«Под давлением» Х.Вейсингер и Дж.П.Полив-Фрай

Когда берёшь в руки эту книгу то, кажется, что не узнаешь ничего нового. Что опять будут советы, что надо глубоко дышать и заранее всё планировать. Очередные пустые советы. Но нет.

В данной книге рассказывают не только о практических советах, как вести себя в напряжённой ситуации, но и раскрывают саму суть этих ситуаций. Что именно происходит с нашим организмом и мозгом в такие моменты. Почему даже если человек прекрасно знает что нужно делать, он застывает и не может ничего сказать или даже пошевелиться. Или наоборот начинает нести ересь, и  слишком размахивая руками опрокидывает стакан воды на главного акционера.

Психологическое напряжение разрушает всё, что мы особенно ценим: семью и карьеру.

Все мы бесконечно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, современный мир просто переполнен ими. Но не стоит корить себя за слишком сильную реакцию, потому что мы на самом деле не понимаем почему она такая бурная или наоборот слишком слабая. А всё дело в том, что ещё не так давно (в масштабах эволюции) каждая опасность для человека была смертельной в прямом смысле. Будь то неудачная охота или изгнание из племени. Для наших предков, каждая напряжённая ситуация сопровождалась опасностью для его выживания. Поэтому наш мозг выработал быструю сигнальную систему для решения этой опасности. Потому как реакция нашего организма на нервную ситуацию соответствуют состоянию организма готовому к драке или убегать.

Всё достаточно просто. Сегодня большинство напряжённых ситуаций не угрожает нашему существованию, но наш мозг всё-равно считает их таковыми. Это нам даёт первый ключик к управлению своим поведением в стрессовой ситуации.

Ещё одним ключом к пониманию своей реакции при психологическом напряжении станет причины нашего странного поведения в такие моменты. Почему когда вам нужно провести презентацию, в нужный момент всё вылетает из головы. А когда необходимо сделать привычное действие, вы становитесь как вкопанный или делает всё неуклюже и медленно. Всё дело в том, что психологическое напряжение сильно влияет на нашу память.

У нас есть рабочая и процедурная память. Рабочая помогает нам держать в уме всё, что необходимо в данный момент (статистические данные, список людей, речь и др.). А когда мы начинаем сильно волноваться, то непременно появляются мысли о том как вы выглядите, не пахнет ли изо рта, а может кто-то заметил что сзади у вас немного помялось платье и всё в таком роде. Это мысли занимают всю вашу рабочую память и подготовленная речь забывается напрочь.

Процедурная память отвечает за наши действия. Пока мы осваиваем навык, мы используем рабочую память, но затем он переходит в процедурную и становится автоматическим. В момент психологического напряжения мы непроизвольно начинаем «думать» о том как нужно делать, то что мы и так умеем. Вследствие чего отработанный навык переходит в рабочую память и мы выполняем его не так умело и быстро, как если бы это было автоматически.

Далее будут перечислены методы из книги, которые помогут справится и не исказить работу вашей памяти в самый ответственный момент.

Также существует миф о том, что существуют люди, которые в напряжённой ситуации добиваются наилучших результатов. Но это опровергнуто многочисленными экспериментами. Хотя нам и кажется, что возможно работа в напряжённом состоянии получается быстрее, но на самом деле очень страдает её качество и в целом наша креативность падает. В такие моменты мы склонны принимать привычные решения и применять уже опробованные пути. Не обманывайте себя.

Важно понимать разницу между простым стрессом и психологическим напряжением. Так как бороться с ними необходимо по-разному. От стресса можно избавиться только решив проблему или убрав раздражитель, а напряжение так просто не уйдёт и тут надо подходить комплексно. В стрессовой ситуации цель состоит в том, чтобы справится со стрессом. В ситуации психологического напряжения главное – добиться успеха. Если вы считаете, что всегда должны быть успешными, значит, вы постоянно находитесь в состоянии психологического напряжения.

Напряжёнными считаются моменты, наполненные стресс-факторами, когда оказываются важными последствиями очередности событий. Другими словами, ощущения при психологическом напряжении могут восприниматься нами как физическая или мыслительная нагрузка. Однако в такие моменты речь идёт, как правило, об успехе или выживании.

Стресс же зачастую имеет отношение к ситуациям, когда человек испытывает чересчур много потребностей и располагает слишком ограниченными ресурсами (в виде времени, энергии или денег), чтобы их удовлетворять. Да всем нам кажется, что мы испытываем стресс из-за того, что ваш любимый человек не такой чуткий как вам хочется. Но на самом деле это лично ваше желание, а не потребность, и зачастую оно возникает из-за ложных ожиданий, которыми мы награждаем других людей.

Так что в следующий раз когда захотите безумно красивые десятые туфли, в которых можно только сидеть, не накручивайте себя, а поймите что это не потребность, а просто ваше желание.

С каждым из нас когда-то случался срыв. Но что это на самом деле и почему он случается? Срыв – это последствия психологического напряжения, а не результат. Он же случается только тогда, когда человек хочет показать себя в какой-то ситуации с наилучшей стороны. Если мы постоянно доказываем окружающим, что способны решать ту или иную задачу, то её невыполнение расценивается как срыв. И одна из наиболее часто упоминаемых причин срыва является сбои в функционировании памяти.

Но почему же в моменты психологического напряжения, мы видим мир иначе, акценты смещаются, действительность искажается. Всё дело в когнитивной оценке. Проще говоря, как мы воспринимаем этот мир. Если по жизни вы позитивный и добродушный человек, то при напряжении, которое искажает ваше восприятие, вы можете стать замкнутым и агрессивным человеком. И только потому, что вам станет казаться, что все враждебно настроены и никому нельзя доверять.

Помимо того что психологическое напряжение искажает нашу память и восприятие, но оно ещё и вносит искажений в наше мышление, в то как мы видим мир. Самые распространённое искажение это мысль о том что это единственный шанс в жизни и осознанное преувеличение. Это вещи могут не только исказить, но и преувеличить наше волнение, доводя его до предела.

А как влияет подготовка к напряжённому событию? В зависимости от того как вы оцениваете событие, которое вызывает у вас психологическое напряжение, реагирует мозг и формируется поведение. Именно оценка будущего события и определяет нашу реакцию.

Но здесь тоже есть свои ловушки, которые могут изначально вас накрутить и лишить возможности проявить себя.

Ловушка психологического давления:

— ловушка помощи; (когда вы понимаете, что на вас будут смотреть значимые для вас люди, то есть опасность того что вы больше будете думать о себе и о том как вы сейчас выглядите, чем о самом действии; в такие моменты  стоит отрешиться от людей и понять что вы ценны сами по себе)

— ловушка стимула ( принятие желания за потребность, то есть когда вы считаете стимул достаточно значимым, то ваш мозг решает что вам он необходим во что бы то ни стало, что приводит к тому что ваш мир сужается и вы идёте напролом не замечая потерь; в этом случае стоит разобраться, что является на самом деле потребностью, а что желанием)

— ловушка состязательности (когда человек хочет показать себя во всей красе постоянно; такие люди соревнуются во всё, в работе за премию, на парковке за лучшее место, в столовой за последний кекс, вся их жизнь соревнование, они живут в постоянном напряжении; что бы избежать такого опять-таки надо разобраться с приоритетами и потребностями, а также воспринимать любое соревнование как возможность стать лучше, совершенствоваться)

И лучший способ избежать ловушек — знать о них.

Методы преодоления психологического напряжения:

  1. Подружитесь с психологическим напряжением. Думайте о напряжённых моментах как об удовольствии или долгожданном вызове.
  1. Множество возможностей. Данная возможность – лишь одна из многих. Не стоит строить себе рамки и убеждать, что эта возможность единственная.
  1. Постарайтесь представить, что проблема не такая уж и важная. Зачастую мы сами преувеличиваем масштабы предстоящего события. Ведь мы помним, что зачастую большинство событий не угрожают непосредственно нашей жизни, так что не стоит делать сверхважным событие, которое того не стоит.
  1. Сконцентрируйтесь на своей миссии. Это помогает при длительных проектах, когда напряжение длительное и сильное. Просто почаще напоминайте себе зачем вы это делаете.
  1. Ожидайте неожиданного. Одна из причин психологического напряжение это возникновение неожиданных препятствий или событий. Так что полезно заранее продумать всё, что может пойти не так и даже самые абсурдные ситуации, и как вы будете себя вести и что делать. Возможно, ничего из этого и не произойдёт, но вы уже будете готовы ко всему.
  1. Признавайте, что вы ценны сами по себе. Если постоянно накручивать себя, что у вас сильные соперники или презентация слишком сложная, то стоит напоминать себе, что вы сами пришли туда где находитесь и значит вы способны на это. Цените себя.
  1. Помните о своих успехах. Доказано, что когда вы часто вспоминаете о своих прошлых успехах, то повторить его легче, так как вы хорошо помните всё что делали в прошлый раз. А так же это хорошо поднимает боевой дух.
  1. Используйте свою позитивную навигацию. Сохраняйте позитивный настрой до и во время напряжённой ситуации. Банально, но работает. Негативизм сужает ваше зрение, вы не можете увидеть выход или хорошие предложения.
  1. «Здесь и сейчас». Прислушивайтесь к своим чувствам. Если слишком часто думать о прошлом или строить страшные картины будущего, то ваша рабочая память постоянно будет занята не тем, а вы уже знаете к чему это приводит.
  1. Не пытайтесь всё контролировать. Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать. Да вы не можете повлиять на погоду, но можете сохранить позитивный настрой и воспользоваться дождливым днём, чтобы получше узнать своих сотрудников.
  1. Настраивайтесь на напряжение. Слушайте и напевайте любимые мелодии. Когда все действия доведены до автоматизма, а речь отскакивает от зубов, но напряжение давит на вас — послушаете пару ваших любимых песен, это на самом деле расслабляет, но не даёт потерять концентрацию.
  1. Используйте ключевые слова. Когда всё отработано и выучено разбейте на блоки и присвойте ключевые слова, действия или визуальную картинку. И тогда когда вы будете выступать, то стоит только вспомнить эти ключевые слова, что бы ваша процедурная память активно заработала.
  1. Готовьтесь к напряжению. Устраивайте себе тренировки с приближёнными к действительности условиями. Постарайтесь максимально приблизиться, тогда очутившись на важном для вас событии, напряжения не будет ведь вы это уже проходили.
  1. Когда вам трудно сжимайте мячик. Это относится к вашей физиологии. Процедурная память находиться в левом полушарии, а рабочая в правом. И когда вас начинают одолевать сомнения и мысли роем носятся в голове приводя вас в ступор. То, сжимая мячик в правой руке или просто кулак правой руки, вы тем самым стимулируете левое полушарие и вашу процедурную память.
  1. Выплесните напряжение на бумагу. Многие исследования подтвердили, что если написать все свои тревоги и опасения перед действием, то вы расслабитесь, так как они не будут забивать вашу голову и вы сможете показать всё на что способны.
  1. Меньше концентрируйтесь на себе. Не думайте о том, как выглядите или насколько писклявый ваш голос, позвольте телу делать своё дело.
  1. Медитируйте. Ну, тут всё понятно.
  1. Настраивайтесь на решающий момент. Придумайте себе особую процедуру при подготовке к решающему моменту. Главное не ритуальный танец с бубном, а именно комбинация слов или действий, которые вводят в нужный настрой. Это может быть даже поза супермена и призыв «Не мямли!»
  1. Не надо торопиться. Не спешите реагировать. Зачастую когда мы нервничаем, то начинаем спешить, принимаем спешные решения, говорим быстро и не то что нужно. Так что если есть возможность, возьмите тайм-аут и пройдитесь хотя бы две минуты. Если нет, то хотя бы помолчите и сделайте пару глубоких выдоха, чтобы вернуться в нормальное состояние.
  1. Дышите спокойно. Когда понимаете что грудь сдавило и вы дышите как испуганны суслик, то стоит пару раз вдохнуть поглубже и дело наладиться.
  1. Преимущество первого. Это применимо только когда вы знаете процедуру. Не стоит высиживать и слушать всех предыдущих, смотреть за реакцией. Лучше выйти первым и так сказать отстреляться, чем сидеть накручивать себя,  менять свою программу, а потом всё напутать, запнуться или онеметь от напряжения.
  1. Разделяйте состояние напряжения с другими. Тут, то же самое, что и записыванием. Поделитесь с кем-то, проговорите свои опасения и переживания.
Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s