«На одной волне» Эми Бэнкс и Ли Хиршман

Когда в нашей жизни случается что-то крайне неприятное, то мир делится на тех, кто решает сам стойко снести все беды и несчастья, и тех кто ищет поддержки друзей и близких, разделяя с ними свою беду. Так кто же действует «правильнее»? И как вообще изоляция от людей или насыщенная социальная жизнь влияет на нашу жизнь? А точнее на мозг.

Ещё очень давно нам рассказывали о том, что люди делятся на интровертов и экстравертов. Но как показывает практика, зачастую люди неправильно трактуют эти понятия. Почему-то принято считать интровертов замкнутыми унылыми личностями, которые всячески избегают контактов с людьми. Но это совершенно не так.

Интровертам просто нужен только узкий круг знакомых для полноценного общения и может не очень частые встречи. Но по своей сути общение и взаимоотношения с людьми нужны всем без исключения. Объективные доводы и пояснения работы мозга с этим явлением показано в книге Эми Бэнкс и Ли Хиршман «На одной волне».

В первых главах даётся теоретическое обоснование необходимости общения, подкреплённое опытами, наблюдениями и исследованиями. Но большая часть книги направленна на практическую работу с вашими личными проблемами в отношениях. Так как очень сложно кратко изложить весь метод, приведённый в книге, то я постараюсь интересно рассказать о теоретической части. А тем, кто захочет подробнее об этом узнать или проработать практическую часть я с удовольствием вышлю книгу в электронном формате. Просто напишите мне на почту horomyred@yandex.ru и я с удовольствием отправлю вам книгу. Приятного чтения.

Изначально в психологии не приветствовали слишком сильные контакты между людьми. В XX веке учёные мужи советовали особенно подрастающему поколению воспитывать в себе независимость, как можно раньше отделиться от родителей и по возможности не опираться ни на кого, а рассчитывать только на себя. Основная мысль этого веяния в психологии такова: потребность в других людях — это нездоровое явление, поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит поддаваться влиянию их чувств, мыслей и эмоций.

Если вам это кажется немного спорным, то думаю стоит вспомнить, что например мальчиков всегда учили не распускать нюни, никогда не плакать и не жаловаться. В итоге мы получили сильных и уверенных мужчин, но с которыми очень сложно общаться, так как они не умеют говорить о чувствах или показывать что им плохо. Или например, над кем-то издевались в школе, то самый распространённый совет, это либо просто не обращать внимание, «забить», никто не хотел докопаться до сути, обсудить со всеми детьми в чём причина травли и так далее.

Но все последние научные исследования, касающиеся счастья, долголетия, психического и физического здоровья, указывают на важность такого фактора, как прочность человеческих отношений. Так что если вы испытываете потребность в более здоровых, зрелых отношениях, хотите отказаться от старых моделей их построения, приносящих вам боль, устали от чувства эмоциональной отстраненности от людей, с которыми проводите время, намерены развить свой внутренний мир, то для начала поставьте под сомнение идею о существовании четко выраженной границы между вами и людьми, с которыми вы чаще всего общаетесь.

Стоит также принять мысль о том, что быть зависимым от кого-то — это хорошо, или что наше психическое здоровье напрямую зависит от людей, с которыми мы делим свою жизнь, или что достичь эмоционального роста можно только тогда, когда мы глубоко привязаны к окружающим нас людям, а не отстранены от них.

Но почему это именно так? Почему именно здоровые взаимоотношения так важны для нашего психического и эмоционального здоровья, а не например печеньки?

Новая область научных исследований, показала, что в человеческом организме есть некая врожденная система, которая состоит из четырех основных нейронных путей и позволяет нам поддерживать эмоциональную связь с другими людьми. Кроме того, согласно этим же исследованиям, отстраненность от людей отрицательно сказывается на нейронных путях. В итоге наступает каскад неврологических реакций, что может повлечь за собой хроническую раздражительность и гнев, депрессию, зависимость и хронические соматические заболевания.

Проще говоря, если все эти четыре нейронных пути у вас хорошо развиты, то вы не испытываете никаких трудностей в общении с людьми, и получаете все полезные бонусы от полноценного функционирования этой системы. Хуже обстоят дела у тех, кто не особо общительный. Но хорошая новость для не слишком коммуникабельных людей: у вас есть возможность восстановить и усилить четыре нейронных пути, ослабленные из-за отсутствия прочных связей.

К тому же здоровые отношения с людьми и присутствие близких доверительных отношений в жизни обеспечивает вам более здоровую сердечно-сосудистую систему, меньше случаев онкологических заболеваний,  лучшее здоровье в среднем возрасте и на 340 процентов ниже уровень преждевременной смертности. Это убедительные аргументы в пользу того, что доброжелательные прочные отношения с людьми важны не только для эмоционального, но и для физического здоровья.

Так что же это за четыре нейронных пути? И что с ними делать?

Спокойствие. Ощущение спокойствия отчасти регулируется посредством нейронного пути автономной (вегетативной) нервной системы, получившего название «разумный блуждающий нерв» («разумный вагус»). Когда вы испытываете тревогу, ваш первичный мозг пытается включиться в процесс, а если он берет верх, принимаемые им решения далеко не лучшим образом сказываются на отношениях. При наличии прочных связей с другими людьми, разумный вагус способен снизить стрессовую реакцию и помешать первичному мозгу взять происходящее под контроль. Вы становитесь здоровее, четче мыслите и придерживаетесь креативного подхода к решению проблем, вместо того чтобы поддаваться вспышкам гнева или спасаться бегством. Однако если вы изолированы от окружающих, ваш разумный блуждающий нерв может оказаться в состоянии, которое нейробиологии называют низким тонусом. А в этом случае первичный мозг способен взять ситуацию под контроль. В краткосрочной перспективе это приводит к проблемам в отношениях, а в долгосрочной чревато развитием хронического стресса, болезней, депрессии и повышенной раздражительности.

Действие этого механизма легко показать на примере двух людей на вечеринке. Оба приходят на мероприятие, зная, что там будет только один или два знакомых. Первый человек, заходя в зал, сканирует пространство, немного волнуется, но быстро находит знакомое лицо и присоединяется к компании, через некоторое время он уже душа компании, травит байки и весело смеётся со всеми. Это пример высокого тонуса. Так как придя в незнакомую компанию начинающуюся панику перекрыл «разумный блуждающий нерв», который расслабил и позволил показать, что все дружелюбно настроены.

Второй человек, долго нервничал перед мероприятием. Пришёл туда уже на взводе. Пытаясь отыскать в толпе знакомое лицо, ему стало казаться, что все над ним смеются, толкаются специально,  не хотят с ним разговаривать. Найдя тёмный одинокий уголок, второй человек отсидится там, что бы формально засчиталось, что он побывал на вечеринке и потом незаметно испариться. Потому что его напряжению нет предела. Это яркий пример низкого тонуса, когда «разумный блуждающий нерв» вообще не включился и всё окружение казалось крайне враждебным.

Принятие. Чувство принадлежности к социальной группе возникает в результате правильного функционирования дорсальной зоны передней поясной коры (dorsal anterior cingulate cortex, dACC), роль которой отображена в теории наложения физической и социальной боли. Ее авторы считают, что социальная отверженность причиняет физическую боль.

К сожалению, у человека, часто испытывающего ощущение социальной изолированности, может сформироваться дорсальная зона передней поясной коры, активно реагирующая на социальную боль, из-за чего он чувствует себя отверженным даже тогда, когда люди к нему доброжелательны.

Для этого пункта важно, то что учёные выяснили, что моральная или психическая боль также влияет на мозг и тело в целом, как и физическая. То есть человек, который после утраты любимого человека, чувствует будто ему дали обухом по голове, прав, для его тела ощущения те же, правда зачастую длятся дольше.

В таком контексте стоит терпимее относиться к людям, которые испытали какое-то психическое потрясение или очень расстроили. Не всегда уместна фраза «Да забудь ты уже об этом!» или «Взбодрись, чувак». Это соизмеримо с тем чтобы предложить аспирин человеку с топором в голове.

А социальная изоляция причиняет нашему мозгу и телу самую тяжёлую боль. Именно из-за этого не стоит становиться отшельником, после того как несколько коллег по работе решили вас игнорировать, сделаете только хуже.

Резонанс. Резонанс с другими людьми (то чувство, которое возникает среди друзей, понимающих друг друга с полуслова) формируется при посредничестве зеркальной системы. А зеркальная система работает так, что видя действия и чувства другого человека или группы, вы непроизвольно их повторяете, хотя и в более ослабленном и упрощённом варианте. Именно эта система позволяет нам понимать других людей. Ведь только «отзеркалив» их чувства мы можем полноценно понять человека, проникнуться к нему. То же самое происходит и с движениями. Никогда не ловили себя в разговоре с  другом, когда сидите в одних позах? Это повышает доверие между людьми. Человек расслабляется, когда понимает, что собеседник его понимает, а понимание приходит только при отзеркаливании.

Учёные проводили тесты с людьми, которые по разным причинам не могут двигать частью лица. И оказалось, что когда человек не может воспринимать и отзеркаливать чувства другого, он становится нечувствительным, потому что не понимает, что происходит с другим человеком.

В такие моменты я вспоминаю девушек и тётушек, которые самостоятельно довели своё лицо до неподвижной маски и они даже не подозревали к насколько сильным изменениям мозга это приведёт. Не зря про них говорят, что с застывшие от ботокса лица становятся холодными и немного надменными на вид. Возможно, это происходит и на самом деле, ведь они со временем перестают понимать людей, сопереживать им и проявлять эмпатию.

Но если с вашими лицевыми нервами всё в порядке, то стоит больше уделять внимание собеседнику, чтобы стать более чутким человеком.

Энергия. Энергия — это следствие работы дофаминовой системы вознаграждения, функционирующей в тех отделах головного мозга, которые отвечают за отношения. Изначально в человека был заложен продуманный механизм улучшения жизни, существующий до сих пор. Занимаясь здоровыми, способствующими развитию видами деятельности, мы получаем вознаграждение в виде выброса дофамина, который активизирует всю систему подкрепления и вызывает волну эйфории и прилив энергии. Эффект приподнятого настроения, наступающий после выброса дофамина, — одно из преимуществ здорового образа жизни. И когда мы приятно с кем-то общаемся, то тоже получаем дозу дофамина, причём очень даже немаленькую.

Как это ни печально, но, если люди не получают истинного наслаждения от отношений, они обращаются к менее здоровым источникам дофамина, таким как шопинг, наркотики или компульсивный секс. Прибегая к ним достаточно часто, люди могут перенастроить свой мозг таким образом, что дофаминовые пути перестанут быть связаны с отношениями. В таком случае даже при наличии прекрасных отношений некоторые люди не будут получать от них удовольствия.

Так что если вам грустно не стоит бежать за новой кофточкой или рубиться пять часов подряд в танчики, лучше встретиться с другом или зайти в гости к родителям.

Каждый из четырех путей образует цикл обратной связи. Включите в него хорошие отношения — и это укрепит соответствующий нейронный путь. Укрепите нейронный путь —и ваши отношения станут приносить вам еще больше удовольствия. Каждый из путей содержит множество участков, на которых можно вмешаться и активизировать всю систему.

Жизнеспособность и прочность этих нейронных путей зависят от тех отношений, которые были у нас в детстве, а затем их структура меняется на протяжении всей нашей жизни, опять же в контексте отношений. Да, все верно: отношения определяют структуру мозга. От их качества зависит наша способность испытывать мотивацию, сохранять хладнокровие в критических ситуациях и правильно воспринимать социальные сигналы окружающих. Это потрясающая новость, поскольку она означает, что даже если наши нейронные пути общения функционируют недостаточно эффективно, мы можем научиться использовать силу отношений для того, чтобы излечить и изменить их.

В этом вам помогут три правила развития мозга.

Используй или потеряешь. В нашем мозгу тысячи нейронных путей. Но если бы они все постоянно работали, то мы бы сошли с ума. Поэтому мозг выстраивает приоритетность нейронных цепочек. Так более часто используемые цепи более крепкие и сигнал по ним проходит быстрее, поэтому и действие совершается быстрее и неосознаннее. А вот тем чем вы давно не пользовались, отходит в тень. Нет цепи не исчезают, а просто угасают, оставаясь далеко в недрах вашего мозга. Но если захотеть можно вытащить из старого чулана. Это как с ездой на велосипеде: один раз научились, а потом стоит только сесть на велосипед и навык вернётся, сколько времени бы не прошло. Так и с социальными навыками.

Если вы привыкли избегать людей, то вы врятли разучились говорить. Просто первый раз произнести «Привет. Как дела?»  будет сложно, но после второй и даже десятой попытки, неловкость пройдёт и процесс наладиться.

Так же это может работать и в обратном направлении. Хотите избавиться от навязчивого движения, постарайтесь осознанно перестать его делать, переключать своё внимание на другое, и со временем нейронная цепь ослабеет и потухнет.

Второе правило изменения мозга звучит так: одновременно возбуждающиеся нейроны формируют устойчивые связи. Подобно людям, нейроны становятся сильнее, если объединяются в группы. Когда нейроны, расположенные рядом друг с другом, многократно возбуждаются в одно и то же время, впоследствии они устанавливают между собой связи и образуют фрагмент нейронной сети или нейронного пути.

Это поможет в понимании того, что исключив всего одно действие из своей жизни, радикально измениться не получится, но это запустить целую цепочку последовательных изменений. Необходимо намеренно и постепенно удалять все слова и действия из сети, активируя и создавая новую, более позитивную и необходимую в данный момент вам.

Да, возможно это звучит страшно, но зато если вы вырабатываете систему построение здоровых отношений, то стоит помнить, что они способствуют выработке целого ряда химических веществ, облегчающих процесс обучения. К их числу относится серотонин, оказывающий успокаивающее воздействие на некоторые области мозга, а также норадреналин, в малых количествах создающий фокусирующий эффект. Окситоцин особенно полезен для формирования отношений и обучения.

Так что перестройка на отношения не только заставит вас попотеть, но и даст вам неоспоримую награду и кучу бонусов в последствии.

Повторение, повторение, дофамин. Нейрохимическое вещество с самой большой способностью стимулировать изменения головного мозга — это, пожалуй, дофамин, также вырабатываемый в результате отношений, помогающих развитию. Обеспечивая выработку дофамина в мозге под воздействием здоровых отношений, вы формируете сильную связь между тем видом деятельности, который хотите стимулировать, и естественными желаниями организма. Вы предлагаете мозгу вознаграждение за то, что он изменит себя.

Ваш мозг может измениться, и главное, он может изменить модель отношений с другими людьми. Вы в состоянии научить свой новый мозг, как обрести спокойствие, принятие, резонанс и энергию, другими словами — усилить все четыре нейронных пути, связанных с построением отношений, стимулирующих развитие.

Главное не бойтесь выражать свои чувства, делиться своими впечатлениями и не лишайте себя удовольствия от общения с друзьями. Стоит начать, а потом дофамин и серотонин вам помогут. Дерзайте.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s