Маленькие помощники в обучении

Продолжаю серию «Почему мне не рассказали об этом ещё в школе?!»

Мой первый опыт обучение с флеш-карточками состоялся, когда я пыталась выучить корейский. Это было беспощадно и абсолютно бесполезно. Никакой системы обучения у меня не было, не говоря уже о практике. Но до сих пор хранится огромная стопка карточек с корейскими словами. И хотя в своё время я по тысяче раз на дню пересматривала их, сейчас не вспомню ни слова. Теперь-то я понимаю свои ошибки, и идея с карточками стала выглядеть более привлекательной и продуктивной.

На просторах интернета заметна тенденция использования флеш-карточек только для изучения иностранных языков, но почему-то все забывают, что они же помогут в изучении чего либо. Правда придётся придерживаться не строгих правил, что бы они были максимально полезны и на самом деле помогали запоминать навсегда необходимую информацию.

Некоторые практические советы для создания флеш-карточек:

  1. Карточки существуют аналоговые (бумажные) и электронные. Каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки, так что такой выбор это больше дело вкуса. И всегда можно совмещать для разных целей и предметов.
  2. Не стоит переносить на карточки всё из параграфа или целой книги без разбора. Для начала, лучше составить конспект и тогда будет лучше видно, что именно стоит переносить на карточки.
  3. Определение на карточке должны быть очень точными и однозначными, чтобы вы не тратили свои умственные силы на выяснение, в каком же контексте должен быть ответ относительно определения.
  4. В карточке может как одно слово, определение, цитата, так и картинка или её часть. Всё что вам нужно запомнить. Но лучше всё же брать один элемент и не очень длинный и объёмный. Что-то масштабное лучше разделить на серию карточек.
  5. Если используете бумажные карточки и пользуетесь ими постоянно лучше выбирать более плотные виды бумаги, так карточки прослужат вам дольше.

Теперь мы приступаем к самому интересному. Как же их правильно использовать, а точнее как часто повторять и в каком порядке флеш-карточки. Для максимальной продуктивности лучше всего использовать систему Лейтнера, изобретённую в 70-е годы XX века. Эта система построена на принципе интервального повторения. Наша память устроена так, что мы забываем большую часть информации сразу же после того как получили её, но если повторить информацию после частичного забывания, то период следующего забывания увеличиться вдвое и так до бесконечности. Следовательно, повторять карточки через увеличивающиеся интервалы времени самый верный способ запомнить их содержимое на долгие-долгие годы.

На практике это выполнить достаточно просто. Все приложения для телефонов и компьютеров для создания карточек строятся уже по этой системе, и сами будут показывать вам карточки с увеличивающимся интервалом. Но если вы используете бумажную версию, то стоит обзавестись парой разделителей. Первый раздел будет для новых карточек, второй для карточек, которые необходимо повторять два раза в неделю, третий- один раз в неделю, четвёртый – раз в месяц, пятый – раз в три месяца. В первый раздел попадают все карточки, которые вы создали в ближайшие дни, для изучения в день берётся не больше 30-ти карточек. Главное что необходимо запомнить —  каждую карточку можно проверять только один раз в день. Так вы останавливаете забывание и помогаете знаниям проникнуть в долгосрочную память. Все последующие проверки той же карточки в тот же день будут задействовать только краткосрочную память и будут препятствовать более глубокому проникновению знаний.

Когда же после ежедневных повторений информация на карточке вспоминается легко, перекладывайте её в следующую категорию. Затем в следующую и следующую. Если же информация с какой-то карточки в категории от второй и выше совсем плохо вспоминается или вообще стёрлись все знания, то переставляйте её в первую категорию и изучайте как новую. Не сильно расстраивайтесь если так произошло, то что учится дважды гораздо лучше и глубже проникает в долгосрочную память.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s