Тот самый зефирный эксперимент

Те, кто часто читает литературу по саморазвитию наверняка сталкивался с так называемым «Зефирным экспериментом».

Как выяснилось это не один эксперимент, а как минимум три, проведённые в разных странах, различными группами учёных и в разное время. Но суть и результаты у них практически идентичны.

Зачем вам нужно знать именно об этом эксперименте? Поверьте, он хорошо встряхнёт ваше сознание и поможет лишний раз остановится, когда будет очень хотеться пролистать в очередной раз инстаграм на работе или в универе.

Для всех экспериментов брали детей около 4-х лет, это были и мальчики и девочки. Их заводили в комнату и предлагали съесть одну зефирку сейчас или подождать (примерно 15 минут) и тогда они получат две зефирки ( в некоторых экспериментах это были печенье или сухарики, но это не суть важно). Огласив это, экспериментатор удалялся на означенное время из комнаты, предоставляя детям свободный выбор.

И 13% детей смогли потерпеть и получить две зефирки. Но исследование на этом не закончился. Спустя несколько десятилетий практически всех детей снова находили и оценивали их по самым разным параметрам. Интеллектуальный уровень, занимаемая должность, семейное положение и отношения в семье, индекс массы тела и выявление ожирения. То есть измеряли все возможные параметры жизни испытуемых. И каково же было удивление исследователей, которые пришли к выводу, что именно те 13% которые удержались от сиюминутного соблазна, впоследствии стали более успешными, чем остальные 87%, по всем измеряемым параметрам. Они занимали более высокие должности, их семьи были более крепкие и счастливые, не имели избыточного веса и так далее.

Так что же сделали эти 13%? Они смогли отсрочить удовольствие. Дети смоли совладать с собой и подождать 15 минут, чтобы получить больше.

А теперь вспомните себя, сколько раз вы себе говорили «живём один раз» и съедали ещё одну пиццу или покупали десятую пару туфель, в которых можно только сидеть, или отключали будильник, чтобы не пойти на пробежку. Как часто мы молниеносно поддаёмся сиюминутному искушению, даже не задумываясь о последствиях. Да может от одной конфетки в день ничего и не будет. Но если задуматься, то каждый день лишние 200 калорий, через месяц превратятся в целых 6000 лишних калорий, а это примерно +1 кг. За год можно так незаметно набрать 10-12 килограмм, абсолютно не понимая от чего, вы же ничего не едите лишнего.

Да с весом это наверное самый простой пример, но зато наглядный. А как часто мы соблазняемся на разговор с коллегами, вместо того чтобы сосредоточенно работать. Нет, я не говорю, что нужно пахать без передышки, просто если ваши перерывы составляют 80% рабочего времени, то стоит это исправить, пока никто не заметил.

Как вы поняли, примеры можно приводить бесконечно, но суть одна: стоит чаще откладывать сиюминутное удовольствие, задумываясь о последствиях и возможностях,  которые даёт этот отказ.

Но как же это сделать, ведь часто это происходит автоматически? Посмотрим, что делали дети. А они делали всё что угодно лишь бы не думать о зефирке. Некоторые танцевали, пели, читали стихи, просто отворачивались.

Чтобы не поддаться искушению иногда достаточно просто убрать его с поля зрения, например, убрать телефон с рабочего стола. Если нет такой возможности, то занять себя чем-то другим. Или как взрослый человек проанализировать ситуацию и понять надо ли оно вам. Может иногда стоит отказаться от очередного загула с подружками, что утром опять не опоздать на работу и не чувствовать себя слизняком до обеда.

Да по началу это сложно, но чем чаще вы себя будет ловить тем легче будет делать правильный выбор. И я не говорю что надо будет всегда отказываться, иногда поддавшись желанию, можно получить гораздо больше чем отказавшись, так что думайте, взвешивайте. Универсального рецепта нет.

Как бы вы не относились к факту, что именно способность отсрочить удовольствие в значительной мере определяет вашу успешность во всём, это уже неоднократно доказано. Так что лучше пользуйтесь и наслаждайтесь результатами.

 

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

4 ответ. на "Тот самый зефирный эксперимент"

  1. Самое главное, что способность к отсроченному вознаграждению можно тренировать: и у детей, и у самих себя. Люди этим и отличаются от животных — они научаются рационально контролировать своё импульсивное поведение (у людей это часть т.н. эмоционального интеллекта). И научить ребёнка этому — значит, оказать ему огромную услугу.
    Не всегда синица в руках лучше журавля в небе 🙂

    Нравится

  2. Я считаю эксперимент некорректным. Вопрос не только в том, чтоб совладать с собой. Вопрос ещё в окружении, только здесь это неочевидно.

    Нравится

    1. В эксперименте убрали окружение, чтобы оно не влияло на результаты и ребёнок САМ принял решение. Естественно, его наличие и род повлияли бы на результаты. Тот же родитель мог бы просто настоять/приказать/объяснить/физически удержать. Вот только цель эксперимента была именно в том, может ли 4-летний ребёнок уже в этом возрасте САМ принять решение отсрочить удовольствие.

      Нравится

      1. Я как раз говорю о том, что эксперимент недостаточно чистый. Потому что ребёнок приходит с опытом того, насколько стоит _верить_ обещаниям чего-то в будущем.
        Простите, если я по опыту уверена (или хотя бы опасаюсь), что зефирка, которую можно взять сейчас, это всё, что я могу получить, а через сколько там бишь у меня скорее отберут и её, чем дадут вторую, так проверки именно способности выждать просто не получится.
        А опыт этот зависит от окружения. И в целом вполне вероятно, что при более внимательном анализе получится, что «дети, росшие в лучших условиях, достигли большего». Ну и?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s