«Пустышка»Николас Карр

«Наши письменные принадлежности вносят вклад в формирование наших мыслей» Ницше.

Каждый из нас изредка становится старой бабулей и причитает, что гаджеты  интернет это зло, а вот в наше время…

Я тоже из этих, потому как когда интернет появился, я уже пошла в школу. И по мере того как росла я, интернет развивался и проникал во все сферы нашей жизни. Конечно, никто не будет отрицать безграничную пользу интернета и прогрессирующих технологий. Это всё помогает развиваться науке, медицине, образованию. Практически не осталось ни одной области, где бы не применялись новые технологии и возможности интернета.

Но в книге «Пустышка» Николаса Карра, речь идёт об обратной стороне этого быстроразвивающегося информационного мира.

Казалось бы, зачем целая книга. Максимум параграф: «Интернет — зло», и всё. Но автор касается непосредственно этой темы немного вскользь, потому как максимально углубился в это тему и раскрывает данный аспект с точки зрения всех предыдущих открытий и изобретений. Он проносит нас сквозь века и показывает, что ещё лет 200 назад многие писатели, философы и учёны предсказывали что не будет добра от слишком быстро развивающихся технологий, и больше от того что прежние ценности начинают слишком быстро отметать и забывать.

Но давайте по порядку.

В школе многие из нас посмеивались когда по программе изучали былины, сказания, песнь и так далее. Современным людям они кажутся такими наивными и сказочными и не несущими точной информации. Но для наших предков долгое время это был единственный способ передачи информации.

Ведь письменность, относительно времени эволюции человека,  появилась не так давно. Поэтому люди издавна передавали информацию из уст в уста. А что бы было легче запомнить, рифмовали, сочиняли сказки, былины и прочее. Практически каждый человек был кладезем знаний, ведь всё хранилось только у него в голове. Так как ни записать и тем более где-то прочитать не было возможности.

Затем появилось первое подобие книги. Хотя первое время они были громоздкие, но всё же начали активно развиваться. Из-за дороговизны производства и того что не многие были грамотными, устраивали публичные чтения. Теперь часть знаний была перенесена на первые внешние носители.

И уже тогда философы забили тревогу, указывая на то что память и мышление современников оскудеет.

Производство книг значительно продвинулось, когда был изобретён первый печатный станок. С распространением книг появилось и новое явление – чтение про себя. Этот факт заложил основу для укрепления и развития нашего линейного мышления, в том виде в котором мы будем его рассматривать.

А что же это такое? Линейное мышление это способность мозга развивать мысль в одном направление, углубляться в изучаемую тему, что кстати не мешает создавать связи с уже имеющими знаниями. Так как именно такой тип мышления даёт нам более глубокое понимание, лучшее проникновение информации в долгосрочную память, а также более точное и простое применение знаний на практике.

После того как книги, библиотеки и грамотность стали развиваться, всё больше людей стали полагаться не на свои знания, а на то что можно было прочитать и проверить. В этот же момент известные в миру люди науки опять стал бить тревогу и утверждать об упадке культуры, за счёт того что стала утрачиваться связь с предками и теми сокровенными знаниями которые переходят от отца к сыну. Ох, увидели бы они сейчас как всё обстоит.

Первым кто покусился  на наше линейное мышление стала газета, в которой коротко и ёмко освещались новости. Они выходили часто и имели много разных тем. Их не надо было очень долго и вдумчиво читать как книгу. Многие владельцы газет заранее объявили смерть книг и ликовали от увеличения тиража.

Но книга выстояла, так как всё же людям нужно было гораздо больше знаний, чем выжимки из газет.

А потом пришли компьютеры со своими терабайтами памяти, а затем интернет вообще с безграничным местом. И смерть книг опять была объявлена. Кстати в этот раз многие учёные и аналитики поддержали это заявление.

Как выглядит обычная книга в бумажном формате. Какое-то количество белых страниц с черным текстом. Редко когда появляется цвет, но обычно это ненавязчивая деталь. Повествование идёт плавно, рассказ развёрнутый, зачастую много примеров и подробностей, всё разделено на главы или разделы, каждый из которых имеет логическое начало и конец. Иногда встречаются иллюстрации, которые просто дополняют текст или расширяют его. Когда вы читает, то медленной струйкой  новая информация течёт вам в голову.

А как выглядит среднестатистическая веб-страничка, например с интересным постом. Текст самого поста, с интересным шрифтом. Главное выделено жирным или курсов, цитаты выделены цветом, всё разбито на маленькие разделы. Яркая красочная картинка превью. Сбоку лента новостей и других постов. А ещё мигающая и сплывающая реклама, бесконечные банеры, на которых постоянно двигается изображение, сверху навигация по сайту с всплывающим окном с « невероятная новость!». Внизу подборка других похожих постов. Быстро потеряв интерес к первой статье, вы переходите по новой ссылке и читаете похожий пост. Это тоже надоедает, переключаетесь на разведение пустырника в домашних условиях, потом на новость о беременности звезды и что же есть ваша любимая актриса на завтрак. И так далее.

В мозг поступают очень разрозненные, неполные знания, которых слишком много на единицу времени, чтобы мозг успел хоть что-то усвоить. Это чем-то похоже на праздничное застолье. Вы за один вечер съедаете и первое и второе и горячее и десерт и нарезочку, поливаете это всё алкоголем, а потом негодуете почему это у вас желудок барахлит и дышать сложно.

Заходя в сеть, мы оказываемся в среде, побуждающей нас к беглому чтению, торопливому и не сконцентрированному мышлению и поверхностному обучению. Ведь так приятно нахвататься интересных фактов не разбираясь в предмете и сыпать ими в разговоре, чтобы создать впечатление умного человека. А как же сокращённые классические произведения. Вы серьёзно?

Но почему же сеть так плотно затягивает в свои сети. Здесь вступает в силу наша психология и желание постоянно получать награды. Интернет обеспечивает высокоскоростную систему для формирования обратной связи и вознаграждения, называемую психологами положительным подкреплением. То есть наши действия в интернете постоянно получают вознаграждение.

В этом кроется страшная сила – сила привычки. Напоминаю, привычка состоит из стимула, привычного действия и вознаграждения. Без этих компонентов привычки не существуют. И вот вы сидите и вам грустно, заходите в интернет читаете, что у какой-то звезды всё очень плохо, кто-то поправился или облажался на выступление, и чувствуете как грусть уходит. Очень просто, доступно и в изобилии. В следующий раз проделываете то же самое, когда вам грустно и всё вы на пути к стойкой привычке.

Но почему интернет меняет наше мышление. Почему избавившись, например от привычки каждые пять минут проверять инстаграм, вы всё-равно не можете прочитать и одной страницы учебника, чтобы  не поёрзать на стуле, не посмотреть в окно, не поговорить с кошкой и не проверив свою укладку в очертании тени на стене. Всё дело в пластичности нашего мозга.

Давно уже доказано, что мы можем учится и меняться на протяжении всей жизни. И это возможно именно из-за пластичности нашего мозга. Конечно, с возрастом обучение становится немного сложнее, потому что свободных нейронов вырабатывается немного меньше чем в подростковом возрасте, но и не настолько чтобы вы не моли освоить новую стиралку. Чем чаще и активнее вы задействуете свой мозг, мышление, память тем дольше и в большем объёме можете пользоваться пластичностью.

Так вот когда вы ещё читали книги, то ваш мозг привык к плавному повествованию и последовательному усвоению фактов. А с появлением интернета вы медленно, но уверенно приучиваете его не концентрироваться на чём-то одном, анализировать сразу несколько вещей, быстро перемещаться от темы к теме. Мышление, как и внимание, становятся очень поверхностными и отрывочным. Именно из-за этого многим современным молодым людям сложно прочитать целую книгу, ведь вместо выжимки в тысячу символов им предстоит прочитать около трёхсот страниц всего на одну тему.

И кстати вместе с приходом такого мышления пришли и «проблемы с памятью». В кавычках потому как на самом деле это не проблемы с памятью, а проблемы со способом перемещения информации в вашу долгосрочную память.

Давно вычислено, что краткосрочная память может хранить 5-7 элементов одновременно. Когда читаете книгу это по сути занимает всего один элемент. А когда просматриваете веб-страничку, то это тысячи заголовком и куча разрозненной информации. И вы физически не можете переварить столько информации. Мозг не способен в полном размере перенести весь этот хлам в долгосрочную память и по итогу большая его часть бесследно исчезает.

Хм, вот вы прочитали это, усвоили, сели и прочли большую интересную статью о распространении христианства в восточной Европе. Эта тема интересна для вас. Но потом в качестве вознаграждения вы сразу же просидите целый час в инстаграме, просматривая тонны фоток, читая описания и комментируя понравившиеся. И всё, знаний о христианстве как и не бывало, их вытеснила очередная фотка попы с подписью « не понимаю почему все на меня только паляться, и никто не пытается узнать меня по-настоящему…».

Это потому что вы не дали усвоится предыдущей нужной информации, а сразу забомбили краткосрочную память ненужной информацией. Так что если на самом деле хотите что-то запомнить и усвоить дайте вашему мозгу хотя бы час времени. А пока лучше погуляйте, приготовьте нормальную еду, позанимайтесь спортом и покидайте наконец-то мячик своей собаке, а то она совсем соскучилась по вашему вниманию.

В итоге наш мозг привыкает к такой подаче информации, к постоянным отвлекающим факторам и всему почему. Он меняется. И это страшно. Хотя многим кажется, что это благословение, ведь теперь можно делать тысячу дел одновременно. Но слишком уж высока плата за такую сверх способность. Кроме банального рассеивания внимание, нам даже общаться становится сложно, потому как долго удерживать внимание на рассказе человека, становится тяжело. Вы быстро устаёте и теряете нить разговора. Так что можно прослыть бесчувственным и не умеющим слушать.

Так же страдает обучение. Возможность всё «погуглить» практически исключает накопление знаний в памяти. Зачем учить, если можно быстро найти. Но это порождает проблему поверхностных знаний. Можно легко это пояснить на примере. Вот у вас вызывают на работу, что-то сломалось, вы гуглите возможные поломки, пытаетесь по этой инструкции починить, но ничего не выходит. А если бы у вас были глубокие знания и вы хорошо знали общую систему, устройство, механизм, вы бы быстрее устранили проблему, так как знали бы из-за чего могла произойти поломка. Вечный поиск отдельных фактов препятствует образованию системы знаний в мозге, что лишает глобального анализа и размышлений на тему.

Подводя итог хочу заметить, что Николас Карр не смотря на свою жёсткую позицию, абсолютно не отрицает всех плюсов интернета, да и это сложно отрицать. Интернет даёт нам столько полезных возможностей, что отказываться от него будет уже глупо. Но автор всё же советует осторожнее относится к тому потоку информации который выливается на нас каждый день. Старайтесь ограничивать себя и больше отдыхать на природе без гаджетов.

Так что не стоит сгоряча обрезать провода и отключать себя от мира, но всё же стоит установить правила и ограничения, чтобы оставаться глубоко мыслящим и чутким человеком в этом безумном цифровом мире.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s