Ох уж эти тесты

Никто не любит тесты. Я не про те в которых вы узнаете кем были в прошлой жизни или какой вы цветок. Я про те, что надо постоянно проходить, когда вы учитесь.

Иногда это превращается в бесконечные круги галочек и неправильных ответов, от которых голова идёт кругом. Но опираясь на исследования указанные в конце статьи я хочу доказать их бесспорную пользу, ведь всё дело в тонкости и контекста использования.

Чаще всего тест, это какое-то итоговое задание которое учитывается при выставлении оценки за семестр. Он охватывает очень большой объём пройденного материала и от успешной или не успешной сдачи многое зависит. Нервное перенапряжение гарантированно.

А как же к нему готовиться, какие именно аспекты будут освещены, будет ли много вопросов по мелочам, или общие вопросы. Вариантов просто несметное количество. В своей практике я встречала и крайности. Когда на итоговых тестах были вопросы по самым незначительным мелочам из ранее предоставленного конспекта, на которые зачастую не обращаешь пристального внимания, так как больше следишь за логикой происходящего. Вторая крайность, когда вопросы настолько пространственные, а предложенные ответы размыты и очень похожи, что, кажется, неправильно ответить невозможно. Но везде результат один и тот же – низкий бал и испорченная итоговая оценка.

Преподавали зачастую используют тесты для «запугивания и угроз», хотя прикрывают это проверкой общих знаний. И вот вы получаете низкий бал и что? Весь материал надо проходить заново? Пересдавать? Но вы же готовились, перечитывали конспект сто раз. Как узнать где проплешина в ваших знаниях?

В этом вопросе кроется истинное назначение тестов, которое обосновано и доказана множеством исследований. Многие из них между прочим начала двадцатого века, а система образования до сих пор «пытает» тестами студентов, вместо того чтобы использовать их по назначению.

Тест – лакмусовая бумажка ваших знаний. Она показывает, усвоили ли вы материал или нет. Вроде бы всё по-старому, но нет:

— тесты должны проводиться с устоявшейся регулярностью, а не только в конце обучения;

— тесты должны содержать чёткие понятные, но достаточно общие вопросы по пройденным темам;

— результаты промежуточных тестов не должны учитываться при выставлении итоговой оценки (это важный психологический факт, ниже поясню);

— тест обязательно должен содержать дополнительные  вопросы, на которые не будет предоставленных вариантов ответа, а студент сам должен будет дать краткий обобщённый ответ;

— главное – после теста студент получает подробную обратную связь с объяснением того что он забыл, а что хорошо выучил.

Именно так построенные тесты будут давать максимальную пользу. Их периодичность помогает, во-первых, привыкнуть морально к тестам (преступив к итоговому, студент будет расслаблен и сможет показать себя на высоте, так как это будет уже обыденным делом), во-вторых, из обратной связи будет оперативно поступать информация о том что стоит подучить, повторить и углубить ( тогда к итоговому тесту все темы точно будут тщательно проработаны и ничего не будет упущено).

А оценивать не стоит, чтобы лишний раз не нагнетать и не создавать стрессовые ситуации для студентов, потому как промежуточные проверки нужны только для них самих, а не для оценки.

Конечно, не все могут поменять свою систему обучения, но устраивать самостоятельные проверки вы можете. Если с кем-то объединиться и периодически проверять друг друга, проходя тесты (которые можно самостоятельно составить или найти готовые в учебниках, на сайте университета или просто в интернете) и давая обратную связь. Так вы будете уверенны в себе, подходя к сдаче или сессии.

Но даже если вы будете чаще обращать внимание на вопросы и задание в конце главы, устно или письменно отвечать, то это тоже будет приносить большую пользу. А что ы быть максимально уверенным перед тестом, то стоит просто пройтись по всем заголовкам пройденных лекций. Если вы можете быстро назвать суть лекции и перечислить основные понятия, то эту тему можно пропустить, а если возникают сложности, то стоит повторить именно эту лекцию.

Надеюсь, вы полюбите тесты, и они принесут вам пользу. Удачи.

Список исследований, на которые я опиралась:

  1. Test- Potentiated Learning: Distinguishing Between Direct and Indirect Effects of Tests. M Arnold, B.McDermott.
  2. Test- Enhanced Learning: Taking Memory Tests Improves Long-Term Retention. L.Roediger, D.Karpicke.
  3. Test- Enhanced Learning in the Classroom: Long-Term Improverments From Quizzing. L.Roeriger, K.Agarwal, A.McDaniel, B.McDermott.
  4. Test- Enhanced Learning in a Middle School Science Classroom: The Effects of Quiz Frequency and Placement. A.McDaniel, K.Agarwal, B.McDermott, L.Roediger, J.Huelser.
  5. Test format and corrective feedback modify the effect testing on long-term retention. H.K.Kang, B.McDermott, L.Roeriger.
  6. Ten Benefit of Testing and Their Applications to Educational Practice. . L.Roeriger, L.Putnam, A.Smith.
Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s