#2 Как читать, запоминать и никогда не забывать

В первой части мы ознакомились с четырьмя принципами, которые помогают в усвоении и воспроизведении информации. А нужны они для того чтобы максимально продуктивно справляться с валом информации, которая обрушивается на вас каждый день, тем самым избавиться от поверхностности знаний.

А теперь продолжим. Принципы:

  1. Думайте активно.

Замечали, что если предмет вам интересен, вы вовлечены в процесс изучения, обсуждения, то поступающая информация легче запоминаете а потом и применяется. А всё потому, что чем активнее мозг усваивает информацию, тем быстрее и качественнее он это делает.

Но если с чем-то интересным и приятным всё понятно, то как же быть с остальным. Есть несколько способов.

Объясняете. Объясните кому угодно своими словами, то что только что прослушали или прочитали. Так вы заодно и обработаете всю информацию, и выделите главное, и объедение с уже имеющими знаниями, проведёте аналогии.

Задавайте вопросы. Это помогает активнее  находить связи с уже имеющимися знаниями. Но только делать это надо сразу после получения знаний, это улучшает их усвоение и обеспечивает впечатывание в память.

Ничего не учите дважды. Пассивное перечитывание не улучшает запоминание, а только съедает кучу времени. Полезнее не перечитывать, а активно припоминать, потом проверяя себя. А также использовать  «контекстную память» : при изучении чего-либо нужно делать то же самое, что вы будете делать, когда понадобиться её вспомнить; чем больше сходства тем лучше.

Генеральная репетиция. Проверяйте себя заранее. Знайте, что вы знаете, а что не знаете. Это уместно при припоминании, обязательно проверяйте себя, иначе образуются провалы в знаниях, которые могут вскрыться в самый неподходящий момент. Так что тестируйте свои знания, как только это возможно и не ждите когда опозоритесь в важный для вас жизненный момент.

  1. Используйте образы.

Изображения сохраняются в нашей памяти невероятно хорошо, это связано с эволюционной особенностью нашего мозга. Поэтому очень полезно использовать эту особенность для лучшего запоминания чего либо.

Работает это очень просто. Слово или целый блок информации, необходимо представить себе в виде картинки, изображения. Что именно это будет, это очень индивидуально. Главное что бы это было что-то очень знакомое и понятное вам и имело отношение к тому, что вы хотите запомнить. Вы может е ассоциировать информацию с формой, содержанием или даже консистенцией чего-то знакомого и представлять это в качестве изображения, тогда вы наверняка это запомните.

Есть и другой способ. Если хотите наверняка запомнить то, что записали, нарисуйте что-то на полях. А мозг сам свяжет текст и изображение, и неважно, если они не будут перекликаться. Это происходит непроизвольно.

  1. Проявляйте фантазию.

Этот принцип плавно вытекает из предыдущего. Ведь не всегда можно провести прямую аналогию и легко представить картинку. Иногда приходиться применить фантазию.

И надо помнить об эффекте Ресторффа, который показывает что вероятность, того что мы запомним яркую или поразительную информацию, гораздо выше.

Развивая креативность, вы улучшаете память. А улучшая память вы развиваете креативность. Сложно звучит, но всё просто. Если вы создаёте для новой информации яркие интересные образы или изображения, то вы лучше запоминаете информацию, улучшая свою память. А чем больше всего вы знаете, тем интереснее образы можете придумать, так как вы владеете большим набором изображений.

Но как же развить в себе креативность? Есть несколько советов. Врят ли вы можете быть максимально продуктивным и креативным в моменты повышенной тревожности. А вот изнывая от скуки вполне возможно придумать что-то интересное и нестандартное. Так что иногда полезно заниматься скучными и монотонными делами для того чтобы стимулировать озарение.

Ходьба сама по себе увеличивает креативность на 60%. Комментарии излишни. Подняли попу и пошли.

Хаос заставляет нас проявить творческий потенциал. Но если нужна концентрация, то лучше разгребите завалы на столе. Так что экспериментируйте.

  1. Не переусердствуйте.

Казалось бы, больше работаешь или учишься – лучше результаты. Но нет, всё наоборот. Так как на конечный результат очень влияет качество потраченных часов и степень усталости.

Уже доказано, что человек, работающий 40 часов в неделю, продуктивнее человека работающего 60 часов и более.

Так что не тешьте себя надеждой, что если вы сидите за учебниками непрерывно по десять часов в день, то вы сдадите лучше всех. Потому что вы, скорее всего, заработаете нервный срыв, переутомление, а остатки знаний сваляются в непонятный комок, который к тому же забудется после сессии.

В этом случае помогает дозирование. И активной работы, и отдыха, и количества прочитанного, и количества записанного. Всего нужно в меру чтобы выжать максимум за минимум времени. Звучит заманчиво. Расскажу поподробнее.

Сколько можно читать. Не более 60 минут без перерыва. Идеально 55 минут полной концентрации на чтении, а затем перерыв. Если вы читаете электронные письма, то можно сократить время. Так что разбивайте своё время на блоки и не забывайте отдыхать. Любой блок должен длиться не более часа иначе продуктивность снижается на 37%.

Единица информации. За раз мозг может воспринять не больше семи единиц информации, это врождённый лимит. Поэтому если вам необходимо усвоить большой объём информации разделяйте его на блоки по 7-5 единиц и тогда ничто не будет упущено.

Блоки обучения. Если же вы активно учитесь, то рабочие блоки не должны превышать 30 минут. Это помогает удерживать концентрацию, а перерывы дают мозгу консолидировать – «переварить» информацию. Так что не забывайте делать перерывы каждый полчаса, это увеличить срок хранение информации в вашей памяти практически до бесконечности.

Интервалы. Частое перечитывание информации не ведёт к лучшему её запоминанию, а только к процессу узнавания текста. Для улучшения повторения информации необходимо делать это через увеличивающиеся информации. Например, если вы что-то выучили, то не стоит повторять это в тот же день. Лучше всего на следующий, и не просто перечитать, а постараться припомнить всё что отложилось и проверить. Потом повторить это через пару дней, затем через неделю, месяц, три месяца, полгода и год. Так информация надёжно укрепиться в памяти.

Длинна заметок и конспектов. Чем больше слов вы запишите, тем больше забудете. Парадоксально, но это доказанный факт. Поэтому для конспектов и заметок лучше всего использовать сокращения и ключевые слова. Это даст вам при повторении больше информации и поля для раздумий. Полные же предложения лучше всего оставить для передачи знаний, но никак не для сохранения, анализа и запоминания. А как именно сокращать это можно выявить только опытным путём. Так что начинайте с малого, а не с важной для вашей учёбы лекции.

На этом всё. Если научитесь применять эти принципы, то вы сможете воспринимать больше информации, ваши знания станут более глубинными, вы сможете больше читать и узнавать, а главное потом применять полученные знания, потому как они останутся в вашей памяти.

Учитесь, пробуйте, экспериментируйте.

Первая часть — https://horomyred.wordpress.com/2017/05/23/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0/

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “#2 Как читать, запоминать и никогда не забывать

  1. Не знала, что читать можно только час без перерыва. Попробую делать паузы в своих читательских марафонах. Спасибо за информацию!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s