«Мозг» часть 2

Первая часть –https://horomyred.wordpress.com/2017/05/09/%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8e-%d0%b4%d1%8d%d0%b2%d0%b8/

Я продолжаю писать о книге «Мозг инструкция по применению» Дэвида Рока. В первой части я упомянула, то что без осознанности все полученные знания о работе мозга бесполезны. То есть если вы не сможете отслеживать свои мысли, чувства, эмоции, перемены и осознанно идентифицировать их, то сколько бы вы не прочитали книг по саморазвитию с различными принципами улучшающими продуктивность ничего не получится.

А также я упомянула о таком отделе мозга как префронтальная кора, которая как раз и отвечает за принятие решения, анализ и в целом за осознанный мыслительный процесс у вас в голове. И так как она является относительно молодым образованием нашего мозга, то требует для своей работы очень много энергии ( в частности глюкозы), что приводит к тому что напряжённый мыслительный процесс в прямом смысле высасывает из вас силы.

Но сегодня немного о другом. Итак, продолжим.

Та-дам. Многозадачность. Физически можно иногда выполнять одновременно несколько ментальных задач, но точность и производительность операции при этом быстро снижается.

Поэтому стоит перестать уже верить в то, что вы делаете несколько дел одновременно. На самом деле ваш мозг делает одну задачу за другой, но никак не вместе. А если вы постоянно перепрыгиваете с одного дела на другой, то ваша префронтальная кора вынуждена удерживать незавершённые дела, подтянутые блоки информации из памяти, которые вам нужны и стараться удержать это всё. К сожалению это приводит к расщеплению внимания и в последствии к истощению. Помните что префронтальная кора очень прожорливая насчёт энергии, а многозадачность её максимально нагружает.

Что же делать, если всё же надо, ну вот надо распылиться на тысячу дел:

— если есть задачи или дела, которые вы часто повторяете, то доведите выполнение до автоматизма либо создайте шаблон действий, и тогда выполнение этой задачи уйдёт в другой отдел мозга;

— сознательно решите, сколько точно времени уйдёт на ту или иную задачи и выделяйте только его, и только потом переключайтесь на следующее действие;

Не отвлекайте меня. Казалось бы, что тут такого, ну посмотрел ты пару раз в окно пока работал над важным документом, ну ответил на реплику соседа, и поёрзал на неудобном стуле, несколько раз переставил банку со скрепками и успел заметить что уже целых пять новых сообщений пришло на фейсбук. Но вот идёт уже второй час, а ты уже уставший, но текстовый документ всё ещё пуст.

Отвлекающие факторы. Внутренние и внешние. Тут всё просто. Но это так выматывает  на пустом месте? А всё потому что это по сути тоже самое что и многозадачность – вы постоянно переключаетесь. Чтобы полноценно сосредоточится и войти в поток необходимо примерно 20 минут, а каждый раз когда вы отвлекаетесь на птичек, шум в подъезде или звук сообщения, ваше внимание переключается и потом нужно ещё 20 минут что бы вернуться. А силы каждый раз тратятся немалые и их каждый раз всё меньше и меньше.

Что же делать? Тренироваться. Сознательно ловите себя на мысли об отвлечении. Постепенно вы натренируете систему внутреннего торможение ( не реагирования на отвлекающие факторы) и тогда даже проходящий мимо бронепоезд не помешает вам доделать годовой отчёт.

На этом всё продолжение в следующий вторник.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

4 ответ. на "«Мозг» часть 2"

  1. Когда увлекалась многозадачностью, замечала, что множество проектов долго делаются. Теперь делаю все по частям, но занимаюсь только одной задачей в отдельно взятый период времени. Сначала казалось, что будут простои. Да, они есть, но тем не менее работа в целом идет гораздо быстрее, ведь теперь ничто больше не отвлекает, и за день я успеваю сделать 5-6 дел вместо 2-3.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s