«Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марк Тигелаар

Казалось бы все мы знаем как учится. Читаешь или слушаешь, то что тебе надо, запоминаешь, а потом воспроизводишь. Но почему мы тогда все не доктора наук и кибер гении.

Да потому что эта простая схема не работает. Точнее работает, но с дополнениями и определёнными правилами. О них я как раз узнала из книги Марка Тигелаара «Как читать, запоминать и никогда не забывать».

Но начнём по порядку.

В начале книги автор указывает нам на самую большую проблему, которая и побудила его на создание особой системы чтения информации. А проблема в том, что мы становимся безграмотными. Но здесь проблема не в том, что кто-то не умеет читать или писать, а в том что количество информации, которую мы получаем в течении дня слишком велика что бы мы её качественно обработали.

Если провести аналогии, то оказывается, что информации мы получаем сегодня соизмеримо со 174 газетами. А кто из нас хотя бы одну газету может осилить от корки до корки? Но в это же число входит и электронные письма и текстовые сообщения и рабочая документации и комментарии по проекту. В общем, всё что вы должны прочитать за день, обработать и выдать решение или запомнить как полезную информацию.

Но это же очень и очень много. Физически столько невозможно прочитать за день, тем более за рабочие часы. И это всё приводит к тому, что люди читают очень поверхностно, улавливая только суть, либо не читают вовсе. Что приводит к удручающим последствиям. Начиная с безобидных, когда вы отвечаете некорректно на письмо не вникнув в его суть, заканчивая несчастным случаем на рабочем месте из-за того что никто не удосужился прочитать всю инструкцию и все поправки по технике безопасности присланные сверху.

Мы становимся поверхностными, безграмотными и даже немного грубыми, так как не хотим вникать в суть и забивать голову, но и в то же время мы бесконечно заняты, ни минутки покоя. Как так получилось?

На это есть несколько причин. Первая – неспособность к долгой концентрации, вторая – неспособность признаться что старая система не работает, третья – чтение с монитора, которое забирает 30% нашей продуктивности.

Предложенный Марком Тигерлааром метод решает эти и другие проблемы, помогая оптимизировать вашу работу и облегчить по сути вашу жизнь. В основе лежит техника и методы.

Техника. Привычную нам схему усвоение – анализ – применение, необходимо разложить на более подробные составляющие.

Усвоение – понимание – анализ – хранение – воспроизведение – применение.

Принципы.

  1. Всё дело в методе.

Так или иначе, мы все постоянно используем какой-то метод для запоминания. Но если специально этому не обучаться и не расширять свой арсенал, то используемые методы самые простые и понятные нам, но в свою очередь не самые эффективные.

Например, если вам нужно запомнить название или предложение, то чаще всего вы просто много раз повторяете нужные слова в голове. Так вы используете метод краткосрочной памяти. Но стоит вас хоть на секунду отвлечь, то информация испаряется из головы.

И делать после таких моментов вывод, что у вас плохая память очень ошибочна, так как просто вы выбрали неправильный метод или ваша память плохо натренирована. Этот принцип призывает изучать работу своего мозга и узнавать о разным методах запоминания (группирование, мнемонические приёмы, визуализация и т.д.)

  1. Заполняйте пустоту.

Если не концентрироваться на чём-то, то запомнить невозможно. Ведь все мы часто замечали, что если вдруг отвлеклись на секунду, то можете даже не заметить, что только что прочитали или понять суть обращённого к вам вопроса.

Поэтому очень важно быть сконцентрированным во время чтения или какого-либо другого восприятия информации. Для этого есть несколько советов.

Максимально увеличивать скорость чтения, главное следите за тем, чтобы вы продолжали понимать суть прочитанного. Так в голове просто не останется места для пустых мыслей и отвлечений.

Направленный взгляд при чтение повышает понимание, скорость и усвоение прочитанного. Сделать просто — водите по строчкам, пальцем, карандашом, линейкой. Звучит страшно, но после того как привыкните, результат не заставит себя ждать.

Машинальное рисование. Помогает при прослушивании информации. Имеет бессознательный характер и поэтому не мешает воспринимать информацию, но и не даёт место лишним отвлекающим мыслям. Главное не увлекайтесь и не следите за эстетичностью рисунка.

  1. Научитесь однозадачности.

Сознательно в единицу времени можно делать только что-то одно. А «многорукие Шивы» снижают свою продуктивность на 30% и значительно выматывают себя приводя в нервному истощению в последствии.

Но, казалось бы, вот вы разделили все дела на блоки и не делаете ничего одновременно. Читаете, составляете конспект, а всё равно быстро выдыхаетесь и плохо запоминаете, к тому же продвигаетесь ужасно медленно.

Здесь подвох в том, что во время чтения необходимо сосредоточиться на понимании текста – это одна задача. А выделение главного и составление конспекта  — это ещё две задачи. То есть когда вы «работаете» с главой например, и попутно составляете конспект, хайлайтером выделяете нужное, то вы многозадачны.

Если полностью разделить эти фазы, то это займёт меньше времени и общее понимание материала улучшится, что в последствии гарантирует лучшее запоминание и воспроизведение.

И чем больше вы записываете во время презентации или доклада, тем больше вы забываете и пропускаете. Так что стоит ограничиться небольшими пометками, а только после мероприятия составить более подробные записи.

  1. Создайте общую картину.

Думаю, немногие замечали, что прочитав какой-нибудь интересный факт, который вас заинтересовал, но в целом информация далека от вас, то через час вы врят ли о нём вспомните. А всё потому, что разношерстные отрывочные знания и факты очень плохо запоминаются. Так как наш мозг привык всё группировать и компоновать для лучшего усвоения.

Этот принцип реализуется за счёт того что все новые знания вы должны объединять с уже имеющимися. То есть самостоятельно находить общее, продумывать контекст информации, находить лазейки соединения.

В этом помогает группирование фактов или знаний по разным признакам, ассоциативные карты и структурирование. Вы запомните только то, что понимаете, а поймете только то, что вам хоть немного знакомо. Исходя из этого, даже самое непривычное или странное имя или название всегда можно разделить на понятные для вас кусочки или целые слова.

На этом всё. Продолжение читайте в следующий вторник.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “«Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марк Тигелаар

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s