Сам себе режиссёр

Как прекрасно быть хозяином своей жизни. Многие мечтаю стать удалёнными сотрудниками, фрилансерами или просто работать на себя. Главное оставаться дома, не толкаться утром в душном транспорте, не торопиться, жить по своему собственному графику. Ммммммм….лепота.

Но вот вы совершили все манипуляции с вашей работой и теперь ваш офис у вас дома. Утренний кофе, пижамка, кот смотрит удивленно, почему вы не убегаете, никакой суеты. А что дальше. Есть несколько развитий событий.

Первый, вы, не вставая с постели, тянетесь за ноутбуком и через 10 часов непрерывной работы понимаете, что даже не ходили сегодня в туалет, не то чтобы нормально поесть или почистить зубы.

Второй, вы выспались до упора, затем долго и размеренно завтракали, попутно смотря видосики. Потом случайно замечаете, что вышла свежая серия сериала. И надо ещё поиграться с котом, позвонить маме, оформить заказ в интернет магазине. И всё, день прошёл, вечером начинать дела уже как-то глупо и вы ложитесь спать с обещанием, что завтра вы обязательно поработаете, причём в двойном объёме.

Третий вариант. Вы пытаетесь продолжать делать то же самое, что и на старой работе, придерживаясь офисного графика. Но надолго, вас не хватает, потому как окружение совершенно другое и нет коллег, с  которыми можно поболтать у кофемашины. В общем, всё не так и всё не то.

Итог всех этих вариантов один – вы чётко понимаете что надо что-то менять, ваша жизнь поменялась и нужны новые правила. (Конечно, я абсолютно не отрицаю факта существования людей, которые легко перешли на удалённую работу, продуктивно и правильно организовав свою работу.)

Есть общепринятая синхронизация биологических ритмов и режима дня человека:

к 7-8 часам у «сов» — пик выброса в кровь кортизола (основного гормона надпочечников). У «жаворонков» — раньше, в 4-5 ч, у остальных хронотипов — около 5-6ч.
С 7 до 9 утра — подъём, физкультура, завтрак.
9-10ч — время строить планы, «шевелить мозгами».
9 — 11 ч — повышается иммунитет.
до 11 часов — организм в отличной форме.
12 — уменьшить физические нагрузки.
13 +/- 1 час — обеденный перерыв
13-15 — полуденный и послеобеденный отдых (обед, «тихий час»)
15 — работает долговременная память. Время — вспомнить и хорошо запомнить нужное.
После 16 — подъём работоспособности.
15-18 ч — самое время заняться спортом.
16-19 — высокий уровень интеллектуальной активности. Домашние дела
19 +/- 1час — ужин.
После 19 часов — хорошая реакция
С 20 до 21 — для здоровья полезна лёгкая физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе
После 21 часа — организм готовится к ночному отдыху, температура тела понижается.
22 часа — время для сна. Иммунитет усилен, чтобы охранять организм во время ночного отдыха.
2-4 часа — самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови.

Но всё же это общепринятая система, но все мы разные. Все мы высыпаемся за разное время, у всех разные жизненные обстоятельства и семейное положение. Так что каждый из нас должен выработать такой же план, но только лично для себя.

Одна из первых вещей, которую я могу посоветовать, это при работе дома не терять режим сна. То есть стараться ложится и вставать в одно и то же время. Конечно, это не касается каких-то особых дней, когда у вас горят сроки или вы уже столько раз отложили дело, что дальше уже некуда. Но когда нет срочности, то стоит всё же просыпаться в одно и то же время (хотя бы приблизительно), и стараться укладывать себя тоже в одно и то же время. Если совсем не удаётся уснуть, то лучше почитайте книгу, чем ещё одну серию таращиться в экран.

Далее хочу сказать банальную вещь, но в тоже время очень действенную – переоденьтесь. Пусть это не будет строгая деловая одежда, но всё же не фланелевая уютная пижамка в которой вы и спите, и едите, и отдыхаете. Пусть это будет что-то удобное и комфортное, но не то что вы обычно носите дома. Особенно это вам пригодится, если у вас будут неожиданные переговоры по скайпу. Так же это относится и в целом к внешнему виду. Конечно, девушкам не стоит наводить полный марафет с макияжем и укладкой, но хорошо очищенное и увлажненное лицо и чистые, расчёсанные волосы, тоже подойдут.

И вот вы вроде вовремя встали, позавтракали, приняли душ и переоделись, что дальше. Здесь могут быть сложности. Например, есть ряд факторов, которые могут абсолютно сбить вас с рабочего настроения. Это может быть что угодно, внезапно позвонившая подружка, с которой вы проболтаете целый час и совершенно забудете, что надо было сегодня сделать. Или проверяя почту вы нажмёте на всплывающую рекламку и зависните, на сайте где обсуждают  вездесущее семейство Кардашьян и развод Бузовой, на бесконечное количество времени (поверьте такого рода новости никогда не заканчиваются). Или решаете помыть посуду после завтрака и понимаете, что что-то не так, когда домываете плинтус за плитой. Необходимо вычислить все свои слабые места и постараться их исключить. Выявить это можно только наблюдая за самим собой и анализируя своё поведение.

Вторым фактором, который надолго может выбить вас из рабочей колеи, это осознание, что вы не знаете что делать. Да такое тоже бывает, особенно часто, когда вы работаете на себя. Вроде бы дела и есть, но вы не понимаете, что делать первым, что вообще нужно, а что не нужно делать, и куда двигаться, как развиваться.

В таком случае помогает возвращение к бизнес-плану или списку целей на год, в общем, к любому месту, где есть основные пункты и задачи. Если их нет, то самое время написать. Так что если на вас навалилось состояние прострации и непонимания, стоит вернуться к началу. Может, ваш план не достаточно проработан, или цели не те, которые вы на самом деле хотели. Потому что когда работаешь сам на себя важно понимать зачем ты делаешь то или иное действе, к чему оно приводить, каждый шаг должен быть как бы кирпичиком на котором вы растёте и развиваетесь. Если чувства уверенности и понимания нет, то вы делаете что-то не так.

Немаловажным позитивным факторам является организация рабочего места. Да возможно вам будет казаться, что лёжа на диване это самое то. Но если для работы вам необходим больше чем один ноутбук (записные книжки, стикеры, письменные принадлежности и т.д.), то стоит организовать удобное место для хранения нужных вам вещей. Да вы можете отказаться от классического письменного стола, но при этом у вас будет небольшой журнальный столик, на котором будет всё что нужно, а может даже красивая коробка, кто знает. По итогу не стоит себе отказывать в рабочем уголке.

Для поддержание боевого духа в течение дня не стоит забывать про перерывы. Но не советую во время отдыха включать в соседней вкладке видео с котиками. Лучше пройтись по комнате, размяться, прогуляться до кухни. В идеале, конечно, лучше всего выйти на улицу или хотя бы балкон, но если очень холодно, то можно просто проветрить комнату.

И ни в коем случае не забывайте про обеденный перерыв. Только делаете его настоящим. Оторвитесь от дел, приготовьте или разогрейте еду и сядьте нормально поешьте и отдохните 40 минут. Так же не стоит это делать на «рабочем месте», лучше поменять дислокацию.

Работа в офисе обычно заканчивается в 17-19.00 часов, но когда вы дома, то вы можете работать круглосуточно. В этом и проблема. Если у вас нет каких-то крайне срочных дел, которые необходимо закончить именно сегодня, стоит закончить работать в этот же период. Да это звучит странно, но вы же нормальный живой человек. Вам тоже надо поужинать, отдохнуть, заняться домашними делами или своим хобби, а может даже прогуляться, хотя бы до магазина. Если вы каждый день будете засиживаться допоздна, то даже самая любимая работа станет ненавистной. Стоит отложить дела вовремя и дать себе отдохнуть.

А чтобы составить свой личный список, пример которого был приведён выше, придёться запастись терпением и листом бумаги. Понаблюдайте за собой неделю другую, отмечайте спады активности, настроение в течении дня. Конечно не стоит писать об изменениях каждые 15 минут, но легко заметить какие типы задач легче выполнять  первой половине дня. А также советую всегда иметь под рукой список дел которые не требуют больших затрат силы или ума, но которые надо делать. Он вас очень выручит, когда вы выдохнитесь или войдёте в ступор.

Подводя итог, хочу сказать, что я конечно не рассказала вам чего-то сверхнового, но все мы часто забываем о самых простых и действенных решениях и советах.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Сам себе режиссёр

  1. Тег «дисциплина» здесь как нельзя кстати 🙂 Советы действительно полезные, те же «якоря» (одежда, например) отлично помогают! В моём случае музыка в наушниках и таймер pomodoro. Стоит их запустить и мозг входит в «рабочий режим» и пребывает там, пока количество помидорок не дойдёт до планового.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s