Как насчёт короткого эссе?

Наверняка люди, детство которых пришлось на 90-е годы, хорошо помнят американские семейные комедии, которые плотно засели на всех каналах. Они были для нас необычными, веселыми, интересными и добрыми. Но для всех школьников они были практически фантастическими.

У американских школьников были личные шкафчики и не надо было постоянно таскать все учебники в портфеле, они прикольно одевались, у них были группы поддержки и футбольные команды, вместо тетрадей были листы А4 и они писали карандашом, а не ручкой. Это настолько отличалось от нашего школьного образования, что очень манило и хотелось им подражать.

Лично у меня в памяти отложилось ещё и то, что в этих самых фильмах школьники писали бесконечные эссе. Что это было, я тогда не очень понимала. Когда же задала этот вопрос учителям, то они говорили что это очень размытое понятие и оно бесполезно в учебном процессе, так как не даёт определённых ответов, не то что наши контрольные. На этом мой интерес угас.

Но начав изучать психологию, а затем и книги по саморазвитию, продуктивности, работе мозга и процессам обучения и запоминания я всё чаще и чаще стала сталкиваться с понятием «эссе». И тогда  решила всё же выяснить, что же это за зверь такой и в чём его ценность.

Официальное определение звучит так: эссе — это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.

То есть вы просто кратко или не очень высказываете своё личное мнение или отношение к заданному вопросу. Да в целом понятие расплывчатое, но тем не менее хочу сделать акцент на том, что оно достаточно сильно отличается от сочинений, которые обычно задают в школе.

Не знаю как сейчас, но, например, ранее сочинение по какому-нибудь произведению должно было опирать в основном на критическую литературу, то есть на чужое видение  и впечатление. Что меня часто вводило в недоумение, так как иногда моё видение литературного произведения сильно отличалось от официальной рецензии. И все сочинения зачастую изобилуют цитатами и клише, редко являясь интересным чтивом.

А в эссе надо высказать личное мнение, обосновать, раскрыть и так далее. Это сложнее, это заставляет вникнуть полностью в изучаемый материал. Ведь нельзя же просто написать «не согласен» и поставить точку.

Что может вам дать это самое эссе, если вы уже давно не учитесь или вам не задают такого.

Рассмотрим процессы запоминания. Уже не одно исследование было проведено на тему процессов запоминания, а именно что лучше: перечитывание или обработка информации является лучшим способом изучения чего-либо. И все исследователи пришли к выводу, что пассивное перечитывание затрачивает много вашего времени, но даёт наименьший результат.

А вот если после единоразового прочтения вы постараетесь своими словами пересказать только что прочитанное, а потом перепроверить себя, то это даёт максимальную отдачу в запоминании.

Что вы делаете, когда пишите эссе? Высказываете свою мысль. А что бы её полноценно высказать, нужно быть в теме, хорошенько изучить источники, обдумать информацию и сделать выводы. То есть получается хороший анализ изучаемого вами материала, который хорошо сказывается на запоминании в долгосрочной перспективе. Это один аспект применения эссе.

А как вы обычно составляете конспект? Ведь иногда хочется получше запомнить содержание какой-нибудь книги по саморазвитию и тут на помощь приходит конспект. Схема проста: читаешь, выделяешь, записываешь. Но почему же информация и после этого не откладывается в памяти? Опять таки, виной пассивное восприятие. При таком способе вы минимально анализируете и обрабатываете получаемую информацию, зачастую просто переписываете важные на ваш взгляд кусочки.

А что будет если после того как вы закроете прочитанную книгу и напишите своё впечатление, что больше всего запомнилось, что поразило, как примените методы на практике. По сути это тоже эссе о прочитанной книге. И после её написания стоит проверить себя, ещё раз открыть книгу, пройтись по основным пунктам. Но у вас уже всё-равно будет крепкое представление о содержании книги и через неделю или месяц вы сможете гораздо легче пересказать содержание.

Данный способ был проверен мною лично. Раньше я после прочтения книги садилась и выписывала в тетрадь всё что было выделила хайлатером, закрывала и забывала всё напрочь. Да какие-то знания оставались, но не больше 30%. И это печально, так как информацию из этих книг мне нужна была для жизни, образования, саморазвития. И только после того как я начала вести блог и писать о содержании прочитанных книг я заметила значительные улучшения. Ведь, по сути, мои посты о книгах это моё видение прочитанного, краткий пересказ главного, то есть крепкий краткий анализ книги.

Конечно врят ли кто-то прочитав это кинется писать эссе. Но если вам нужно будет что-то хорошенько запомнить, то стоит обратиться к этому простому способу и немного облегчить себе жизнь. Удачи.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Как насчёт короткого эссе?"

  1. Как говорится — и снова здравствуйте! Вы даете очень дельные советы, лично для меня это очень актуально. И знаете что? По-моему, тот, кто сказал Вам, что у Вас нет таланта, сильно ошибся. Читаю Ваш блог со все большим интересом.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s