А что если вы способны на большее?

«У него совсем нет склонностей к математике» , часто мы слышали такое в школе. По крайней мере, у меня в было часто так, только предметы и ученики менялись. Если ты не справлялся достойно с каким-то предметов, то на тебе сразу ставили клеймо, что ты у тебя нет склонностей к точным наукам или ты гуманитарий. И всё. Человек потом всю жизнь жил с мыслью о том, что он чём-то максимально ущербный.

А были и другие варианты. Если ребёнок проявлял во всех областях показатели выше среднего, но не более, то на него вешается ярлык: не одарённый, но будет хорошим исполнителем. И такой человек живёт с мыслью о том, что он не может что-то сам создать, а обречён только выполнять грязную работу за Великими.

И таких людей тысячи и миллионы. Даже те кто добился многого, поборов свои страхи, где-то в глубине души лелеет мысль о том что в чём-то он всё же не хорош или всю жизнь посвящает тому что бы доказать обратное.

А что если кто-то (к примеру, Кэрол Дуэк — профессор психологии Фонда Льюиса и Вирджинии Итон в Стэнфордском университете, член Американской академии гуманитарных и точных наук) скажет вам, что вы можете освоить или развить любой навык, научится чему угодно, но только надо поменять установку и отношение к себе и своим способностям.

Основа утверждения Кэрол Дуэк заключается в том если поменять жизненную установку, то можно достичь всего. А точнее надо перестать верить в то, что все наши возможности и способности даются нам при рождении, и мы никак не можем на них повлиять. Профессор не отрицает что наследственность, воспитание и окружение очень влияет на так сказать стартовый умственный набор человека. Безусловно, это примерно 80%. Много? Возможно. Но ведь у вас остаётся целых 20%, с которыми вы можете свернуть горы.

Итак, разберёмся более подробно и по порядку. Кэрол Дуэк определила, что есть установка на данность и установка на развитие. Именно эти установки максимально определяют используем ли мы доступные 20% возможных изменений.

Установка на данность.

Если с рождения нет ярко выраженного таланта, то и не будет ничего. Данная установка заставляет считать, что всё, что нам дано изначально это константа. Поэтому эта данность заставляет людей очень гордиться тем, что у них хорошо получается без усилий и усиленно избегать то что у них не получается. Так как они считают, что раз они хороши в одном или нескольких делах, то могут заниматься только этим, на большее они не способны. Но загвоздка такого поведения состоит не только в том, что это очень ограничивает, но и в том что такие люди зачастую не рискую, так как они могут потерпеть неудачу и люди усомнятся в их способностях. А это приводит ещё и к тому, что они зачастую не самосовершенствуются, так как считаю что уже хороши в выбранном деле и зачем им ещё что-то. Несложно догадаться, что данная тактика провальна. Особенно в наше бурно развивающееся время, когда чтобы успеть за прогрессом, надо быть в тонусе и постоянно работать над собой. Уже в 25 лет ты чувствуешь, что в спину уже дышат более юные и продвинутые сотрудники, которые иногда знают больше чем ты (хотя у них часто хромают основы) и так сказать они лучше «шарят».

Типичные фразы, по которым можно сразу вычислить установку на данность (даже у себя): я не виноват в своих неудачах; я не хочу ничего менять, мне и так хорошо; зачем это делать и так хорошо; мне не нужны постоянные проверки, я и так хорошо всё знаю; у меня нет к этому склонностей; я не хочу даже пробовать; я уже пробовал, это не моё.

Установка на рост.

Почему нас никто не хвалит за сам процесс достижения цели. Почему все оценивают только результат? Ведь если у ребёнка не сошёлся ответ по математике, но он просидел над заданием долго и очень старался, он получит плохую оценку. Так как конечный результат отрицателен. А если в следующий раз похвалить за старания, я уверена что последующие примеры будут решены быстрее и правильно, ведь его заметили и оценили усилия. Я молодец что стараюсь.

А если похвалить  самого себя за то, что проделал такой долгий путь, вложил много сил и времени. Пусть ты не выиграл тендер, но по пути ты так многому научился, что в следующий раз точно получится.

Если принять установку на рост, то просто гора с плеч. Поверьте. Когда приходит понимание, что вы всё на самом деле можете, надо просто постараться, или ещё раз попробовать, изменить стратегию, но всё же продвигаться в этом же направлении, жить становиться по-настоящему веселее и приятнее. Исчезают рамки и оковы врождённых способностей.

По началу некоторым будет  не комфортно, но при этой установке, всё же придётся признать, что мы и только мы сами ответственные за нашу жизнь, и за всё что в ней происходит Никто не виноват в ваших неудачах. Да есть такие обстоятельства, на которые вы никак не можете повлиять (природа, глобальные катаклизмы, отвратительное настроение начальства), но это всего процентов 5 не более, за всё остальное мы сами в ответе.

Но это тоже немного освобождает, так как когда веришь, что все вокруг виноваты, то не чувствуешь уверенности в себе. Почва уходит из-под ног, так как есть полное ощущение, что ты вообще ничего не решаешь, а как-то течёшь по жизни. А когда принимаешь ответственность, то немного погрустив и посетовав на себя, ты с большим энтузиазмом принимаешься управлять своей жизнью и направлять её в нужное русло.

Итак, что же такое установки на рост:

— талант не главное, главное – труд

— можно научится всему, но придётся  приложить усилия

— важен путь достижения, а не сам результат

— каждая проблема и препятствие – это урок, а не крест на проекте и цели

— критика – хорошо, это пища для самоанализа (но только конструктивная)

— без риска – нет прогресса

— ты сам ответственен за свою жизнь и всё что в ней происходит.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s