Самый чуткий собеседник

Кто-то считает разговоры с самим собой признаком сумасшествия, а кто-то признаком гениальности. Однозначного ответа нет, но можно эту свою особенность развить и найти полезное применение.

Хотя тот факт, что все разговаривают сами с собой невозможно отрицать. У каждого из нас каждую минуту крутиться в голове тысяча мыслей, мы что-то вспоминаем, что-то анализируем, оцениваем. И диалог с самим собой это неотъемлемая часть мыслительного процесса каждого человека. Так как же можно извлечь пользу из этого?

Пару лет назад я наткнулась на совет в книге по сценарному мастерству (к сожалению, что за книга и кто автор мне не удалось восстановить в связи с тем, что часть библиотеки была утеряна), что если вы, например, не очень чётко представляете себе будущий или текущий проект (сценарий, книгу, статью), то представьте себя на каком-нибудь ток-шоу. То есть представьте, что просто рассказываете кому-то другому о своём уже законченном проекте. Этот приём называется «интервью с собой». И да вы, по сути даёте интервью, но у себя в голове.

По началу этот совет мне показался глупостью и никак не получалось его применить. Но когда у меня в жизни стала происходить полная неразбериха и я вообще не понимала, куда мне двигаться и что вообще делать, именно этот метод вывел меня на путь истинный, если можно так сказать.

Всё случилось спонтанно. Я пребывала в расстроенных и смешанных чувствах, ничего не хотелось делать, и я просто бесконечно смотрела ролики на YouTube. Тогда-то мне и попалась передача «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой. Госпожа Меньшова мне очень импонировала как интервьюер, как ведущая и как человек. Конечно, я не знаю её лично, но мне было приятно с ней поговорить в студии. И вот тогда я и начала думать, что бы я рассказала о своей жизни, сидя напротив Юлии в уютном кресле.

По началу мои рассказы были мрачными и казалось ещё больше усугубляют состояние. Но потом я начала фантазировать и проигрывать разные сценарии. В большинстве случаев они казались мне слишком нереальными и далёкими от меня. Потом я поняла, что вот это и это, и даже вот это я могу сделать, а что-то у меня уже есть просто надо стряхнуть пыль.

Именно эти воображаемые интервью вытянули на поверхность мои истинные желания и цели, осталось только записать и воплотить. И хочу сказать, что конечно мне ещё далеко до того чтобы попасть в передачу «Наедине со всеми», но я бодренько к этому двигаюсь и яснее представляю себе чего хочу и к чему стремлюсь.

Теперь же я применяю «интервью с собой» не так часто, но по делу, так сказать. Каждый раз, когда мне кажется что-то смутным, нерешённым и непроработанным, я даю несколько интервью. Первое получается всегда печальным и неудачным, второе очень нереальным и мечтательным, а последнее достаточно конструктивным и реалистичным. После этого я обычно составляю ментальную карту по вопросу и жизнь опять начинает играть яркими красками.

К чему я веду? Да конечно разговоры с самим собой это не таблетка от всех болезней. А просто один из методов для прояснения, доработки или просто фантазирования. Поверьте, что-то, что с начала кажется невыполнимым, после конструктивного обдумывания становится лишь набором выполнимых действий, а «интервью с собой» не только помогает вытянуть на поверхность ваши скрытые желания и цели, но и найти путь к этому всему.

Как это делается? Выберите шоу или передачу. Это может быть всё что угодно, любой формат интервью, главное что бы ведущий вам искренне нравился и вызывал бы у вас положительные чувства. И абсолютно не важно каков рейтинг передачи или может её уже давно прикрыли. Это может быть хоть «Пусть говорят», хоть «Шоу Опры Уинфри». Никто же вас не будет оценивать. Потом мысленно представьте себя на этом шоу. Можно даже подкорректировать свой внешний вид. И потом фантазируйте сколько хотите, общайтесь, продумывайте, можете даже начать спорить с оппонентом. Главное что бы это давало позитивные результаты.

И ни в коем случае не корите себя, если у вас получается плохо или вообще не получается. Это либо просто не ваша методика и стоит попробовать что-то другое. Или просто нужно немного практики и разрешения поиграть и помечтать немного себе.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

  1. Меня эта сволочь (интервьювер) постоянно кошмарит и вводит в дипрессию. Причем обычно он первый обращается ко мне. Может к врачу пора?

    Нравится

    1. Это скорее всего не интервьюер, а внутренний критик. Это похоже на его поведение. Его в большинстве случаев стоит подавлять, но иногда и прислушиваться стоит, только делить поток сознания на два.

      Нравится

      1. Я имела ввиду делить на два все поступающие обвинения внутреннего критика, так как скорее всего они лишены объективной стороны

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s