Отстаньте уже от интровертов!

Сегодня речь пойдёт о выступлении на TED, которое помогло мне в процессе принятия себя и поиска внутренней гармонии. Я говорю о выступлении Сьюзан Кейн «Сила интровертов» https://www.youtube.com/watch?v=c0KYU2j0TM4.

Сьзан Кейн – писатель и интроверт, который принял себя. Она даже написала книгу об этом. В выступлении она рассказывает свою историю.

Мисс Кейн выросла в очень читающей семье, где чтение было общим досугом. Но уже в школьном возрасте в летнем лагере она столкнулась с тем, что её стремление к уединению и чтению воспринималось мягко говоря не очень. Окружающие начинали беспокоиться если она уединялась с книгой, и старались приобщить её к совместным занятиям и развлечениям. Именно тогда ей начали внушать мысль, что ей надо перестроиться и стать более общительной, а точнее более экстраверсивной.

Да возможно сейчас это было бы странно, потому как в нынешнее время любые странности и особенности всячески выделяются и приветствуются. Но ещё 10-15 лет назад это было не так.

Я это ощутила  в полной мере на себе, потому что большую часть жизни считала себя неправильной. Я никогда не входила ни в какую компанию друзей. Ни в школе, ни в кружках, ни в высших учебных заведениях. Я всегда была как бы со всеми, но и как бы в сторонке. Я тщетно пыталась примкнуть хоть к кому-то, но дальше одной встреч дело не продвигалось. Мне было интереснее учиться, заниматься хобби и читать. Но всё же я считала себя неполноценным человеком, так как не состояла ни в одной компании. Глупо? Попробуйте это объяснить подростку.

Автор выступления тоже ощущала это и она тоже  старалась, ломала и перестраивала себя. Она работала юристом на Волл-стрит. Посещала публичные собрания, отдыхала в шумных барах, собирала компании. Она очень старалась. Но ради чего?

В среднем 30-50% людей – интроверты. То есть среди ваших знакомых скорее всего половина людей менее общительные и более созидательный. И все они в той или иной мере борются с предвзятостью в своём отношении. Кто-то принимает себя, кто-то бунтует, кто-то сопротивляется, а кто-то подстраивается. Насколько было бы проще, если бы интровертность не считалась странностью, и сколько бы пользы миру принесли более уравновешенные и вдумчивые люди.

Я не говорю что весь мир против интровертов, но почему мне продолжают задавать вопрос «Почему ты всё время молчишь?» и, получая ответ «Я просто внимательно слушаю», реагировать на него отрицательно. Или каждый раз когда я только погружаюсь в свои раздумья обязательно найдётся тот кто спросит «Почему ты такая грустная?», а у меня просто выражение лица такое от природы.

Но, давайте точнее разберёмся кто же такие интроверты и экстраверты. Сьюзан Кейн привела пример в различной реакции на стимулы. Экстравертам необходимо много стимулов. Им приятно находиться в окружении людей, одновременно на фоне может играть музыка, звучать голоса, бурные споры, жаркие разговоры, смех и так далее. Интровертам нужно меньше стимулов. Поэтому если они и находятся среди людей, то потом им необходимо время для уединения, чтобы восстановиться.

Автор заметила, что в последнее время стали очень модны офисы открытого типа, так как считается, что если люди сгруппированные, то они продуктивнее работают. Постоянные митинги, совещания и встречи заставляют людей работать в команде. Но, а как же дать время подумать, сделать собственные выводы, поразмыслить над ситуацией? К сожалению, для этого нет места. И многие компании из-за этого попадают в ловушку коллективного мнения или группового мышления, где нет поступающей из вне информации, всё варится в одном котле, мышление зациклено. Это привело к крушению уже не одной крупной компании.

Ведь одиночество и уединение в разных порциях нужны все и каждому. Даже самому экспрессивному и общительному экстраверту нужно иногда останавливаться и размышлять о своей жизни, работе, куда он идёт, зачем он делает то или иное. А интровертам нужно больше уединения. Мы подпитываем наши силы таким образом. Будь то вечер в кровати с любимой книгой или долгая прогулка по парку или уютное кафе в первые часы открытия, когда кроме вас и мужчины с газетой никого нет.

Без природы нет прозрений.

Так как же поступать в реальной жизни? Да, безусловно не существует «чистых» интровертов и «чистых» экстравертов. У всех нас есть и то и другое, но что-то зачастую преобладает в большей или меньшей степени. Так что здесь нам поможет гармония. Не стоит ломать себя и быть душой компании, но и не стоит становиться отшельником и уходить в горы. Найдите своё идеальное соотношение между быстрым шумным миром и уединением. Дайте свободу интровертам и они вас удивят.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

  1. Привет! Об этом книге слышала много раз, скажи, имеет смысл читать ее целиком? Уже столько всего сказано и процитировано, что боюсь перечитать то же самое, только напрямую от автора.
    Мне кажется, интровертов не принимают, потому что у нас с детства какое-то насильное прививание коллективизма. Ясли, детсад, школа. Нет баланса в мире, и нормой считается только то, что делает масса..

    Нравится

    1. Здравствуйте. К сожалению сама книгу не читала и насколько знаю она не переведена на русский, но я могу ошибаться. Но если попадеться, то мой совет — читать. Первоисточник всегда полезнее тысячи отзывов и цитирования.

      Нравится 1 человек

  2. Экстраверты нуждаются в энергии и получают ее извне. Интроверты, наоборот, заряжаются от своих идей, поэтому энергию не расплескивают. Все создатели нового — интроверты, а коммуникаторы -экстраверты. И еще это единственная шкала по Юнгу, которая меняется в течение жизни.

    Нравится 1 человек

  3. Отличная книга, в свое время она мне тоже очень помогла посмотреть на себя по-другому. Точно так же постоянно думала, что я какая-то неправильная, что надо как все — и это, и то, и еще кружок по фото и станцевать.) Вот прямо-таки благодаря ней я пришла к гармонии с самой собой, и за это я ей безумно благодарна)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s