Читайте, читайте, и выучите. «Запомнить всё»П.Браун, Г.Рёдигер, М.Макдэниэл

В школе все очень не любили зубрил и часто обижали их. Потому что, зачастую, они были немного надменными и любили подчёркивать свою осведомлённость во всём. Но как мне сейчас кажется таким образом им хотелось хоть как-то компенсировать те нескончаемые часы, которые они проводили за зубрёжкой.

Зачастую то же самое происходит и в высших учебных заведениях. Есть те кто постоянно учит, читает, перечитывает и очень хорошо сдаёт экзамены. Но вот что будет с такой зубрилкой если спросить у неё что-то через пару месяцев после сессии. Многое ли она вспомнит? По опыту могу сказать, что если предмет был не прикладной (где есть и теория и практика), то знаний по нему осталось не больше 30%. И это зачастую очень обидно, потому что ты столько времени провёл за учебником.

Ну почему, почему нас никто никогда и нигде не учит, как правильно учится. Почему когда мы приходим в университет, нам просто начитывают бесконечные лекции, задают кучу всего прочитать и пару семинаров проводят. И всё. Никаких тебе пояснений, как правильно вести конспект на лекции, как выделять главное, как работать с учебником, и почему не стоит игнорировать вопросы в конце главы. Ничего. Мы сами разрабатываем стратегии обучения на собственном опыте или  просто течём по течению. Нас просто кидают в водоворот информации, и кто выплывет молодец, кто не выплыл тот отстающий и с ним всё понятно.

Так как же быть, если нужно запомнить что-то по-настоящему, на всю жизнь. И не только в университете. Есть множество знаний, которые нам очень нужны и которые нужно постоянно совершенствовать. А зубрежка и перечитывание даёт достаточно хорошие результаты, но на очень короткое время, экзамен сдать и забыть.

Тем, кто хочет получить более правильные и качественные способы обучения книга «Запомнить всё» будет как раз кстати. В ней неоднократно, на многих опытах и в ходе множества исследований подтверждается факт того, что частое перечитывание текста даёт только ощущение знакомости текста, но никак не его проникание в долгосрочную память. Принять этот факт очень сложно. Верю. Охотно вам верю. Самое для меня забавное было в том, что авторы указывали на то, что даже после проведённых исследований новых способов запоминания,  люди участвовавшие в них и были очень довольны результатами, подтверждали  продуктивность новых методов. Но тут же говорили, что будут продолжать учится по-старому, потому что это привычнее и проще.

Проще. Первый и главный вывод из этой книги, который нам преподносят и доказывают авторы, что чем больше усилий вы прикладываете к обучению, чем сложнее вам, тем лучше результат. Если учёба идёт легко, то вы что-то делаете не так. Это звучит страшно, но стоит с этим смириться. Все те новые способы, что описаны в книге как раз и дают преодолимые сложности и препятствия, которые как раз таки помогают запоминанию.

Практика припоминания. Это все возможные способы самотестирования и проверки. Конечно, многие страшно боятся тестов и проверок, откладывают или избегают их до последнего. Но стоит понять, что если вы  что-то изучаете и долго не проверяете себя, то очень может быть, что у вас может сложится иллюзия знаний. И когда будет большой итоговый тест, вы осознаете, что многое забыли, а часть помните не полностью. Вот тогда размер катастрофы будет весьма велик. А если бы в течении всего обучения (семестра например) регулярно делали бы себе проверки, то вы бы быстро выявили пробелы в знаниях и успели бы их устранить до большого теста.

К тому же постоянно проходя тесты и проверки, вы привыкаете к ним, обретаете большую уверенность в себе и своих знаниях, так что очередная сессия не станет чем-то страшным и неожиданным.

Но не только это ходит в практику припоминания. Как хорошее дополнение стоит ввести в практику прочитав какой-то материал или пройдя главу, остановится и потратить 5-10 минут на то чтобы вспомнить всё, что сейчас прочитал или прослушал. Попытаться чётко и ясно сформулировать основное и выделить главное, если есть вопросы после главы постараться полно и точно ответить на них, при этом не подглядывая в текст. После того как вспомнили всё что могли обязательно проверьте себя, вернитесь к тем пунктам которые плохо поняли и разберитесь тщательнее. А в следующий раз, приступая к следующей теме, обязательно припомните всё что было в прошлой и опять проверьте себя.

Помните, что чем труднее вспоминается новый материал, тем больше пользы в припоминании. Если вы вдруг обнаружили, что не помните из прошлой теми практически ничего, то стоит пройти её ещё раз. Не стоит расстраиваться из-за потраченного времени, наоборот таким образом вы ещё лучше выучите материал. Помните, чем сложнее, тем эффективнее.

Интервальная практика. Эта практика как бы дополняет предыдущую. То-есть припоминание и проверки стоит себе утраивать, но через определённые интервалы, которые должны увеличиваться со временем.

Всё, что вы хотите помнить, необходимо постоянно вспоминать. Потому что забывание это естественный процесс нашего мозга, но если регулярно вытягивать информацию из мозга, то с каждым разом к ней будет всё легче и легче подобраться. Это примерно так же как с походом в незнакомой местности. Первый раз вы изучаете дорогу, запоминаете яркие знаки, препятствия. Второй раз вы увереннее пройдёте, третий совсем легко. Но если через месяц или два вы пойдёте тем же путём, то поначалу будет  сложно, но со временем воспоминания вернуться и вы найдете нужную дорогу.

Так же и со знаниями. Если вы хотите запомнить новый материал дольше чем до сессии, то стоит его периодически вспоминать. Например, вы прослушали лекцию, составили конспект и прочитали соответствующую литературу. В конце недели стоит устроить себе самопроверку по этой теме. На второй неделе можно вопросы из этой темы перетасовать с новыми. Потом стоит устроить большой обзорный  тест через 2-2,5 месяца, а потом перед экзаменом. При этом после каждого тестирования восстанавливать всё что забылось, и тогда к экзамену вы будете подготовлены на отлично и не будет никакого волнения.

Перемежающееся изучение разнородных задач. Звучит страшно, но на самом деле всё очень просто можно показать на примере. В школе на математике мы каждый урок изучали новый параграф и новый тип задач, всё строго по учебнику, одни за одним. Но на контрольной наступает шок, потому что все задачи стоит в разброс, не по порядку, как в учебнике. И даже если раньше вы легко всё решали, то теперь не знание, какое правило применить к какой задаче, все так похожи.

Лучше всего изучать всё сразу, как бы глупо это не звучало. Пройдя одну тему одного предмета стоит переключиться на другой предмет, а потом на третий. Это странно, ведь все мы считает что лучше «долбить» одни предмет, пока не станет плохо и не покажется, что ты знаешь всё. Но всё же не стоит это делать. Когда мы переключаемся на другой предмет, то мы автоматически занимаемся припоминанием и отчасти интервальную технику применяем.  Вспоминаем что было перед этим и через определённый промежуток времени. В краткосрочной перспективе это кажется глупым занятием, потому как мы получаем немножечко знаний отовсюду, но если взглянуть с позиции отдалённых перспектив, то через время мы получим крепкие, проверенные (не забываем про тестирования) и осознанные знания по нескольким предметам (которые зачастую всё же связаны тем или иным образом между собой). А если зацикливаться на одном, то будут свежие знания  о последнем предмете и очень смутные и забытые обо всех других.

Другие эффективные методы обучения.

Осмысление. Это процесс обнаружения в новом материале дополнительных уровней смысла. Чем это является на практике?

Вы занимаетесь осмыслением, когда соотносите новый материал с тем, что вам уже известно, когда пытаетесь объяснить его кому-то собственными словами или рассказать, как он связан с реальной жизнью. Многие педагоги признаются, что они первый раз полностью поняли свой предмет, только когда провели первый курс лекций. Потому что когда мы рассказываем кому-то о новой теме, которую сами только что изучили, то непроизвольно припоминаем, подытоживаем, выделаем главное и находим невидимые связывающие нити с другими отраслями, вопросами и знаниями. И чем больше рассказываешь, тем больше понимаешь и тем лучше запоминаешь. Потому что, в это время обретённые знания обретают осмысленные очертания и обрастают связями с уже имеющимися.

Генерация. Это попытка ответить на вопрос или решить задачу, прежде чем вам объяснят правила поиска этого решения либо расскажут правильный ответ.

Поначалу это может показаться глупостью и пустой тратой времени. Но это очень полезное упражнение для «разгона» мозга. Пытаясь самостоятельно решить проблему или задачу, ваш мозг ищет возможные решения, поднимает все имеющиеся знания, призывает предыдущий опыт. В общем, запускается мощнейший механизм  генерации решений. И если в этот момент внести ясность и показать вариант решения, то это только дополнит картину, которую уже создал ваш мозг. Вам будет проще усвоить и запомнить эту тему, потому что она уже подкреплена воспоминаниями и имеет связь с существующими знаниями. И не нужно забывать, что обучение методом эксперимента – это разновидность генерации. А кто знает, может вы изобретёте, может что-то потрясающе новое и намного проще существующего решения.

Рефлексия. Сочетание практики припоминания с осмыслением. Она обогащает знания и укрепляет навыки.

В жизни это выглядит так, что после того как вы что-то изучили на практике вы не только припоминаете теоретический материал, но и размышляете над тем как всё прошло, почему так , а не иначе, как можно сделать лучше, что лучше сделать по другому, как себя вести в следующий раз, а что отличает этот опыт от предыдущего, что нужно учитывать. И если вы всё это продумаете, то в следующий раз, попав в похожую ситуацию, вы уже не совершите предыдущих ошибок, у вас будет продуманный план, в который потом опять можно будет вносить коррективы. И так до бесконечности можно шлифовать навык или знание.

Калибровка. Соотнесение представлений о своих знаниях и пробелах в них с объективными данными, полученными благодаря обратной связи.

Простыми словами это работа над ошибками. Поэтому важно после промежуточного тестирования получать подробный ответ с верными и неверными ответами. Так вы будете видеть, что именно вы забыли, а чем уже уверенно владеете. Вы даже сами себе можете дать обратную связь. Если, например, будете писать тематические эссе по нескольким пройденным темам, а потом по конспекту сверяться ничего ли вы не упустили. Знать о своих ошибках важно, чтобы понимать, что исправлять.

Мнемонические приёмы. Это определённые действия, которые помогают привязать наши знания к определённым предметам или действиями. Когда материал хорошо изучен и досконально понятен, его надо окончательно укрепить в памяти. Для этого нужно создать множество зацепок, за которые мы потом вытащим их из памяти. На простом примере, это выглядит так, что когда изучаешь иностранные слова, то лучше их с чем-то ассоциировать. Например, если это созвучно со словом из родного языка, то можно зарифмовать их, к примеру. Так вы создадите ментальную зацепку и очень быстро вспомните нужное слова, когда вам будет это необходимо. Или вы изучаете строения атома и можете ассоциировать его со знакомой вам  солнечной системой. И так далее. Всё очень индивидуально. Главный принцип в том, что большой объём новой информации нужно связать с чем-то хорошо знакомым и понятным, то что легко запомнить и вспомнить.

Это все приёмы описанные в книге. Применяя их на практике вы можете улучшить качество своего обучения и снизить количество часов проведённое за учебниками и пустым перечитываем знакомого. Осознанно походите к своему образованию и дайте шанс этим приёмам. Попробуйте их и не спешите  с выводами в краткосрочной перспективе.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

4 ответ. на "Читайте, читайте, и выучите. «Запомнить всё»П.Браун, Г.Рёдигер, М.Макдэниэл"

  1. С.Кови в своих «7 навыков» предлагал читателям пересказывать каждую главу минимум двум людям. В тренерстве есть прием «Обучи другого». Сам пробовал оба метода и действительно запоминалось лучше, связным рассказом, а не набором знаний. В общем, «Осмысленние», на мой взгляд, действительно эффективный метод!
    «Перемежающееся изучение разнородных задач» — вот тут вопрос. Множество разнородных задач создаст хаос в голове, на мой взгляд. Можно же изучить одну тему, перевести её в режим «интервальное повторение» и в этот момент перейти к другой. Думаю, так эффективней будет.

    Нравится

    1. «Перемеживание» эффективно зачастую в том случае если предметы или темы хоть немного, но связаны. Так переходя из одного в другое вы создаете более обширную, но прочную сеть знаний.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s