MindMap — ментальная карта или способ мышления.

Наверное, уже все и каждый слышали о ментальных картах или mind map. Многие видели, как они выглядят или даже работали с ними. Я поделюсь небольшими советами создания этих карт, и  немного уделю внимание психологическим и практическим бонусам которые они дают.

Итак, любая ментальная карта строится по одной схеме. Посередине пишется основная тема, подтемы же пишутся вокруг и соединяются с основной стрелками или линиями. Затем можно уточнить каждую подтему, окружив её более подробными темами. Так же можно проводить параллели между разными темами и вообще чем угодно. Можно раскрывать подробно каждый пункт во вкладке.

Все эти манипуляции можно проделывать в специальной программе, коих уже тысячи, либо на листе бумаги. Я лично люблю использовать большой лист бумаги, карандаш, цветные маркеры и стикеры. Когда работа закончена, то я зачастую переношу всю систему в электронный вид. Дома удобно работать с бумажной версией, но если надо кому-то отправить или посмотреть в другом месте, то пригодится электронная версия. Но это чисто дело вкуса.

Тематика этих самых карт просто безгранична. Их можно делать как для работы, учёбы так и для личных вопросов и выстраивания жизни в целом.

Карта жизни, удивитесь вы, это же так узко и формально. Ан нет. Сейчас как раз хочу немного коснуться того, что даёт вам работа с mind map. Всем нам говорят (в мотивационных книгах и статьях), что все мечты воплотимы, что надо просто построить план. Но когда совсем не представляешь как этот план строить на помощь придёт ментальная карта.

Почитайте истории успеха, какую-то дополнительную информацию о предмете вашей мечты и за дело. В центре просто запишите коротко чего вы хотите, а потом вокруг пишите всё что придёт в голову (то что относится к делу и даже то что косвенно не относится, мало ли как обернётся, может это как раз и окажется вашей лазейкой к мечте), написав всё установите простенькие связи и начните прорабатывать каждую запись, что реально, а что нет, что можно сделать сейчас, какие ещё шаги нужны, может к кому-то надо обратиться за помощью или записаться на обучение.

Может по итогу эта карта станет слишком загромождённой и странной и большинство вещей будет полной чушью, но, только написав всё это, вы сможете увидеть реальный план и реальные стратегии достижения вашей мечты.

Так же можно поступить и с жизнью в целом. Этот метод помогает тогда когда у вас слишком много всего, и вы не знаете за что хвататься, и тогда когда вообще ни чего нет, полная тоска и пустота. Берёте лист бумаги , побольше, пишите в центре «Я» или своё имя и начинаете окружать всем что вы хотите или у вас уже есть, или разделите на «работу» и «личное». Как угодно, это ваша жизнь. В случае когда всего слишком много, карта помогает увидеть всё так сказать «с высоты птичьего полёта» и многое проясниться, появится прочная система функционирования, потому что станут видны более рациональные решения, то что можно объединить, и то что придётся убрать ( у всех есть такое дело которое просто высасывает силы и тратит кучу времени, но ничего кроме чувства безысходности и разочарования не приносит). Осознать всё это можно, только если увидеть картину в целом.

В случае когда была полная тоска, вы можно увидеть, куда можно продвигаться, появятся интересные мысли и идеи, направления развития, вырисуются амбициозные темы, а главное появятся силы и огонёк в глазах.

Для учёбы это тоже незаменимая вещь, особенно когда вам необходимо что-то освоить самостоятельно (главу, раздел или вообще весь предмет). Потому что когда вы прослушиваете лектора, который сразу же выделяет главное, устанавливает связи, составить хороший конспект и запомнить информацию гораздо проще. Но вот когда перед вами огромная глава, где в лучшем случае что-то выделено жирным шрифтом или курсивом, выделять главное нужно самому. Здесь и поможет ментальная карта.

Система для обучения проста (но она не жёсткая, экспериментируйте, подстраивайте под себя и под предмет изучения). Читаете главу или параграф. После чего если есть вопросы после главы, то отвечаете на них не поглядывая в текст. Если нет, то сразу своими словами перескажите всё что вспомните из только что прочитанного, после проверьте что упустили. Затем строим карту. В центр вписывается основное понятие (зачастую оно указано в названии главы или параграфа) и окружаем его основными направлениями и понятия, разбираем всё до самого последнего понятия, которые, в последствии, можно выписать на карточки, чтобы лучше запомнить. И вот у вас уже есть система прочитанной главы и составление конспекта не составит труда, если он вообще понадобится. Для некоторых тем вполне достаточно ментальной карты и карточек. Но смотрите сами, это опять-таки сугубо индивидуально.

Что же дают ментальные карты? Кроме практической пользы, они дают нам мыслить системами. Как это понимать? Когда начинаешь повсеместно их использовать, то любая даже самая сложная проблема представляется разрешимой. Потому что когда что-то случается, в голове уже выстраивается схема возможных решений, потому что мозг уже занимался похожим анализом и составлением системы. Это позволяет сохранять трезвую голову и быстрее принимать решения.

Еще процесс обучения или самообучения пойдёт бодрее. И всё потому, что ваш мозг научится быстро выделять главное, определять важные понятия, устанавливать связи с другими темами. Читая книгу, вы запомните и вынесете из неё гораздо больше, потому что в вашей голове будут не разнородные интересные факты, а прочная большая схема на интересующую вас тему, которая будет перекликаться с уже имевшейся информацией. Что позволит вам лучше использовать ваши знания и применять их на практике.

Может мыслить системами, звучит страшно, но многим это помогает. Ведь каждый день нас сбивает с ног поток информации и так важно уметь фильтровать её и запоминать то, что надо. А если любой необходимый  факт или кусочек информации не прицепить к чему-то более крупному, вы никогда не отыщите его в куче старых потухших воспоминаний.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “MindMap — ментальная карта или способ мышления.

  1. Обожаю эти карты! Научилась с помощью них писать структурированные тексты (нужно было для ЕГЭ по литературе), теперь готовлюсь по ним к экзаменам в университете.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s