…продолжение «Под давлением»…

Данный пост является продолжение отзыва на книгу «Под давлением». Мне хотелось более детально показать вторую часть книгу с практическими советами, так как они весьма и весьма полезны. Но без теоретической части не обойтись, так что если не читали первую часть, то советую ознакомиться с начала с ней.

(https://horomyred.wordpress.com/2017/03/15/%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%bc-%d1%85-%d0%b2%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d1%80-%d0%b8-%d0%b4%d0%b6-%d0%bf-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b2/)

В третье части книги речь идёт о создании «рыцарского щита». Что же это такое.

«Рыцарский щит» в представлении авторов это четыре развитых способности человека, которые максимально помогают противостоять психологическому напряжению, помогают добиваться лучших результатов и всегда оставаться бодрым и организованным.

Этот щит включает в себя уверенность в себе, оптимизм, упорство и энтузиазм. Авторы считают, что именно эти качества помогут вам максимально реализоваться, не испытывать напряжение, и получать больше удовольствия и радости от жизни. И к счастью хоть данные компоненты и бывают врождёнными, но всё же по больше части их можно самостоятельно развить, если изучить их природу и выполнять предложенные в книге методики.

Начнём по порядку.

Уверенность.

Многим кажется, что уверенность в себе это что-то сродни высокой самооценкой, возможность смотря в зеркало хвалить и восторгаться собой. Но к счастью (или к сожалению) уверенность находится ближе всего к понятию самоэффективность. Это больше не мимолётное настроение или состояние, а определённое ощущение, что мы можем справиться с текущей задачей.

Все когда-то ощущали уверенность, когда делали хорошо свою работу. Из этого можно сделать вывод, что мы зачастую уверенны, когда хорошо знаем то, что делаем. А как быть когда ситуация незнакомая, непонятная? Тренировать свою уверенность.

Исследования последних лет, показали, что уверенные в себе люди не воспринимают напряжённые ситуации как катастрофу. Для них  эта проблема которую нужно решить. Это защищает их от плохих последствий психологического напряжения. А всё почему? Потому что именно уверенность в себе помогает укрепить в себе силы и искренне поверить в то, что вы справитесь. Это не забивает вашу рабочую и моторную память, что не ведёт к сбоям в работе вашего мозга, и вы может полноценно выполнять действия, трезво мыслить и принимать по-настоящему обдуманные решения.

Формируем уверенность в себе:

  1. Оценить ваш уровень уверенности в себе. Тут вам придётся прибегнуть к помощи ваших друзей и близких. Создайте свой личный «совет директоров» из надёжных людей, которым вы доверяете и четно расспросите о себе, постарайтесь не воспринимать чужие мнения в штыки.

Используйте контрольные точки для сравнительных оценок. Отталкивайтесь от собственных достижений и средних показателей в вашей области, это поможет трезво оценить себя и понять где совершили ошибки.

  1. Концепции и мозг. В напряжённых ситуациях нам очень полезен тестостерон. Он помогает нам принимать правильные решения, взвешено рисковать, снимает эмоциональную усталость и заставляет действовать, подчиняясь голосу разума. Но чем меньше у нас в крови этого волшебного тестостерона, тем больше кортизола, то есть чистого стресса текущего по вашим венам.

Но мы можем сознательно управлять количеством тех или иных гормонов в крови. Занимательно не правда ли. В книге приведены самые эффективные из них.

— «Высокоэнергетическая поза». Максимально открытая поза, с расставленными и поднятыми руками, широким шагом, прямой спиной. Это позволяет нашему организму вырабатывать на 20-25 % больше тестостерона.

— Визуализация предстоящего успеха, продумывание деталей. Повышает уверенность в себе, уменьшает волнение и помогает проще справляться с непредвиденными обстоятельствами.

— Эффект победителя. Когда человек побеждает (или воображает, что побеждает), то происходит прилив тестостерона, который в свою очередь ещё и увеличивает в мозгу содержание нейромидиатора дофамина. А тот помогает увеличивать количество блоков информации в рабочей памяти. А это очень важно, так как вы больше запоминаете и лучше ориентируетесь в информации.

— Тренируйтесь постоянно. Не обязательно ждать пока произойдёт важное событие. Вспоминайте прошлые победы, воображайте грядущие, отмечайте небольшие каждодневные победы и тогда ваш мозг как бы прокачается на уверенность. И в самый важный для вас момент, когда всё будет давить на вас, вы будете уверенны в себе так как мозг привык к этому, необходимые нейронные цепи слаженно работают, дофамин и тестостерон зашкаливают и в итоге вы на высоте и даже ладошки не вспотеют.

  1. Формирование привычки к уверенности в себе:

— старайтесь хорошо выглядеть; это приносит удовлетворение, а значит и выброс хороших гормонов;

— не бойтесь нести ответственность за свои действия; мы чувствуем себя спокойнее, когда контролируем большую часть своей жизни;

— найдите нестандартные способы тренировки; развивайте текущее мышление – способность решать новые проблемы независимо от прошлого опыта, быстро и логично мыслить при столкновении с неожиданной проблемой;

— ищите критику в свой адрес; это поможет вам постоянно становиться всё лучше и лучше;

— проверяйте правильность ваших мыслей; как вы разговариваете с самим собой?

Оптимизм.

И опять хочется прояснить данное понятие. Нам кажется, что мы оптимисты, но как только случается малейшая неприятность, то скатываемся в истерику, обвинения и жалобы. Это не оптимизм.

Оптимизм это возможность мыслить широко, в плохие времена не терять голову и находить выходы, видеть больше решений и возможностей. Он помогает видеть в неудачах не крест на нашей жизни, а уроки по пути к успеху, помогает не сдаваться в особо напряжённые моменты, так как напоминает зачем всё это и к чему мы стремимся.

А система влияния позитива на наш мозг заключается во влиянии на префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за планирования и предсказания. И если ваши надежды и ожидания позитивны, соответственный отдел мозга работает хорошо и слажено, а если же ожидания самые ужасные и печальные, то атака кортизола не позволяет нормально работать мозгу и практически парализует вас.

План развития оптимизма:

  1. Шкала оптимизма. Не стоит впадать в крайности и бежать по ромашковому полу с криками «У меня всё хорошо. Мир прекрасен».
  2. Заседание «совета директоров»; опять же излишний оптимизм может искажать картину реальности, так что стоит прислушиваться к окружающим, чтобы не идти на неоправданный риск.
  3. Поверьте, что мир справедлив. Оптимисты обычно верят, в это, а также что любой труд окупиться сторицей. Это помогает много и с удовольствием работать или учиться. И не позволяйте себе откровенно жаловаться.
  4. Цените окружающий мир. Ели произошла неприятность, то это не конец света, вокруг ещё много хорошего и множество возможностей.
  5. Думайте о своей жизни с оптимизмом. Вы только начните, а ваш мозг уже начнёт перестраиваться.

Упорство.

Без упорства выжить невозможно.

Упорство это не упёртость в чём либо. Это определённые усилия, направленные на достижение целей и они требуют немалых сознательных усилий. Так же упорство отождествляют с жизнестойкостью, то есть с внутренней силой которая помогает идти вперёд ни смотря ни на что.

А что нам нужно, что бы достичь хороших результатов в долгосрочной цели? Способность к длительной концентрации. А как вы уже наверное знаете, что над способностью к концентрации необходимо работать, в этом вам поможет  упорство.

Воспитываем в себе упорство и настойчивость:

  1. Правильно оценивайте свои силы; упорство требует от человека мотивации и усилий, а для этого нужно иметь вдохновляющую цель, которая будет оптимальной сложности лично для вас, это придаст необходимые силы.
  2. Тренируйте концентрацию внимания; развивайте свою концентрацию на близких целях (это как эспандер для кисти, движения практически незаметны, а общая мышечная структура кисти и руки укрепляется);
  3. Лучше адаптируйтесь – ищите дополнительные пути решения; для настойчивого человека характерно твёрдо верить в то, что он добьётся поставленных целей, но что бы не разбить лоб об наглухо закрытые двери стоит продумывать несколько возможных путей;
  4. Превратите препятствия в возможности. Опять таки, если вы проявляете настойчивость, но терпите неудачи, научитесь это превращать в опоры и дополнительные ступеньки для прохождения к цели, а не как высоченные заборы на пути.

Энтузиазм.

Это как бы заключительное качество. Оно объединяет, дополняет и усиливает все предыдущие.

И из-за этого энтузиазм это очень разноплановое определение. Это и состояние повышенного возбуждения, и манера поведения, оно обычно сопровождается позитивными мыслями, а самое главное энтузиазм заразителен.

Так как энтузиазм неразрывно связан с позитивными эмоциями, то и их влияние на человека и мозг в частности мы будем рассматривать вместе. Одним из важных эффектов, которые дадут нам эти состояния и явления заключаются в том, что они высвобождают нашу креативность, усиливают связи в коллективе и укрепляют нашу жизнестойкость.

Так же позитивные эмоции имеют очень приятный эффект в долгосрочной перспективе – они накапливаются и помогают легче переживать потрясения и напряжения в будущем.

Что важно для нас, так это то, что энтузиазм увеличивает рабочую память, что позволяет перерабатывать больше информации, а также мы становимся более энергичными.

Прокачиваем энтузиазм:

  1. Сила цели; полное понимание цели, к которой вы идёте, формирует позитивные эмоции и энтузиазм, потому что вызывает наши скрытые силы для решения самых важных задач;
  2. Сопричастность; ничто так не убивает энтузиазм как социальное отторжение.
  3. Создание позитивного имиджа; да над этим надо потрудиться, но стоит задаться целью, разработать план, выбрав необходимые навыки и начать работать над ними; а ещё можно придумать себе прозвище или псевдоним, который бы напоминал вам о цели;
  4. Перед напряжённой ситуацией займитесь чем-нибудь приятным; занятие приятным делом – это природный источник энтузиазма, а главное эффект сохраняется надолго;
  5. Гуляйте, танцуйте, двигайтесь; во время движения творческий потенциал возрастает на 60%;
  6. Слушайте музыку.
  7. Говорите с воодушевлением; избегайте монотонной, скучной речи;
  8. Улыбайтесь и смейтесь;
  9. Вспоминайте позитивные моменты;
  10. Хлопайте в ладоши; это естественный генератор энтузиазма, который объединяет звук и движение, принося людям положительные эмоции.
Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s