«Мозг: инструкция по применению» Дэвид Рок

Книга Дэвида Рока «Мозг: инструкция по применению» попала в мои руки совершенно случайно, но начав читать её, я поняла, что это именно то, что мне сейчас надо.

Данная книга написана не психолог, а бизнес-тренером, но она ничуть не уступает научным работам. Язык повествование простой и понятный, с аналогиями и примерами, это делает чтение очень приятным и не затруднительным. Но хочу сказать в защиту писателю, хотя он и не является нейробиологом или нейропсихологом, но он много с ними консультировался для создания книги и опирался на исследования в области изучения мозга, которые приводит в конце книги.

Каждая глава раскрывает какой-то факт о работе мозга и показывает как это применимо к повседневной жизни. И так как данных фактов очень много и все они очень полезные, то я разделю рассказ об этой книги на несколько постов.

Итак, приступая к первой части хочу обратить ваше внимание, что без осознанности любые знания о работе мозга бесполезны. Они останутся фактами на бумаге и всё. Ведь для того чтобы что-то изменить необходимо понять что и когда изменять. К счастью осознанности можно научиться, но самое сложное не забывать её практиковать.

Упражнение простое и скорее всего вы встречали его довольно часто в книгах и статьях по саморазвитию. «Здесь и сейчас» — минимум на 10 секунд переключите ваше внимание на что-то осязаемое, или то что слышите. Если сидите, то постарайтесь ощутить каков стул, или из чего состоит окружающий вас шум. Всего 10 секунд направляйте ваше внимание на что-то одно, а если отвлекаетесь, то отследите это переключение и вернитесь к упражнению.

Звучит просто, но иногда простые решения — это правильные решения.

В первой части книги Дэвида Рока речь идёт об особенностях работы префронтальной коры нашего мозга. Префронтальная кора – биологический инструмент вашего сознательного взаимодействия с окружающим миром, эта часть отвечает за обдумывание. То есть эта часть мозга отвечает за принятие решений, обдумывание стратегий, планирование будущего.

Для первой особенности стоит знать, что эволюционно префронтальная кора одна из самых молодых зон мозга. Это приводит к тому, что она поглощает очень много энергии во время работы. В то время как более древние участки мозга( рептильный мозг) обходятся минимумом энергии для своих операций, так как в большинстве они автоматические.

Это приводит к тому, что физически уставший человек не в состоянии сделать выбор. Для этого в его организме просто не хватает глюкозы, которая подпитала бы префронтальную кору и запустила бы обдумывание.

А расстановка приоритетов в свою очередь очень энергозатратный процесс для мозга. Из этого вытекает, что не стоит откладывать расстановку задач по приоритетности напоследок или по ходу дела решать что главное, а что подождёт. В первом случае если вы уже решили много умственных задач, то на расстановку приоритетов у вас уже в прямом смысле не хватит сил, и скорее всего вы будете выбирать наобум. Во втором случае, каждый раз принимая решение вы постепенно истощаете себя и тратите энергии больше чем если бы решили всё за один раз. Идеальное время для расстановки приоритетов  — начало работы или утро.

О следующей особенности наверняка слышали многие, существует ограниченное количество вещей, которое мы можем осмысленно держать в голове. Тайм –менеджемент призывает нас записывать и освобождать рабочую память. Но бывают же случаи когда нельзя выписать, потому что всё что вы вытянули из своей памяти вам необходимо, например для глубокого анализа и принятия взвешенного решения. Что же делать в таких случаях?

Автор предлагает несколько проверенных методик. Упрощайте. Это любое обобщение большого пласта информации. Примерно как грубый набросок для большого полотна. Потому что художнику бессмысленно каждый раз прорисовывать детали, до того как он не расположил все объекты на картине. Так и с любой информацией – упрощайте, используйте грубые сравнения, упускайте детали. Всё это вам пригодиться, когда уже будете детально продумывать тот или иной аспект, но с начала «наброски».

А что делать, если нужны подробности, но из разных сфер. Группируйте. Разбивайте информацию на тематические блоки, это позволит вам запомнить больше информации и потом её легче будет вспомнить и использовать. Блоки лучше всего формировать интуитивно, не обязательно прилагать много сил для этого. Просто позвольте мозгу самому разделить информацию, так как ему будет удобно. И лишь тогда если вам потребуется какая-то информация, мозгу будет достаточно двух секунд что бы добыть её из памяти.

На этом всё. Продолжение в следующей части. До вторника.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "«Мозг: инструкция по применению» Дэвид Рок"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s