Я вам ничего не расскажу

Наткнувшись на видео TED: Дерека Сиверса: «Держите свои планы при себе», мне захотелось им поделиться.

Хотя многие знают или догадываются, что всё же не стоит громогласно рассказывать миру о своих планах. Некоторых в детстве наставляли взрослые, что мол «молчание — золото». Но редко кто придерживается этого правила или лучше сказать пожелания. Ведь так радостно поделиться своими наполеоновскими планами со всеми окружающими, а особенно с друзьями. Получить одобрение, восхищение. В общем, получить удовольствие от произведенного эффекта, а значит и выброс гормона счастья – дофамина.

Здесь как раз и кроется главная засада. Если вы уже читали мои предыдущие посты, то вы поймёте, о чём речь. Если нет, то я с удовольствием повторюсь. Что бы получить вознаграждение в виде выброса дофамина, необходимо выполнить какое-то действие или решить задачу, и чем больше усилий — тем больше вознаграждение.

А что же получается когда вы рассказываете о своих планах друзьям, получая от этого удовольствие? Всё верно не выполнив действие, ваш мозг уже поставил галочку «выполнено» напротив этого дела и вознаградил вас.

Выпуская мысль или намерение в «эфир», то есть рассказывая не только себе и своему ежедневнику, она, тесть мысль, становится социальной реальностью, что означает для нашего мозга, что дело сделано или оно стало менее существенным и можно расслабится.

И по итогу вы раструбили всем о намерении стать великим литератором, написать к следующему году гениальное произведение. Но по итогу даже мысль о том, что бы написать хоть одно предложение вызывает у вас скуку и приступ бессилия. Просто потому что организм, а в частности мозг не понимает, зачем вам на это нужны силы, если вы уже сделали это.

Всё это было подтверждено исследованиями Петера Голвитцера. В 1982 году он написал на эту тему целую книгу, а 2009-том дополним новыми исследованиями. А Вера Малер ещё в 1933 году вывела понятие социальной реальности.

Эксперименты Петера Голвитцера

В четырех исследованиях приняли участие 163 студента. Каждый ответил на вопросы по поводу своей будущей профессии и своих целей. Затем половина из них сообщила присутствующим о взятых на себя обязательствах, а другая половина не стала о них распространяться. На следующем этапе всем участникам дали по 45 минут на работу, которая приближала их к достижению поставленной цели. При этом им сказали, что работу в любой момент можно прекратить.

В результате державшие рот на замке в среднем трудились все 45 минут, а потом говорили, что для достижения цели им еще многое предстоит сделать.

Те же, чьи цели стали известны, бросали работу в среднем через 33 минуты и говорили, что чувствуют себя намного ближе к задуманному.

Так что же делать? Вообще ни с кем не разговаривать о своих планах? Это тоже вариант, но есть и другой более гуманный, особенно для людей болтливых по своей природе. Его как раз и предлагает Дерек Сиверс: расскажите о своих планах, но так чтобы не получить от этого удовольствие. Например, добавив к красивой тираде несколько уточнений количества усилий, которые придётся приложить или упомянуть о возможных сложностях на пути к достижению.

А лучше когда у вас выпытывают планы на будущее, делайте загадочный вид и многозначительно помолчите. Но вот когда сделаете что-то интересное и стоящее рассказывайте, удивляйте и радуйте своих знакомых и близких.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Я вам ничего не расскажу"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s