О нет, опять эти дурацкие списки

Списки, списки, списки дел. Все системы организации и тайм-менеджмент заставляют нас писать бесконечные списки. Иногда хочется взбунтоваться и перестать это делать.

Есть люди, которые утопают в списках и не мыслят жизни без них. А есть, которые считают их бесполезной тратой времени. Остальные в основном кочуют от одного полюса к другому. Я тоже не исключение.

Не хочется повторяться, и говорить, что только записав что-то можно по-настоящему это выполнить и всё такое. Я безусловно не отрицаю полезности и важности списков. Будь-то листочек «To do List» на столе, пухлый ежедневник в золотом переплёте или приложение на смартфоне. Об этом я неоднократно упоминала в предыдущих постах.

Сейчас хочется обратиться к нестандартным свойствам и способом ведения списков, основанные на личном опыте и некоторых особенностях психики.

Списки душители. Когда вы стараетесь держать всё под полным контролем, то конечно списки целей и дел на каждый день это ваши лучшие друзья. Они помогают оставаться продуктивными и ничего не забывать. Но бывает, в такие моменты эти самые списки начинают вас душить. Особенно когда в течение дня не удаётся вычеркнуть все пункты. Причём не вычеркнутые пункты являются «приписанными», то есть после парочки убойных  и активных дней вам кажется, что в сутках появляется лишняя пара часов и вместо пяти пунктов вы для начала пишите 8-10, потом подумав приписываете ещё парочку и бодро начинаете выполнять.

Но часто бывает, так что после очень активных дней начинается небольшой застой, по банальной причине. Все мы живые люди и устаём. Да бывает такое, что вы днями, а может даже неделями, ощущаете прилив сил, всё «горит в руках», вы довольны собой. Но потом усталость вас догоняет, и с этим уже ничего не поделаешь. Поэтому стоит признать, что нельзя каждый день выкладываться на 150%. Так что когда в очередной раз начинаете заниматься приписыванием, если не удастся остановиться, то пишите карандашом.

А ещё одни профилактическим способом для преодоления переоценивания самого себя, является записывание дел по мере их выполнения. То есть утром набросали примерный план в голове, но в ежедневник записывайте, только после выполнения. Если пару дней будете так записывать, то увидите более реальную картину ваших возможностей.

Жизнь без списков. Лекарством для тех, кто совсем не может жить без ежедневника и списков, является неделька без него. Это очень помогает снять напряжение. Если у вас нет горящих сроков, бесконечных встреч и сдачи проекта, то очень советую попробовать пожить и поработать в удовольствие.

Я иногда делаю такие недели разгрузки, когда стресс начинает накапливаться, и кажется что ты не успеваешь и постоянно что-то упускаешь. В начале недели я проверяю все важные моменты, если надо записываю одни список на неделю и всё каждый день просыпаясь, легко понимаю что мне надо делать. После такого иногда обнаруживается, что объём работы выполнен больше, так как был убран давящий фактор. Позволяйте себе иногда пожить более свободно, удивитесь насколько это не страшно и не катастрофично.

Чисто психологически, это можно пояснить тем, что жёсткое придерживание списков и поставленных задач истощает ваши внутренние ресурсы управления самим собой (силу воли, самообладание и т.д.) и их совершенно не хватает уже на сами дела. А неделя отдыха восполнит потери и даст вашему мозгу восстановить нормальную работу.

Списки как упражнение. Если вы страдаете от пустоты в жизни или находитесь в творческом или жизненном  ступоре, то списки могут стать хорошим упражнением. Такие состояния обычно случаются после потрясений или печальных событий и человек зацикливается на них, постоянно прокручивая в голове печальные мысли.

Списки как раз и помогают прервать этот поток. Но надо очень осторожно к ним подступаться. Не стоит писать длиннющий список того что вы как вам кажется должны. В такие моменты сил на выполнение этого списка вряд ли хватит, а очередное разочарование и упрёк только усугубят состояние.

Лучше всего начать с того, что писать благодарности. Да просто каждый день составлять список из 3-5 пунктов за что вы благодарны. За то что вы живы, за то что родители здоровы, за то что соседка перестала громко включать телевизор, за то что кошка весь день игралась с вами и громко мурчала.

Затем можно подключить список хорошего что произошло за день. Птичка долго сидела на подоконнике и пела, солнце выглянуло первый раз за неделю из-за туч, симпатичный бариста из соседней кофейни сделал вам очень вкусный кофе и искренне улыбался, прошли аллергические высыпания на коже. Всё что угодно. Записывайте только позитивное. Так вы перенастраиваете свой мозг. Конечно, это не уберёт из вашей жизни прошлые плохие моменты, но перенесёт их в воспоминания и опыт, поможет вернуть к жизни сегодня.

Потом переходите к делам. Пишите либо то что 100% сделаете или, то что уже сделали и обязательно поставьте галочку. Потому что каждый раз, ставя эту самую галочку, то есть отмечая выполненное дело, в ваш мозг будет выбрасываться  доза гормонов радости — дофамина. Может не сильно большая, но всё же если дел будет несколько, то вы на психологическом и физическом уровне почувствуете себя лучше и бодрее.

Список бед. Противоположный способ можно применить к непродолжительной ( от одно дня, до недели) хандре. Чаще конечно такое случается с девушками, но мужчины тоже иногда такое испытывают. А именно, в целом в жизни всё хорошо и всё идёт своим чередом. Но вдруг вы сидите и понимаете что «всё плохо!», но что именно вам непонятно. Просто всё плохо и конец.

В такие моменты я советую сесть и написать тот самый список, который ответит на вопрос «что именно плохо?», конкретно, подробно и по пунктам. Да по-началу это будет сложно, так как зачастую сами вы слабо понимаете, почему с вами такое происходит. Но стоит постараться и всё же составить этот список. Не стесняйтесь в выражениях, не приукрашивайте и пишите своими словами. Прозрение наступает постепенно, но с каждой строкой, потому как пункты будут либо надуманными, предсказуемыми, либо сами в этом виноваты.

Но на этом не стоит останавливаться, напротив каждого пункта пишите честно и объективно причину.

Я толстая – пицца и паста несколько раз в неделю на поздний ужин

Я бездельник – составленное резюме так и не было разослано работодателям

Дети меня не любят – я не посетил не одно мероприятие, где участвовала моя дочь, и ни разу не играл с сыном в футбол, хотя он много раз просил

В квартире бесконечный бардак – ни одна вещь не кладётся на место после использования

Совсем нет денег – новая плазма не удобна в маленькой квартирке, а походы в ресторан каждый раз когда холодильник пуст и ежедневный кофе в Старбакс, можно наверное прекратить

Не уважают на работе – все заметили, что я подлизываюсь к начальнице, а она это использует

Список может быть бесконечен. У каждого свой. Но не стоит забывать, что по-настоящему изменить мы не можем только смерть и тяжёлую болезнь близки, а всё остальное наших рук дело. Так что такой список поможет вам встряхнуться и что-то поменять.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

3 ответ. на "О нет, опять эти дурацкие списки"

  1. Список бед — интересный инструмент)
    Что касается:
    «Особенно когда в течение дня не удаётся вычеркнуть все пункты. Причём не вычеркнутые пункты являются «приписанными», то есть после парочки убойных и активных дней вам кажется, что в сутках появляется лишняя пара часов и вместо пяти пунктов вы для начала пишите 8-10, потом подумав приписываете ещё парочку и бодро начинаете выполнять.»
    Девид Аллен советует если и составлять своего рода список, то только из тех дел, которые нельзя не сделать сегодня. Вот прямо нельзя, иначе катастрофа. И записывать их в календарь, а не списком. Все остальные становятся автоматически несрочными и ничего плохо в том, что их не успеешь сделать — нет. Напротив, когда между «срочными» делами из календаря появляется время сделать что-то из несрочного, подходишь к этому делу совсем с другим настроением, без напряжения, что нужно сделать сегодня и всё тут. Я так уже давно делаю и крайне редко, когда у меня «срочных» было больше 5. Это действительно помогает «быть продуктивным без стресса», как утверждает автор 🙂

    Нравится

  2. У меня есть записная книга, но пишу туда дела, по стольку по скольку — не всегда и в случае острой необходимости. А вот поход в магазин порой не обходится без бумажки​)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s