«Без жалости к себе» Эрик Ларссен

Ваш успех — результат силы воли и целенаправленных действий, а не случайного стечения обстоятельств.

В этой книге нет чудодейственных рецептов или умопомрачительных открытий. Это очень хорошее и подробное руководство к действию. Да именно к действию. Это именно тот «волшебный пинок», о котором многие мечтают. Книга будет полезна и для тех, кто только открыл для себя сферу саморазвития и для тех, кто уже много об этом знает, лишней точно не станет.

Когда вы знаете, чего хотите достичь, принимать решения становится проще и естественнее.

В начале любого пути самосовершенствования автор советует посмотреть нас вою жизнь со стороны. Так как чтобы тщательно проанализировать объект, нужно от него дистанцироваться. Многие из нас бегут, бегут, бегут по жизни редко даже осматриваясь по сторонам, не то что бы остановится и подумать, оценить всё ли в твоей жизни так как хочется. Зачастую мы начинаем задумываться над такими вещами когда наступает кризис и зачастую уже не так много можно сделать. Автор же предлагает напоминать себе, что мы не вечны и однажды это может кончиться. Да может это может прозвучать по началу страшно, но всё же стоит трезво оценить ситуацию. Поняв, что ваше время не бесконечно, делайте то, что нужно, сейчас или никогда. Жизнь коротка, каждая ее секунда на счету, и об этом не стоит забывать.

Все мы любим пообещать что завтра или на следующей неделе, или с начала месяца мы всё поменяет. Но если задуматься о том что количество наших дней ограничено, а так много всего хочется сделать, то попа сама поднимается с дивана. Наша жизнь действительно очень коротка, и проживать её в пустую просто стыдно.

Так же автор предлагает очень приятный метод для саморазвития. Хотя он предлагает его на старте работы с собой, но лично он мне очень помог обрести больше уверенности и перестать думать, что у соседа трава зеленее. «Если это получилось у них, получится и у тебя». Казалось бы странная фраза. Все мы привыкли немного завидовать и томно вздыхать глядя на чужие достижения. Но если рассматривать всё с этой точки зрения, то из ниоткуда приходят силы и вдохновение. Да конечно есть личности, к которым успех приходит путём хорошо сложившихся обстоятельств, но всё же большинство много работают и достигают всего сами. От мысли о том ,что ты же тоже можешь проложить такой путь, свой конечно, но в том же направлении, захватывает дух и очень мотивирует.

Но всё же автор настаивает на том, чтобы мы сравнивали себя в первую очередь с собой, точнее тем улучшенным собой. У всех нас есть идеальная картинка, того как мы должны выглядеть, как себя вести и чего достигать. Но у большинства это так остаётся в грёзах. А что если продумать план как этого добиться, если это на самом деле то чего вы хотите достичь. Да возможно, с течением времени, вы возможно измените своё мнение и поменяете направление, но вы уже начнёте двигаться и уже будут результаты.

Затем необходимо определить свои ценности и потребности. Ценности –это ваш самый главный вектор, то на что вы опираете все свои решения, это система в который вы существуете. Определить это можно только посмотрев на свою жизнь со стороны, только тогда вы сможете ясно увидеть, что именно вы хотите от жизни и что приносит вам радость и удовлетворение.

Возможно, осознав вашу главную цель в жизни вы можете расстроиться, ведь может это не будет что-то возвышенное или то чего вам так хотелось. Это может быть и работа, и семья, и самореализация, и даже безопасность. Но придётся это признать. Главное понимать, что это не приговор и ни в коем случае не ограничение, это просто вектор для принятия решений. Ведь можно иметь главной ценностью самореализацию, но при этом построить большою и счастливую семью, в которой вы и будете самореализовываться.

Всем нам говорят о том что необходимо ставить цели, но никто не рассказывает как это правильно делать. Потому как цель помогает направить энергию в нужное русло. Она повышает мотивацию и помогает сфокусировать внимание, что, в свою очередь, увеличивает шансы на её достижение.

Но что же такое хорошая правильная цель. Очень важно чтобы она затрагивала ваши эмоции. Ведь если вам всё-равно, вы сильно не продвинетесь в задуманном, сколько бы полезная и возвышенная не была цель. Хорошая цель мотивирует и подталкивает к ежедневным хорошим решениям. Она позволяет отбрасывать всё ненужное и идти к своей мечте.

Почему важно ставить перед собой цель – она меняет вашу концентрацию, фокусируясь на ней, вы можете извлечь максимум.

Если у вас хорошая цель, затрагивающая эмоции, каждая мысль о ней будет помогать принимать правильные решения.

Следующий этап – это принять решение о том, чтобы начать двигаться к цели. Да многие вдохновляются, пишут огромный список целей и прочего, но потом просто кладут этот список в красивую папку и откладывают до лучших времён, возвращаясь к повседневной обычной жизни. Но после того как вы поставили себе цели, надо принять решение и составить план действий для её достижения.

Любое решение означает перемену в жизни, поэтому оно кажется большим, страшным и одновременно освобождающим.  И как же определить правильность решения? Здесь опять помогут эмоции, как бы странно это не звучало. Как часто у вас было такое, что когда вы стояли перед выбором и выбирали так сказать по уму, а не по сердцу. В последствии, это решение не приносило пользы, и вы ещё долго жалели о вашем выборе. Так что правильно, то решение, которое вызывает эмоциональную реакцию. Доверьтесь себе.

Стадия реализации – это начало реального пути к вашей мечте.

Есть несколько приёмов, которые облегчат вам эту стадию:

— напоминайте себе о цели ( постоянно возвращайтесь к своим целям и напоминайте себе за что вы сражаетесь и чего хотите достичь, если этого не делать постоянно вас потянет в зону комфорта; когда будет казаться что вы топчитесь на месте, то переключитесь с краткосрочных и на долгосрочные и цели  оцените прогресс, может стоит немного поменять стратегию);

— сила терпения (терпение – это умение держаться из последних сил, чтобы в итоге стать лучшим в своём деле; люди часто недооценивают, чего они способны добиться за год, но переоценивают свои перспективы на десять лет; умение терпеливо и уверенно продвигаться к своей цели годами есть не у всех но её можно выработать работая над собой каждый день);

— умение бороться с трудностями (если быть готовым к трудностям и воспринимать их как урок, то они могут не только не навредить, но и здорово мотивировать; иногда трудности могут означать, что вы на верном пути, особенно если вы их предугадали и приготовились к их появлению; но если вы будете считать, что дорога к цели будет радужной и безоблачной, трудности могут вас сломить и заставить отказаться от цели, какой бы хорошей она не была).

Люди всё время думают. В этом наше благословение, и наше проклятие. Зачастую люди просто бесконечно прокручивают что-то в голове. Чаще всего это разные неприятные ситуации. Мы думаем, что не надо было что-то говорить или надо было всё же ответить, а 10 лет назад надо было всё-таки принять предложение от товарища сейчас бы вместе загорали на карибах и имели успешный бизнес. Но многие забывают, что можно и необходимо контролировать свои мысли. Мы забываем, какую силу они имеют.

Слова, которые мы используем, влияют на наши эмоции. Наши эмоции влияют на наше поведение, что, в свою очередь, определяет, правильные или неправильные решения мы принимаем. Как только скажете себе, что устал, будете уставать всё сильнее и сильнее. Так же происходит с любыми мыслями. Если постоянно повторять себе, что ты никчёмный человек и ничего не достоин, то таким и станешь. Перестанут поступать интересные предложения по работе, друзья и близкие станут терять к вам интерес, будет казаться что даже погода постоянно плохая и пасмурная.

С каким вопросом вы просыпаетесь утром? «О нет, я опять не выспался, у меня столько дел, а я будто вагоны всю ночь разгружал.» Какой день после этой утренней тирады. Тяжёлый, напряжённый, всё валится из рук, сознание затуманенное? Задумайтесь над этим. Может, стоит начать с чего-то другого, чтобы изменить весь свой день, а затем и жизнь.

Усиливающие выражения. Что это? Это концепты, слова и высказывания, которыми вы описываете себя. Вычислить это очень просто. Какую фразу вы чаще всего повторяете про себя начиная с «Я ….», это и есть ваше усиливающее выражение. Их может быть несколько : я безответственный, я ленивый, я постоянно опаздываю, я трачу свою жизнь впустую, я ничего не знаю. Мы повторяем это изо дня вдень на протяжении многих лет зачастую, и даже не задумываемся насколько плохо эти фразы влияют на нашу жизнь и по сути значительно ухудшают её.

А что произойдёт, если вы вспомните о своих положительных сторонах и лучших качествах. Они есть у всех, возможно вам поначалу будет сложно, но всё же надо найти хотя бы что-то маленькое, а потом легче пойдёт. И вот вы уже нашли несколько хороших качеств, замените свои ежедневные мысли на новые. «Я целеустремлённый, у меня много идей, я заботливый родитель, я никогда не выхожу из себя».

Далее автор рассказывает о трёх техниках реализации, которые помогут вам для достижения целей.

Визуализация. Сила для достижения результатов кроется у вас внутри.

Визуализировать – значит представить себе, что должно произойти. Когда это случится на самом деле, ситуация уже окажется вам знакома. Вы будете готовы к тому, что ждёт вас впереди, а это значительно повысит вашу способность к оптимальному выступлению.

На деле для этого необходимо не больше 15-ти минут в день. И за них вы должны детально просмотреть ( в прямом смысле как фильм) все свои варианты достижения задач. Предстоит ли вам смена места жительства, важное выступление, экзамен. Вы мысленно продумываете все варианты, даже самые худшие. И тогда когда вы окажитесь в данной ситуации или придёт событие у вас уже будет чёткий план действий. Вы должны продумать всё даже свои физические действия. И тогда, к примеру, оказавшись на важной презентации вы не войдёте в ступор перед аудиторией, а сможете совладать с собой, потому что делали это уже тысячу раз, хоть и у себя в голове.

Действуйте как тот, кем вы хотите быть. Если будете вести себя как дрянь, вы будете чувствовать себя дрянью.

Приведу классический и очень простой пример. Почему девушки мучаются и носят каблуки, ведь это так неудобно и больно. Но всё просто. Одевая неустойчивую обувь, которая делает ноги сногсшибательно длинными и более стройными, девушка чувствует себя по-другому. Сразу начинаешь следить за осанкой, иначе будешь выглядеть как гусеница, движения становятся более плавными, шаги менее размашистыми, походка спокойнее.  Когда ты в платье и на каблуках уже не хочется ржать и открывать глазом пиво.

Так же и с любым поведением. Когда чувствуешь себя неуверенно, то сжимаешься в  комок, но стоит расправить плечи и стать в более уверенную позу, сразу легче отстаивать свои права. То же самое, происходит и с нашими эмоциями, мышцами и всем организмом в целом. Сложно стать более позитивным человеком, если никогда не улыбаешься и редко искренне смеёшься. Или стать большим начальником, если постоянно всего боишься, заикаешься при общении с коллегами и никогда не проявляешь инициативность на летучках.

Управлением своим телом, эмоциями и мыслями очень мощный инструмент, который значительно поможет вам в достижении поставленных целей. Главное не забывайте об этом и не сутультесь.

Режим. Это состояние психики, которое позволяет вам действовать с максимальной эффективностью.

Все мы очень индивидуальны. У всех есть своё время суток, состояние и настроение в котором вы максимально эффективны. Но что делать, если ответственное совещание не совпадает с пиком вашей активности. В таких случаях как раз пригодится вход в состояние режима. Этот самый вход может быть абсолютно разным и включать в себя множество деталей. Для каждого человека это абсолютно уникальный набор действий. Но главная задача этих самых действий это успокоить вас и ввести в продуктивное состояние повышенной концентрации, чтобы вы смогли максимально раскрыть и показать себя.

Например, большинство из нас перед жизненно важной встречей сидит и накручивает себя, проворачивая в голове самые ужасные исходы. Можно так себя довести и до приступа паники. Но что если у вас в арсенале будет парочка приёмов, которые не только успокоят, но и введут вас в состояние полной боевой готовности.

Чтобы их вычислить придётся немало поэкспериментировать и понаблюдать за собой. К примеру, некоторые перед чем-то важным не терпят спешки. Для этого вам необходимо запланировать так своё время, чтобы перед важным совещанием вас около часа не беспокоили и не торопили, а вы бы спокойно занимались бы своими делами, выпили чашку ароматного кофе и спокойно пошли на встречу. Как много проблем и необдуманных решений можно этим избежать.

Так что пробуйте, ищите свой режим. Все ваши усилия с лихвой оправдаются, когда в важный момент вашей жизни вы будет спокойным, с ясным сознанием и максимально продуктивным и мудрым.

Волшебство, да и только.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s