Гуглить или не гуглить

Начну издалека.

Недавно я пришла домой очень радостная, потому как смогла найти в продаже книгу по общей психологии современного автора. Объявление для близких «я теперь знаю, что буду делать этим летом» вызвало недоумение. По нескольким причинам. Первое я перехожу уже на четвёртый курс и предмет «общая психология» у меня уже закончился. Второе – лето же, надо отдыхать, гулять и веселиться.

Но я люблю возвращаться к основам. Раньше я это делала интуитивно, а сейчас нашла исследования, которые это одобряют и всем советуют. Но зачем? И при чём здесь гугл?

Да конечно, знания в учебных заведениях постепенно усложняются, но очень полезно всегда возвращаться к тому с чего всё началось. Ведь какая-то информация могла просто забыться (по статистике к сожалению это порядка 70%), неправильно восприняться, или даже могло за это время произойти несколько открытий, которые в корне меняют науку. И к тому же всегда интересно вернуться к началу уже с багажом знаний, переоценить информацию, осознать некоторые вещи, которые раньше были недоступны.

Итого, возвращение к основам обеспечивает улучшение качества знаний, обновление информации и улучшает усвоение последующей информации.

Но зачем запоминать, если можно погуглить? И правда, зачем перелопачивать кучу учебников, ходить на семинары, слушать лекции если можно ввести конкретный вопрос в поисковую строку и вам быстро выдастся результат. Это может сэкономить тысячи часов обучения. Но так ли это?

Покажу на примере. Возьмём психологию. Вы пришли к психологу на приём и вместо того чтобы вас выслушать он даёт вам пройти несколько тестов, потом по результатам выдаёт ответы, распечатывает и даёт вам бумажку. «Но что мне делать?» — задаёте вы вопрос психологу. «Ну, вот же тут всё написано. У вас по тестам вышло пограничное состояние депрессии, ниже я привела несколько статей, где описаны принципы борьбы с этим состоянием. Что непонятного?», совершенно искренне удивившись, отвечает вам психолог. «А вы что даже не выслушаете меня?» — «Зачем? По результатам тестов всё видно, способы решения я вам расписала. Что вы ещё хотите от меня?».

То же самое и с любой другой областью знаний. Ограничиваясь поиском в интернете, вы сталкиваетесь с поверхностностью ваших познаний. Никакого глубокого анализа и понимания нет и в помине. К тому же часто из-за отсутствия банальных знаний, все результаты поиска воспринимаются как достоверные и никак не могут быть критически оценены, не с чем сравнивать правдивость информации. И есть такие вещи, что сколько бы ты не читал и сколько бы ты не смотрел как что-то делает, пока тебе кто-то опытный не покажет действие и не повторит вместе с тобой несколько раз у тебя никогда не получится.

По результатам последних исследований по вопросам работы памяти мозга, был сделан однозначный вывод: если вы мысленно принимаете решение, что усвоенную информацию вы сможете потом найти в любом случае, она не запоминается совсем. То есть ни один факт не протекает в вашу долгосрочную память. Просто потому что если вы решаете, что информацию можно потом найти в интернете в краткосрочной памяти на ней ставиться штампик «не важно» и она отправляется в «корзину», никак не переходя в долгосрочную память. Просто и грустно одновременно.

А для всех людей, которые считают себя очень творческими и креативными, у меня тоже плохая новость. Без объемного багажа знаний, вам не придёт озарение или гениальная идея, по-настоящему ценная идея. А всё потому, что как раз все эти озарения и творческие решения не возникают на пустом месте. Хотя нам кажется, что они случаются спонтанно: в душе, на прогулке, за готовкой. Но на самом деле, до этого вы уже обдумывали нужное вам решение, искали информацию, поднимали все свои знания в нужной области, тем самым запустили колоссальный процесс генерации решений в мозге. А когда вы делаете что-то на «автопилоте» мозг может спокойно анализировать информацию и выдавать решения, к которым сложно прийти при сознательном обдумывании.

Но если у вас нет в памяти достаточно необходимых знаний, как ваш мозг выдаст вам гениальную идею на пустом месте. Конечно, я не исключаю таких случаев, но они случаются крайне редко. Это примерно так же как если бы у вас был маленький набор лего и вы можете из него собрать всего пару вариаций домов. А если у вас несколько больших наборов, то вы сможете сложить много уникальных и интересных зданий, которые даже не были предположены разработчиками.

Конечно, я не призываю полностью отказаться от поиска в интернете и перейти только на книги и полученные знания. Нет, безусловно, гугл даёт множество возможностей. Он упрощает поиск информации, помогает расширять свои знаний и так далее. Но не стоит им заменять свою память. Необходимо иметь хороший багаж знаний в необходимой вам области, а интернет поиск использовать только для обновления, уточнения, расширения и актуализации знаний.

Гугл конечно мощная штука, но поверьте наш мозг — более удивительное, неисчерпаемое и неповторимое творение. Цените и используйте его с умом.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Гуглить или не гуглить

  1. Золотые слова! ) не зря у нас учебные программы в школе построены с элементами повторения пройденного

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s