Советы студентам #2. Хм…. это надо прочитать.

Те кто много читает по своей профессии или по учебе, заметили, чтобы прочитать и обработать текст необходима какая-то определённая схема. А так как в школе нас толком ничему не учат как правильно учиться,  приходиться находить идеальное сочетание путём проб и ошибок. Так вот хочу вам рассказать о своей системе, которую я выработала за последние годы для чтения и обработки учебной или профильной литературы и научных статей.

Возможно, некоторые из вас знаю о системе SQ3R. Но мне кажется, что она слишком заточена под учебники (даже не под все) и немного сложновато для понимания, особенно если ещё не сталкивался с похожими системами. Но если кому интересно информации об этой системе в интернете полно.

Но всё же много полезного из неё можно вынести.

Ознакомление. Если вы начинаете читать книгу, то всё же стоит читать главами, блоками, параграфами. То есть четко разделёнными блоками, чтобы проходить от начала до конца, не прерывать себя на мысли и полуслове. Первым что стоит сделать, это просмотреть структуру того, что вы будете читать. Это позволит и оценить объём, структуру, количество страниц и даст общее понятие о материале, стиле автора. Заодно сможете прикинуть количество времени, которое займёт чтение.

Чтение. Затем можно приступать непосредственно к чтению. Я встречала множество различных доказательств в пользу как быстрого так и медленного чтения. Одни учёные говорят, что необходимо развить максимальную скорость, чтобы в голову не могли проникнуть посторонние мысли или звуки. Другие же утверждают, что для лучшего понимания текста необходимо читать медленно и с расстановкой, останавливаясь там где надо подумать, возвращаться к непонятному и так далее. Я же придерживаюсь точки зрения, что всё зависит от вашей задачи. Сама люблю по долгу разбирать текс, смаковать факты, продумывать новые мысли и идеи, представленные в тексте, но стараться не отвлекаться и не уходить в дебри пространственных размышлений. Хотя и техникой быстрого чтения с полным пониманием прочитанного я тоже владею.

Теперь хочу отвлечься на то, что стоит ли выделять что-то в тексте. Я имею в виду физически, подчёркивать, выделять маркером, обводить карандашом. Если материал вам позволяет, то обязательно. Особенно если вам потом ещё надо дальше работать с текстом, ваши метки позволят вам лучше ориентироваться в тексте.

А как же правильно выделять.  Здесь дело вкуса каждого. Опять-таки поделюсь своими личными правилами. Никогда не выделяйте что-то сразу по ходу текста, иначе можете обнаружить полностью закрашенную страницу. Стоит для начала пройти абзац или два, а только потом, поняв что главное в них и стоит ли оно вашего внимания впоследствии, выделять. Так же для лучшего понимания лучше всего использовать несколько цветов. Это  упрощает обработку текста. Например, можно выбрать желтый для всего важного, а зелёный- для того, что было интересно лично вам, заставило задуматься. Розовым отмечать  встречающиеся определения в тексте. Если литература научная, то можно ещё  помечать упоминания других исследований, статей или книг, когда они интересны и вы хотите с ними ознакомиться позже.

Запись. Далее следует конспектирование. Но начинаю я его не с переписывания того, что уже выделено маркерами, а с попытки пересказать что я только что прочитала своими словами. Если вы не можете воспроизвести только что прочитанное, то вы не до конца поняли содержимое, и оно быстро улетучится из памяти. Могут помочь вопросы в конце главы, если они есть. Постарайтесь по отвечать на них, это активизирует в мозгу обработку текста. Если не получается воспроизвести, то я опять возвращаюсь в тест, обязательно нахожу определение или объяснение всем непонятным или незнакомым словам, или словосочетаниям. Только потом стоит приступать к тексту. Если структура информации позволяет, то в качестве конспекта лучше всего составлять  интеллект-карту, её проще запоминать и сразу видны все связи и понятия.

Повторение. Завершающим аспектом должно быть подитоживание всего того что вы прочитали и законспектировали. Это устранит все пробелы в усвоении информации. А потом повторять с увеличивающимися интервалами.

Может это слишком сложно или наоборот слишком просто, но для меня такая система сохранила кучу времени и помогает успешно справляться с учёбой последние полтора года.

А о чём бы вам ещё хотелось почитать в моём блоге? Пишите свои ответы в комментариях или на почту horomyred@yandex.ru  . Благодарю за внимание)))

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

4 ответ. на "Советы студентам #2. Хм…. это надо прочитать."

  1. О книге «Сила воли» Келли Макгонигал. Благодаря твоим статьям я определяю свой пул книг для чтения 🙂 в этой книге привлёк заголовок, при этом никто из окружения её не читал. Если читала, будет здорово прочесть статью о ней и решить, стоит ли она своего времени.

    Нравится 1 человек

  2. Мой любимый орган в теле человека — это мозг. Про мозг и то, как его приручить, я могу читать днями и годами.
    В общем, ближе к делу — в своем сегодняшнем посте «А чем мы хуже Америки» я номинировала тебя на Премию Блогер Года. Пожалуйста, ознакомься с условиями 🙂 Надеюсь, что будет интересно, и все получится!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s