Люди меняются

На протяжении моей жизни, мне часто встречаются люди которые с таким упорством, которому можно позавидовать, убеждают меня, что люди не меняются. Они доказывают на жизненных примерах, что люди поступают одинаково на протяжении всей жизни, и если совершают нехорошие поступки, то будут повторять их снова и снова. Но я была всегда уверенна, что это не так. Хотя ранее доказать обратное мне было не под силу, так как против аргумента «а вот моя знакомая опять…» мне нечего было противопоставить. Но последние годы, изучая строение и работу мозга, я могу точно заявить, что люди меняются и могу доказать это.

Фильтрация. Почему мы часто слышим «Я не могу вспомнить ничего хорошего из своей жизни», даже если знаете, что у этого человека были хорошие моменты в жизни. Оказывается это можно объяснить тем, что он и правда не помнит. Хотя точнее будет сказать, что эти воспоминания сложнее достать из долгосрочной памяти, чем более печальные потому как, уже доказано многими исследованиями, что мы помнить абсолютно всё, но неважные и очень старые воспоминания гаснут и нам кажется что мы вовсе не помним.

А как определяются воспоминания, которым не суждено угаснуть? В первые годы после нашего рождения мозг выстраивать сложную оценочную систему для отбора необходимых воспоминаний. Подробности образования этой системы ещё не полностью изучены, но факт её существования уже подтверждён учёными и многочисленными исследованиями. По итогу у нас образуется в мозгу фильтр, через которые проходят все наши воспоминания за день (этот процесс зачастую происходит ночью). Все воспоминания переходят в долгосрочную память, но что-то с течением времени мы помним прекрасно, а что-то напрочь забывается.

И причём тут хорошие и плохие воспоминания, мы же помним всё. А дело в том, что эта самая оценочная система, может быть настроена негативно, то есть мы будем замечать и помнить только плохое. Хотя это звучит очень  грубо, и наши воспоминания очень многогранны, но для более легкого восприятия я разделю всё на чёрное и белое. А если фильтрация настроена иначе, то всё хорошее запомниться, а плохое уходит в небытие.

Хочу обрадовать, но оценочную систему моно поменять, сознательно работая над этим. Согласна, что это очень длительный и сложный процесс, но всё же выполнимый и возможный. Если изо дня в день осознанно стараться запоминать, то что вам хочется , например позитивные моменты. А потом через увеличивающиеся промежутки вспоминать о них, то со временем фильтрация в мозге перестроиться и вы будете легче запоминать хорошие моменты из жизни. Грубо говоря, из заядлого пессимиста превратитесь в практичного оптимиста. Заманчивая перспектива, не правда ли.

Привычки. Да возможно многие до сих пор считают, что приобретая привычку уже не способны от неё избавится. И да большинство считают, что стоит избавляться только от вредных привычек, а в остальном они полностью отвечают за свои действия. К сожалению, это не так. Большинство наших действий, слов и даже мыслей это привычки. Повторяющиеся действия и поступки изо дня в день.

С этой точки зрения можно по-другому посмотреть на человека. Возьмём, к примеру человека, который постоянно хамит окружающим. Большинство считают его просто плохим человеком, которого невозможно изменить. Но если посмотреть под другим углом и предположить, что хамство это привычка, то появляется лазейка к её изменению. Возможно для этого человека хамство это привычка, потому как в детстве только таким образом он мог заполучить внимание вечно занятых родителей. И когда он повзрослел привычка осталась — чтобы получить порцию общения с людьми, необходимо привлечь внимание хамством.

Безусловно, я не утверждаю, что во всех случаях хамство это привычка, или детская травма (хотя в очень многих, к сожалению), но это был простой пример. Как только вы хоть на секундочку задумались, почему вы так поступаете раз за разом, то можете проанализировать своё поведение по схеме : стимул – привычное действие – награда.

Изменив основополагающие привычки, человек останется той же личностью, но его поведение, и даже движение и речь могут измениться. Главное желание и терпение для самоанализа и экспериментов.

Базовая комплектация. Ни в коем случае нельзя отрицать врождённые особенности человека, особенности воспитания и окружающей среды. Это очень сильно влияет на человека в целом, на его мышление и поведение и составляет примерно 60-80%. Но остаётся 20% и более процентов того на что влияет сам человек. И у нас есть куча всего, что мы можем «прокачать» в себе. Ведь каждый если захочет, может выработать железную силу воли, высокое самообладание, повысить способность к запоминанию, развить наблюдательность. Да всё что угодно. Даже самый грубый человек, может стать самым галантным и вежливым. Главное захотеть, а научиться можно практически всему.

Лично для меня было неожиданностью, когда я осознала, что даже, как мне казалось, моя врождённая неуклюжесть может исчезнуть. Ведь она существует из-за моей раскоординированности, то есть я плохо контролирую своё тело. Но непродолжительные тренировки и более осознанные моменты во время сложных движений (даже таких обычных как подъём по лестнице  и перепрыгивание через снежный занос), привели к тому что мои движения стали более плавными, походка красивее и я перестала спотыкаться на ровном месте и цеплять локтями все предметы вокруг.

Так что при желании можно превратиться себя в супер героя, в своём понимании. Главное искренне пожелать этого и составить план, чтобы планомерно его выполнять и вы не заметите как станете другим человеком, при этом оставшись той же личностью, что немаловажно.

Да каждый из нас может стать организованным, аккуратным или вежливым, но не стоит изменять свои принципам и своей личности. Если вы очень пунктуальный человек, но ваш главный принцип семья, то не будет катастрофой если вы хоть раз куда-то опоздаете из-за того что ваша дочь искренне не хотела идти в садик и вам пришлось завозить её к бабушке.

Люди меняются, но только если сами хотят этого. А вспомнив всех тех людей, которые утверждали мне обратное, я поняла, что как раз они и стояли на месте, а некоторые даже утопали в своих комплексах, нерешённых проблемах и плохих привычках.

Конечно, вы можете со мной не согласиться, но я искренне верю и восхищаюсь в наши способности и способности нашего мозга.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s