«Право писать» Джулия Кэмерон

«Право писать» это своеобразное продолжение «Пути художника», но уже более узконаправленное для писателей. И кстати Джулия Кэмерон утверждает (и сложно ей не поверить, учитывая её обширный опыт литератора и преподавателя), что каждый может стать писателем просто начав писать, неважно что и какого качества, главное что бы человек получал от этого удовольствие.

Данная книга написана именно по тем советам, которые там описаны. Как бы запутанно это не звучало. Автор ничего не приукрашивает, не выводит пафосные строки, не вылизывает текст. А просто пишет, так как пишется, описывает свою жизнь и свой опыт, даёт простые практические советы. И это прекрасно, это именно то что многим и надо.

Книга читается очень легко и быстро. Иногда приходиться себя намеренно тормозить, что бы получше усвоить прочитанное. Не смотря на видимую простоту сам текст очень интересен, и после того как закончишь читать все главы кажется что ты лично побывал в доме у Джулии Кэмерон, гладил её лошадей и гулял с собаками.

Каждая глава бесценна, в каждой кроется крупица ценной информации, совет. Но я выбрала самые интересные рекомендации из разных глав. Приготовьтесь, вас ждёт интересное  путешествие.

Глава 1. Начните.

Вдохновение – это благословение, но не необходимость. Необходимость это писать ни смотря ни на что. Начните оттуда, где вы сейчас находитесь. Не стоит ждать подходящий момент, ведь он может так никогда и не наступить. Начните писать. Аппетит приходит во время еды.

Глава 2. Дайте себе писать.

Для того чтобы стать писателем, достаточно просто писать, но об этом почему-то забывают. У каждого есть куча разных стереотипов о писателях, в которые мы верим. И нам кажется, что пока мы не станем такими (а какими мы зачастую и сами не знаем), то мы не имеет право писать хоть что-то. Или нельзя распыляться на глупости, нужно сразу писать что-то великое. Чепуха. Если просто дать себе писать, то всё получиться «как надо».

Глава 3. Дайте себе слушать.

Не стоит жёстко диктовать себе, что писать. Необходимо расслабится и прислушаться. Не порождайте поток идей, а записывайте его.

Глава 4. Враки про время.

Не стоит ставить себе рамки, ограничивать и копить часы, когда вы наконец-то начнёте писать. Если вам это на самом деле нравится, можно улавливать понемногу времени несколько раз в день и просто наслаждаться процессом.

Глава 6. Скверный текст.

Когда пишешь, не обязательно всегда знать, чем всё закончится. Да нас учат, что должно быть начало, завязка, развязка и конец. Но это будто смотреть хороший фильм, но не первый раз. Просто пишите, добавляет детали и сюрпризы, неожиданные повороты, не обязательно знать куда приведёт тот или иной сюжет или персонаж. Пусть это будет сюрпризом для вас и читателей.

Глава 7. Жизнь писательская.

Писать — это описывать «кино в голове». Писательство может стать для вас лекарством от душевных ран, советником, «жилеткой», развлечением, ключом от тысячи дверей. Чем угодно, просто позвольте это ему.

Глава 8. Настроение.

Настроение писать – роскошь, так что можно обходиться и без него. Но писательство это больше ремесло, в котором нужна постоянная практика и развитие, а настроение не обязательно.

Глава 9. Драма.

Пусть драма будет только на бумаге. Все плохие мысли и переживания лучше выливать на бумагу.

Глава 11. Ценим свой опыт.

Мы гораздо лучше, прекраснее, глубже, а творческое начало в нас развито сильнее, чем мы признаемся или понимаем. Стоит ценить написанное и не рубить с плеча, уничтожая черновики, когда у вас скверное настроение. Никогда не знаешь, какой из черновиков превратиться в шедевр.

Глава 14. Кладезь.

Не стоит запираться и бесконечно писать, так можно быстро иссякнуть, посчитав, что вы в тупике или просто ужасный писатель. Стоит пополнять свой кладезь, как угодно, прогулки, прослушивания музыки, выставки. Просто время наедине с собой и не за письменным столом. Не запирайте себя.

Глава 15. Наброски.

Многие « не пишущие люди» размышляя о том, чтобы написать книгу, думают, что для этого им необходимо всё знать заранее. Но если бы так и было, никто бы не писал книги. Позвольте себе писать, что пишется, разные кусочки и отрывки, не обязательно держать стройность сюжета, можно бесконечно перескакивать. Никогда не знаешь, куда заведёт тот или иной кусочек текста. Собирайте мозаику.

Глава 16. Одиночество.

Стереотип, что писатели должны быть одиноки. Но если вы пишите, то вы никогда не будете одиноки, как минимум с вами будут ваши герои.

Глава 18. Отчего б не прямо на ходу?

Если слишком заковать себя в рамки дисциплины: нужно писать два часа в день сидя за письменным столом в тишине, — это быстро истощает. Писать – это удовольствие, забава. Позвольте делать себе это когда угодно и где угодно. Иначе из текста пропадёт энергия.

Глава 22. Состоятельность.

Если ждать сразу большой денежной отдачи, то никогда не начнёшь писать, потому, что боязно написать коммерчески невостребованный текст.  Если стараться писать на модные и продаваемые темы, можно получить славу, но она будет не на долго и вы не будете получать удовольствие от процесса писательства как такового. Пишите только то, что нравится, может именно вы, станете законодателем нового направления или моды.

Глава 23. Место.

Хороший интересный текст это тот, в котором описывается интересное место, которое в свою очередь насыщенно деталями. Не скупитесь на подробности и детали, позвольте побывать читателю вместе с вами на месте где происходит действие, это действительно увлекательно.

Глава 25. Пробиваемся.

Если пишешь – и пишешь хорошо, — нужные люди сами захотят тебя разыскать. Не пытайся тратить много сил на то, чтобы выстраивать связи, лучше старайся писать.

Глава 26. Честность.

Писать надо честно, иначе будет откровенно скучно. Честность – не только самый лучший подход к писательскому ремеслу: это единственное, что поддержит вас на долгом пробеге.

Глава 31. Работа ног.

Если кажется, что зашли в тупик, то поработайте ногами. Пройдитесь до ближайшего парка или сквера.

Глава 32. Практика.

Практика это не только ежедневная практика писательства, но и развитие внимания, изучение деталей. Регулярные занятия помогут вам овладеть своим инструментов – самим собой.

Глава 33. Сдержанность.

Тщательно выбирайте первых читателей ваших произведений. А особенно черновиков. Выбирайте тех, кто любит читать и не находится в творческом тупике, иначе получите вагон неконструктивной критики, от которой отобьёт желание писать надолго. Выбирайте людей, которые не только смогут указать правильно на ошибки, но и в целом поддержать вас.

Глава 35. Мне бы хотелось писать, но…

Нам хочется подтверждения что мы «настоящие» писатели. И считаем, что это звание присуждается только тем кто издаётся. Но, честно говоря, писатель это тот кто пишет. Не стоит ждать значка или благословения, хотите написать роман, но никак не решаетесь. Поработайте над ним сегодня хоть немножко.

Глава 39. Нехитрые уловки.

Необходимо выработать пару уловок, чтобы усадить себя за письмо, когда это как-то не совсем хочется. Мы же помним, что ждать настроение это не для нас. Просто иногда стоит уговорить себя сесть всего на 15 минут, и вот вы уже дописываете 20-ю страницу и не можете остановиться. Или заключаете договор с подружкой, что напишите всего три страницы. Или выберетесь в кафешку за любимым кофе и захватите блокнот. Всё что угодно, лишь бы оно работало именно для вас.

Глава 41. В долгий ящик.

Все любят отлынивать от работы. А способов отлынивать у писателей огромное количество. Некоторым даже нравится ощущение аврала, кажется что в таком состоянии лучше пишется. Но это скорее исключение, чем правило. Зачастую мы отлыниваем, потому что боимся писать несовершенно. Но стоит позволить себе писать несовершенно, возникает позволение писать вообще.

Глава 43. Право писать.

Все мы имеем право писать.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “«Право писать» Джулия Кэмерон

  1. Отличное резюме! Как раз посматривала на эту книгу.
    «Не стоит ждать подходящий момент, ведь он может так никогда и не наступить. Начните писать. Аппетит приходит во время еды.»
    вот это вообще, по-моему, самое главное.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s