Ярлыки и стереитипы

Казалось бы мы живём в развитом, толерантном мире где все свободны от рамок, стереотипов и предубеждений. Ты можешь стать кем угодно, изучать что хочешь, путешествовать где хочешь. Весь этот прекрасный мир вокруг тебя.

Но что на самом деле? Все мы зажаты в рамки (собственные или общества), подвержены ложным суждениям, следуем стереотипам и любим вешать на всё ярлыки (стигматизация).

Да, скорее всего большее количество людей будут бить себя пяткой в грудь и говорить, что все стереотипы устарели и нельзя ограничивать людей, навязывая им своё мировоззрение. Но, к сожалению, все мы этим занимаемся, каждый день, в больших и маленьких масштабах.

Возьмём самый простой, но крепенький стереотип «есть чисто мужские профессии и чисто женские». Сколько бы не было прекрасных дам в политике, бизнесе, науке и предпринимательстве, их всё-равно всегда гораздо меньше половины. И до сих пор во многих компаниях сохранилась тенденция платить женщинам на 30% меньше зарплату. Да несправедливо и феминистки отчаянно борются за права всех женщин. Хотя иногда и доходит до маразма. Но стереотип работает как часы и те кто идёт против этого проходит все круги ада что бы доказать что ты достойная данной работы женщина.

То же самое, твориться и в вузах с направлением в точных науках. Пугающее число женщин не дотягивают до выпуска (около50%) только из-за давления стереотипа, что женщины не сильны в математике.

Ну ладно оставим в покое вечную борьбу и вспомним ещё что-нибудь интересненькое.

Например, многие из нас настороженно относимся к определённым национальностям. И не потому что, с этими конкретными встреченные вами людьми, что-то не так, просто подсознательно у нас определённые сложившиеся стандарты о разных народах. И если вы даже не будете осознанно понимать почему вы относитесь немного предвзято к человеку, вспомните о стереотипах.

Похожее, но немного другое дело стигматизация. Да это звучит немного религиозно, но это самый обычный научный термин который означает, что общество или человек ставит на чём-то клеймо или по-простому клеит ярлык.

В жизни с таким сталкиваются все и сто раз на дню. У каждого в классе были или есть отличники и двоечники. И часто последним даже учителя говорят что они тупые(да бывает даже такое), неучи и что с ними всё потеряно и даже бесполезно что-то объяснять. Но почему это происходит? Ученик не понял что-то на уроке или не заинтересован в материале? Так может проблема не в детях, хотя конечно родители и внутренняя мотивация играют большую роль.

Но  это присвоенное клеймо лузера часто люди тащат потом всю жизнь даже не пытаясь хоть что-то изменить и хоть как-то пошевелиться. Ведь если человеку постоянно говорить, что он дурак, то он и станет дураком.

Взрослые вообще очень любят разбрасываться ярлыками: она странная, он не умеет общаться, этот вообще неочём, она глупая, он неудачник, она ничего не умеет и так далее, список бесконечен. И как часто и я сама ловлю себя на том что сужу человека всего по одному поступку или слову, кстати зачастую мы подмечаем только что-то плохое. Зачем мы это делаем?

Если отбросить психологию, то мне кажется, что мы создаём себе эту коробочку из стереотипов и ярлыков, чтобы чувствовать себя комфортно и лишний раз погладить себя по голове и сказать какой я хороший.

А если обратиться к психологии, то возможно всё дело в том, что наш мозг любит всё упрощать и обобщать. В учёбе и на работе это хорошо. Мы можем структурировать и анализировать много информации. Но в жизни это оборачивается неприятностями, когда мы думаем об одном человеке в контексте всех блондинок, лиц кавказкой национальности или нудных заучек.

И к тому же мы на уровне мозговых процессов боимся новизны. Она с одной стороны нас очень привлекает, как ворон. Новая сумочка, новая песня, новые цветы распустились на клумбе. Но если всего этого очень много, то начинает нарастать напряжение. А ели всех наделить известными вам табличками, то всё становиться проще и понятнее.

Я это всё к чему. Да мы не сможем искоренить в себе стереотипы, слишком глубоко они в нас сидят. Но мы можем отслеживать и пресекать их влияние на нас. А стигматизация, это вообще не самое лучшее занятие. Если застукаете себя за этим, посмотритесь в зеркало, может у вас на спине тоже приклеен ярлык.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s