Вас что-то беспокоит? Да бросьте это пустяки

Серые дни. Я думаю, у каждого бывало такое. То есть не ужасные тяжёлые или невыносимые дни. И не дни, наполненные повседневными заботами и хлопотами, смехом и дружескими объятьями. А серые дни. Когда вроде бы всё хорошо, ничего трагического не произошло, дела идут своим чередом, но внутри есть какое-то напряжение. Оно едва уловимо, но заставляет вас чувствовать себя не комфортно.

Если вы попытаетесь объяснить своё состояние другому человеку, то думаю что услышите в ответ совет не создавать проблему на пустом месте и вообще не стоит нервничать ведь всё хорошо. По итогу проигнорировать это состояние.

Я раньше так и делала, просто считая себя мнительной. Но изучая работу нашего мозга, поняла, что игнорировать такое состояние весьма и весьма небезопасно, так как это то же самое что заклеивать жвачкой трещину в плотине, на какое-то время это решит проблему, но прорыв неизбежен.

Так что же делать и почему это происходит.

Первым что нужно сделать, это поймать себя на этом состоянии. Всё валится из рук, невозможность сосредоточится, нервные движения, абсолютно рассеянное внимание, и так далее. Это основные признаки, но они очень уникальны у каждого человека. Главный фактор здесь это лёгкое нервное напряжение, примерно как писк комара. Вроде бы жизни не угрожает, но настолько ей мешает, что ни о чём другом думать невозможно.

Итого вы поймали себя на ощущении напряжения. Необходимо остановиться в этот момент, перестать делать автоматические движения и задуматься. И вот над чем.

Сейчас мы как раз и подступились к природе нашего напряжения. Почему оно есть. Всё же хорошо. Да есть мелкие неурядицы, денег до зарплаты мало осталось, в неудачном месте синяк на ноге, скоро лето, а налипшие килограммы не уходят, начальница вторую неделю косо смотрит. Да у всех бывают разные жизненные неурядицы. Но если всё это не угрожает жизни вам и вашим близким, то это не катастрофа.

Но биологическая причина стресса, это выработка в нашем организме гормона стресса – кортизола. Он выбрасывается в наш организм только тогда, когда нам что-то угрожает напрямую или косвенно. Это голод, жажда, безопасность и тому подобное. Но в тоже время очень часто кортизол выбрасывается в нашу кровь когда есть угроза нашему социальную статусу и достижению цели.

Что это значит? Да, то что если вам даже глубоко наплевать на мнение окружающих, то ваш мозг будет непрерывно вырабатывать гормон стресса пока вас будут игнорировать или не принимать. По нынешним меркам и понятиям это звучит глупо, но нашему мозгу, который эволюционировал миллионы лет, абсолютно плевать на изменения в культуре которые произошли за какие-то 40-50 лет . Он считает если вас отвергают люди, то вы обречены на смерть, а значит эта прямая угроза вашем существованию и надо быстро заставить вас это исправлять путём выброса соответствующих гормонов.

Так что если у вас небольшое волнение или постоянное ощущение легкого напряжения, то с большой вероятностью есть что-то, что угрожает вашему достижению успеха или полноценному общению с людьми. Да это может быть не явная причина, но она всё же есть и, не устранив, её вы не избавить от этого неприятного состояния.

Что же делать именно в тот момент, когда вы себя поймали и совершенно не понимаете причину этого состояния, стоит составить план действия. Так как часто при постоянном напряжении люди становятся рассеянными и им сложно принимать решения, продумывать сложные ходы. Так что стоит взять в себя в руки и составить план действия. Конечно, идеально будет сделать себе выходной. Потому что часто такое состояние бывает когда заработался, устал, бесконечный бег куда-то и забываешь куда бежал и зачем вообще. Тогда полезно дать себе передохнуть и снова восстановить всю картину свой жизни.

Если возможности полноценного отдыха нет, то обязательно нужно выйти на прогулку хотя бы на 5-10 минут. Это здорово прочистит мозги. А потом можно устроить перекус или полноценный обед, а если есть возможность то можно наконец-то разрешить себе посмотреть серию любимого сериала от начала до конца, а не короткими отрывками во время еды или в транспорте.

После того как вы осознаете, проветритесь и немного остановитесь в забеге, то стоит вернуться к истокам. Подумать к чему вы сейчас стремитесь и куда идёте. Раздумывая об этом, причина беспокойства всплывёт сама самой. И будем надеяться, что она мелкая и смешная.

Например, мне однажды не специально испортила весь день мысль о том, что я не поспеваю в трендах за канцелярией в интсаграме (теперь ручки Staboli ушли практически в небытие, а Muji считаются самыми симпатичными и удобными). Вроде бы неважная мелочь, которая не должна расстроить хоть как-то. Но мозг связал мой «устаревший» набор канцелярии и популярность в соцсетях, а популярность в целом с моим успехом в общении, а успех в общении с отвержением обществом. И в итоге день был странным и напряжённым. Невозможно было сосредоточится ни на чём. К своему сожалению истинную причину стресса я осознала только вечером, когда снова полезла в интсаграм. Конечно я посмеялась над собой и напряжение спало, но день был потерян и кошка продолжала на меня обижаться так как я сильно наорала на неё из-за того что она опять облизывала стену (может там всё-таки когда-то разлили валерьянку).

Причины могут быть абсолютно разными. Более сложными, важными и неважными, глупыми или смешными. Это может быть даже банальный голод. Потому что  урчание в животе вы долго игнорировали и ваш организм решил стрессом достучаться до вас, так как считает, что это напрямую угрожает вашей жизни.

Не стоит игнорировать своё состояние, лучше потратить немного времени и найти причину, чем ходить с грозовой тучкой над головой целый день.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s