«Фокус» Дэниел Гоулман

Ясность начинается с осознания того, что мы чего-то не замечаем – и не замечаем, что не знаем этого.

Бывало у вас такое, что вроде бы провели на работе кучу времени, а по итогу ничего не успели. Вроде бы делами всё время занимались, а ни одного дела так и не закончили. Возможно, вы не хотели работать. Или были просто сильно рассеяны целый день. Из-за постоянной проверки ленты на фейсбуке или потому что накануне у вас был эмоциональный разговор с коллегой и вы весь день прокручиваете это у себя в голове.

Для тех, кто хочет быть максимально эффективным и достигать большего за короткие сроки советую прочитать книгу «Фокус» Дэниела Гоулмана. В ней вы найдёте, как основы природы внимания и концентрации, так и практические советы как изо дня в день пользоваться этим благом и развивать его.

Итак, внимание работает почти по тому же принципу, что и мышца: если его не нагружать, оно ослабевает, а если тренировать, то укрепляется. Поэтому не стоит относиться к себе слишком строго если вы только начали путь к длительной осознанной концентрации, ведь в если вы давно этим не занимались ваше внимание ослабло, а если сразу дать большую нагрузку, то может случится перенапряжение и стресс, что не мотивирует на продолжение тренировок.

Конечно, в современном мире тысячи отвлекающих факторов, которые буквально пожирают наше внимание не оставляя для нужной работы ни капли. Все мы утопаем в переизбытке информации и по итогу часто даже не может уловить суть того что нам необходимо, так как не можем на этом сосредоточится.

Существует несколько разновидностей отвлекающих факторов: сенсорные и эмоциональные. Сенсорные это всё что воспринимают ваши органы чувств. Шум, холодный ветер, болтливый сосед, неудобный стул, странный запах с соседнего стола, всё это очень отвлекает. Но есть ещё и эмоциональные, они самые сложные. Ведь стул можно поменять, помещение проветрить или отсесть от соседа подальше. Но от своих мыслей и эмоциональных потрясений так легко не избавится. Но как с этими факторами совладать мы рассмотрим немного дальше.

Чем сильнее расстраивается ваш фокус, тем хуже у вас идут дела. Это испытывали на себе все. Если какой-то раздражитель выходит на первый план, то эмоции и мысли о нём затмевают мозг, всё начинает в прямом смысле валится из рук, и в работе начинаются ошибки. Поэтому весьма очевидно сохранять фокус.

Чтобы это сделать необходимо, применять избирательное внимание. То есть для себя самого решить, на что именно будет направленно ваше внимание, а всё остальное старательно игнорировать. Все это могут и часто в сложных ситуациях непроизвольно делают многие. Когда например вы находитесь в шумном месте и не можете уйти оттуда, но вам нужно поговорить с человеком по телефону. Вы направляете всё своё внимание на голос в телефоне и игнорируете посторонние шумы. Так же можно поступить с любым занятием или раздражителем. Чем сильнее развито избирательное внимание, тем более глубоко мы можем погрузиться, в то или иное занятие.

Так для чего ещё важна концентрация? Когда мы что-то читаем или изучаем в нашем мозгу образуется ментальная модель (сеть), которая извлекает смысл из воспринимаемого. Чем чаще мы отвлекаемся в этом процессе, тем больше дыр в сети делаем и тем больше пробелов в изученном получаем.

Но не всегда же мы заняты одни единственным делом, зачастую нам приходится заниматься несколькими делами сразу, или держать в голове несколько параллельных процессов. Без этого никак. В этом случае мистер Гоулман предлагает определённую пропорцию для нашей рабочей памяти, именно там  хранятся выполняющиеся задачи или только что воспринятая информация.

«Семь плюс-минус два» блок информации считается верхней границей луча внимания. Наше внимание – узкая негибкая трубка, которую мы направляем в ту или иную область, а не растяжимый баллон, способный покрыть несколько точек сразу. На самом деле мы не расщепляем внимание, а быстро переключаемся. Бесконечное переключение истощает внимание и мешает полностью сосредоточиться.

Бывало такое, что вас так захватывало дело, что вы не замечали даже времени и потребностей организма. Вы были поглощены этим занятием. Вы были максимально сфокусированы в этот момент. Такое состояние называется в психологии «потоком». А к погружению в него ведёт интенсивный фокус. И этот же «поток» обеспечивает максимальную отдачу от дела или задачи.

Так же автор знакомит нас с типами внимания. Восходящее внимание. Оно непроизвольное, автоматическое, импульсивное, движимое эмоциями, помогает исполнять наши привычные дела. Нисходящее внимание же произвольно, требует приложения усилий, обеспечивает самоконтроль, помогает учиться. Проще говоря, восходящее это всё что мы воспринимаем и анализируем непроизвольно: погоду, вывески, звуки, сюда же можно отнести автоматические действия, как вождение, ходьба и так далее. А нисходящее внимание, это внимание которое мы старательно направляем на какое-то действие или объект, например чтение книги, изучение конспекта, приготовление сложного блюда.

Важно помнить, что именно нисходящий фокус — это рычаг управления мозгом. Благодаря ему мы можем обучаться новому и совершенствовать уже обретённые навыки.

Но бывает такое, что вроде бы и стараешься всё делать правильно, но так сильно устал, что уже легче уговорить себя съесть шоколадный кексик. А всё потому, что перегрузка внимания ослабляет сознательный контроль. То есть если слишком долго использовать нисходящее внимание, принимать много важных решений, ощущать психологическую нагрузку, то гораздо теряется самоконтроль. И с этим ничего не поделаешь, вычерпанный лимит можно пополнить, но не мгновенно, а забить на сессию или deadline можно уже сейчас.

А как же дать нашему мозгу и вниманию отдохнуть? Прогуляться по лесу. Напряжённое сфокусированное внимание имеет свойства уставать, когда мы находимся на грани когнитивного изнурения. Восстановление происходит, когда мы отключаем усиленное внимание, при котором наш ум вынужден подавлять отвлекающие факторы, расслабляемся и позволяем вниманию хвататься за все что угодно. Лучше всего подходит природа, так как городской ландшафт слишком перегружен информацией, а это лишнее. Но можно заменить живую природу плакатом с природой, а лучше в дополнении с водоёмом. Неожиданно, но эффект тот же.

Дэниел Гоулман так же пишет о том, что полезно иногда давать уму блуждать. Потому что может вы и потеряете фокус над актуальной в данный момент задачей, но ваш мозг начнёт работать на решение проблем, которые играют определяющую роль в вашей жизни.

Но это относится, только к тому блужданию, когда вы не заняты другим делом. Но если вы всё же работаете или занимаетесь любым другим делом, то чем больше блуждает наш ум, тем хуже мы замечаем, что происходит здесь и сейчас. Например, если вы часто отправляете свой ум в блуждания читая книгу, то вряд ли запомните или даже поймёте смысл прочитанного.

Как ни странно, но внимание определяет эмоции. Только управляя отвлекающими нас чувствам и игнорируя капризы, мы можем оставаться сфокусированными на какой-то цели.

Так же понятие внимание неразрывно связано с силой воли. Та как умение сфокусироваться определяет вашу силу воли. Способность направлять фокус на одну вещь и не обращать внимание на другие – основа силы воли.

Здесь можно объединить понятие силы воли и самоконтроля. И важно знать, что уровень самоконтроля лучше определяет успех в вашем будущем, чем уровень IQ.

Автор так же показывает, как внимание влияет на наш уровень эмпатии. Это оказалась достаточно простая взаимосвязь. Если при общении с человеком или группой, вы внимательно слушаете и наблюдаете, то можете распознать больше сигналов и лучше понять людей, проще улавливаете их настроение. Чуткий человек, это внимательный человек. Это важно для каждого из нас, но особенно для руководителей, которые часто пренебрегают настроением своей команды.

Хочется так же обратить внимание на такой феномен, как фокус на негативе. Казалось бы, что тут страшного у всех бывает. Но вы, скорее всего, будем избегать этого негатива. Никому не нравится на самом деле плохие мысли, эмоции и так далее. Мы часто уходим от них. А почему. Потому что негативный фокус ведёт к разочарованию и отрешённости. Так как фокусирование на наших ошибках активирует систему, связанную с тревожными эмоциями. Помните: эмоции управляют вниманием, а внимание обычно избегает того, что ему неприятно.

Зачастую негативный фокус очень узкий, вы зациклены на одной проблеме и не видите ничего вокруг, в прямом смысле. А в свою очередь положительные эмоции расширяют диапазон внимания. Поэтому с позитивным настоем нам легче заниматься, получать новую информацию и шлифовать приобретённые знания.

Вернёмся к началу. К аналогии внимания с мышцей. Если процессы похожи, то значит и внимание можно накачать. Но как? Зарядка для прокачки внимания и концентрации – это осознание тех моментов, когда ваш ум блуждает, и способность вернуть его обратно к цели. И не забывайте — мозг пластичен, и чем бы вы не занимались, он постоянно ремоделирует свои сети. Поэтому чем больше зарядки каждый день, тем меньше и непродолжительнее становятся отвлечения и блуждания. Главное не перенапрягайтесь, вы же уже знаете, что это ведёт к обратному, потере самоконтроля.

И не забывайте о классической медитации. Практически все её виды по сути перепрограммируют наши привычки в области внимания – прежде всего склонность к его блужданию.

Тренируйтесь, медитируйте, сохраняет позитивный настрой и помните, что мозг лучше всего учится и запоминает в тот момент, когда вы наиболее сфокусированы. Пользуйтесь этим даром и совершенствуйте его.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "«Фокус» Дэниел Гоулман"

  1. Кстати о внимании.. начал читать книгу о «потоке» и обратил внимание, что гораздо чаще замечаю что-либо, с ним связанное. Вот эту статью, например 🙂 хотя, уверен, информация была и раньше, просто теперь на ней останавливает свой «радар» внимание.

    Нравится

  2. прочитала эту книгу и говорила с людьми о ней, которые ее тоже прочитали, я ожидала от нек чуточку больше. Тем не менее, кто вообще никак не занимается вопросами удержания концентрации и работы над вниманием, найдет ее очень полезной 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s