, хорошо бодрит организм и даёт мозгу всё то чего ему не хватает когда мы подолгу засиживаемся и не встаём с рабочего места.

Это поверхность, хотя тоже очень приятная. Если копнуть глубже, то спорт (умеренные нагрузки, чередование кардио нагрузок и упражнений со сложной моторикой) улучшает наши когнитивные и ментальные способности, помогает при гиперактивности и дефиците внимания, со временем избавляет от беспокойства и депрессии, гармонизирует гормональный фон организма, помогает бороться со старением и даже помогает при зависимостях.

В этот раз я больше остановлюсь на том, как спорт влияет на когнитивные способности, беспокойство и депрессию.

Если обобщить то спорт:

  1. Готовит нас к обучению
  2. Помогает нейронам лучше связываться между собой
  3. Способствует рождению и функционированию большего количеству нейронов.

Звучит странно и непонятно, но я сейчас всё подробно объясню.

После занятий спортом нам легче сфокусироваться, мотивация зашкаливает и внимание улучшается. А всё потому что, в нашем организме выделяется большое количество нейротрансмиттеров, а точнее допамина, серотонина и норэпинефрина. Допамин повышает мотивацию и отвечает за получение удовольствия за результат. Серотонин отвечает за контроль тела над самим собой и над нашими эмоциями. А норэпинефрин также отвечает за мотивацию, но и повышает концентрацию и внимание. И физическая нагрузка не только выбрасывает этот чудный коктейль в кровь, но и делает это максимально правильно для нас. То есть гормонов выделяется именно то количество которое недостает организму, тем самым приводя нас в баланс.

Хочу ещё заметить, что тем, кто страдает  депрессией  назначают препараты, которые содержать убойную дозу одного из этих нейротрансмиттеров, что не всегда полезно и даёт неожиданный результат. Так что если вы несколько дней хандрите, то оденьтесь и выйдете на пробежку, пусть вы не пробежите марафон, но пару кругов вокруг дома вам не повредят.

Но я не призываю этим ограничивать тем, у кого на сам деле тяжёлая запущенная форма депрессии, в этом случае стоит обратиться к специалисту. Ну а тем, кто в плохом настроении или уже достал всех окружающих своим ворчанием и рассказами как всё плохо, кроссовки вам в ноги и вперёд.

Как же спорт помогает нашим нейронным путям? Здесь стоит обратить внимание, на то что при занятиях физической нагрузкой выделяется протеин BDNF в гиппокамп, где сосредоточена наша долгосрочная память.

Нейрон представляет собой клетку с ядром и множеством отростков, нейронная цеп образуется, когда отростки нейронов соединяются, и чем прочнее эта связь тем дольше воспоминание или движение содержится в вашей памяти. Так вот этот самый белок BDNF помогает нейронам выпускать больше отростков, что способствует лучшему образованию цепей, и как бы обволакивает уже имеющиеся цепи, помогая им дольше сохраняться и быстрее работать. Впоследствии это даёт нам, то что мы быстрее и лучше что-то запоминаем и учимся в целом. По данным исследований, запоминание ускоряется на 20%.

И последнее, спорт помогает новым нервным клеткам рождаться и развиваться. Много лет подряд нам твердили, что нервные клетки разрушаются  и не восстанавливаются. Меня лично это очень пугало в школе. К счастью последние исследования однозначно подтвердили, что нервные клетки восстанавливаются и рождаются на протяжении всей нашей жизни. Но самый пик приходится до 7-ми лет.  Потом в период полового созревания происходит ещё один бум, и этот процесс идёт на убывание. Именно поэтому в зрелом возрасте так сложно что-то запомнить – очень мало свободных нейронов для образования цепи. А физические нагрузки провоцируют организм на выработку большего числа новых клеток, что помогает расширять свои знания практически до бесконечности.

Правда есть одна неприятная и приятная новость. Если в течении 20-ти дней новый нейрон не наполнился информацией и не попал в цепь, то он отмирает. А хорошее, то, что спорт помогает новорождённым клеткам быстрее находить своё предназначение. Учёные не до конца понимают этот процесс, но сам факт они фиксировали неоднократно, так что при регулярных занятиях спорта можно расширять и углублять быстрее свои знания и получать от этого максимальное удовольствие.

Подводя итог, хочу сказать, что заниматься или не заниматься спортом это личное дело каждого. Но для тех, кто сейчас интенсивно учится или учится всю жизнь, занятия спортом могут стать прекрасным помощником и дополнением для улучшения и облегчения обучения. Но даже если вы не рискнёте начать бегать или таскать гантели, стоит выйти на прогулку до ближайшего парка, когда чувствуете, что совсем засиделись или дела совсем не продвигаются. Это совсем не будет лишним. Удачи.

 

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

4 ответ. на "Мозг и спорт"

  1. Есть известный недоафоризм «В здоровом теле — здоровый дух: на самом деле одно из двух». Многими он используется как оправдание собственной лени, типа: я человек умственного труда, поэтому спорт мне не поможет (не нужен, некогда и т.п.). На самом деле, баланс умственных и физических нагрузок нужен и важен. Для всех.

    Нравится 1 человек

  2. Почти во всех статьях в пример спорта приводят именно бег («выходите на пробежку»). Хотя, казалось бы, столько видов физически активного спорта существует.

    Статья полезная, объясняет на гормональном уровне, зачем нам спорт!
    А вот эта фраза: «После занятий спортом нам легче сфокусироваться, мотивация зашкаливает и внимание улучшается» — зачем нам зарядка по утрам.

    Спасибо! Мои познания в этой области увеличились, значит инвестиции в 10 минут на прочтение себя окупили 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s