Да кому нужно это планирование

Вездесущее планирование. Оно сейчас везде. Про него снимают видео, пишут книги, выступают с лекциями. Так что же это такое и зачем оно надо. Разберёмся по порядку.

Врят ли наших родителей упрекали на работе, что они плохо распределяют своё время и не справляются со своими обязанностями. Ранее ориентирование было больше на результат чем на то каким путём он был выполнен. Большинству людей давали чёткие указания на работе, по телевизору было всё по расписанию, даже праздники и походы в гости был запланированы заранее. Всё текло плавно и размеренно, наши родители всегда знали, что их ждёт впереди. Ну, до поры до времени.

Но затем жизнь поменялась, её ритм стремительно ускорился, теперь обычным результатом уже никто не доволен, теперь надо выдавать супер результат и супер продуктивность. И вот тогда начали появляться техники планирования и распределения времени. Я не хочу сказать, что раньше этого не было, просто последние лет 20 это отделилось в отдельную чуть ли не науку.

И вроде бы техник много, каждый новатор предлагает новый супер революционный способ планирования, при котором вы будете работать всего 4 часа в день, а остальное время наслаждаться жизнью. Вы серьёзно?

Давайте для начала всё же признаем что система планирования это не реактивный двигатель, это не дополнительный час в сутках и не ручной помощник для рутинной работы. Это всего лишь на всего инструмент, который снимает часть нагрузки и выполняет часть организационной работы.

Всем ли он нужен?

Хочу вернуться к началу. В школе нам с первого дня начинают вбивать в голову, то, что мы должны научиться распределять время. Мол, мы сами должны этому научится. Но как? Почему нам не дают даже элементарные инструменты для этого. Да конечно дневник очень помогает, но ведь он затрагивает только учебную часть жизни. А как же всё остальное. Ведь зачастую у ребёнка не только школа, но и кружки, интересы, хобби, друзья.

И вот уже подростки, которые кое-как наладили своё расписание и вообще понимание, того что происходит вокруг, попадают в высшие учебные заведения или устраиваются на работу. И процесс начинается заново. Потому что обычно никто толком ничего не говорит что делать, когда точно сдавать, сколько нужно написать. В общем, неразбериха полная, много нового и непонятного. А если учёба ещё и в другом городе, то вообще кошмар. Потому что надо попутно ещё учиться планировать расходы,  банально стирать, готовить и прочее. Тут бы тоже кому-то прийти на помощь. Но от преподавателей только и слышишь, что все вы лоботрясы, которые ни на что не способны. Разное бывает.

Но вот вы уже взрослый самодостаточный человек, который уже прошёл все эти круги испытаний. У тебя есть более-менее стабильная работа, устроенный быт, друзья и возможно кот. И тут как раз на тебя и начинают сваливаться потоки информации о том, как надо правильно планировать, предлагают тысячи систем организации дня и времени. А ты не понимаешь, зачем всё это, потому что и так всё хорошо.

Мы подступили к самому интересному вопросу: а надо ли? А если надо, то кому?

Этот вопрос я хочу рассматривать с точки зрения особенностей нашей рабочей памяти. Есть «золотое правило» объёма рабочей — памяти семь плюс-минус два. Это означает, что одновременно в памяти может находиться не более семи элементов или потоков. Сюда не входят автоматические действия, такие как ходьба, дыхание, чистка зубов. А только, то к чему вы прикладываете сознательные усилия. Например, вы отвечаете на письмо, думаете о планах на вечер и пытаетесь держать спину прямо – три единицы памяти занято.

С этой точки зрения легко понять, нужна ли вам какая-либо система планирования. Если на работе вы выполняете только определённые действия или вам всегда ставят чёткие задачи, у вас налаженный быт и вы лишь изредка принимаете важные решения, ваше хобби вас увлекает, но не требует усовершенствования, а отдыхаете вы только определёнными способами, то по большому счёту планирование вам не к чему. Я не говорю что это скучная жизнь. Просто объёма оперативной памяти вполне хватит на составление плана на день из пары пунктов и выполнение ежедневных дел. Возможно стоит завести просто список «не забыть» или «надо купить» для того что и правда не стоит забывать, а со всем остальным вы справитесь и так.

Но если в течение дня вам приходиться принимать тысячи важных решений, отвечать многим людям, проводить встречи, прокачивать свои навыки, не забывать про сроки и так далее, то система планирования вам в помощь  иначе вы просто утоните в потоке дел. Всё просто – больше одного важного направления работы или учёбы – планируйте.

Что именно это будет за система на самом деле не суть важно. Будь то список дел на клочке бумаги или список перьевой ручкой в ежедневнике с кожаным переплётом и золочёными страницами. Главная функция – освободить как можно больше потоков в вашей рабочей памяти. Ведь если вы постоянно удерживаете всё что нужно не забыть, то вы больше ни о чём не сможете думать, так как просто не будет места.

А о том какая система самая удобная – это глупый вопрос. Она должна вам идеально подходить. И лучше если она будет меняться вместе с вами. Пробуйте, экспериментируйте, отмечайте, что понравилось и со временем вы найдёте, то что вам подходит. Правда через месяц или два это будет уже не то.

Если честно, то я немного видоизменяю свою систему записей каждый месяц. Получается не радикально, но удобнее, но если сравнить с прошлым годом, то вообще как другой человек писал.

Важно что бы вам было удобно и понятно. Может это будет не самая красивая и опрятная система, но если она для вас работает, значит всё прекрасно.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Да кому нужно это планирование"

  1. Дела делятся на два типа: либо важное, либо срочное. Если нет срочных, т. е. связанных со сроком (самолет, поезд, встреча) , то делаешь важное дело. По порядку или по выбору, кому как больше нравится).

    Нравится

  2. Спасибо вам за столь интересную точку зрения. Для меня была новой информация про семь потоков. Многое сейчас начинает вставать на свои места:)
    Что касается планирования, мне всегда было интересно, зачем планированию обучают тех, чей день не состоит из тысячи разных задач. Когда не нужно координировать не только свою работу, но и действия других лиц. Например, обучают домохозяек и молодых мам. Сейчас в инстаграме полно рекламы курсов по тайм-менеджменту для них. Ну то есть да, план, возможно, нужен каждому человеку. Но если ты, допустим, домохозяйка, у тебя есть определенный перечень обязанностей, которые необходимо выполнять с заданной периодичностью. Составляешь план на неделю, в течение месяца запоминаешь порядок действий и всё, жизнь устроена.
    Говорю сейчас, руководствуясь свои опытом, в прошлом была в роли домохозяйки:) И когда недавно наткнулась на очередной курс по планированию для них, стало крайне любопытно, чему же всё-таки обучают. Благо, он был бесплатный:) Весь смысл сводился к трем вещам: расчистите/расхламите пространство, заведите супер-красивый блокнот или специальную доску, где будете записывать дела, записывайте. Это если кратко, 10% от всего обучения. Остальные 90% приходились на объяснение, как красиво клеить звездочки за выполненные дела и поощрять себя шоколадом, если не выполнили что-то из списка:)Мне кажется, вместо того, чтобы 2 часа вырисовывать схемы, разными маркерами выделять категории дел и клеить наклейки, можно было бы просто пойти и сделать свои рутинные дела. Так что да, считаю, что планированию уделяют слишком много времени и сил:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s