Ожидания и эмоции: контроль и подавление

Продолжаем разбирать книгу «Мозг инструкция к применению» по косточкам. Потому что, слишком уж много интересной, а главное практичной информации в этой книге, что бы уместить это в один пост и что бы он не смахивал на «Войну и  мир».

Продолжим.

Даже если вы высоко организованный человек, который работает как робот, то всё-равно происходят вещи, которые могут сбить вас с толку или просто всё планирование и ожидания могут пойти коту под хвост. Всё это связано с внешними факторами и окружающими нас людьми. Конечно, если вы не находитесь в вакууме или открытом космосе. Что делать в таких случаях.

Учимся сохранять хладнокровие.

Вот вы сидите на важном совещании, обсуждаете новые стратегии роста. Вы уверенно вещаете о новых возможностях, и тут замечаете на лице начальник откровенную скуку,  вас захлёстывают эмоции. Вы начинаете сбиваться, терять нить разговора, галстук начинает давить шею, а паника нарастает каждую секунду.

То же самое происходит и когда вас захлёстывают позитивные эмоции. Замечали, что в такие моменты даже усидеть на месте невозможно, не то чтобы сосредоточится на разговоре или книге.

Происходит это потому, что как только у вас появляются любые эмоции, то в мозгу включается лимбическая система. Это очень сложная и объемная система мозга, которая всегда требует много энергии (глюкозы). И когда эмоций слишком много, то лимбическая система работает на полную мощность и что бы обеспечить её работу, мозг начинает ограничивать другие системы. В первую очередь префронтальную кору. А как мы знает, именно префронтальная кора отвечает за обдумывание, принятие решений и глубинный анализ.

Именно поэтому когда вы эмоционально перевозбуждаетесь, то не можете трезво мыслить в прямом смысле слова, потому как на эту функцию просто не хватает энергии.

Так что же делать в данных случаях? Зачастую многие из нас прибегают к двум простым способам – выплеснуть эмоции или подавить их. И обе тактики провальные. Так как выплеснуть эмоции не всегда удаётся. А подавление перегружает рабочую память и способность соображать и мыслить сильно падает, к тому же часто негативные эмоции только усиливаются при подавлении.

Но к счастью существует третья стратегия – изменение восприятия. Она проявляется в маркировании и переоценке.

Маркирование это осознание эмоции и словесное её обозначение. Например, если вы, занимаясь домашними делами, чувствуете что что-то не так, ну есть смутное впечатление что вы что-то забыли или упустили. Не стоит махать на это рукой. Нужно остановиться, сконцентрироваться и понять, что вы на самом деле испытываете тревогу, потому что у вашей жены сегодня была важная встреча, а она так и не позвонила чтобы рассказать как всё прошло. Поставив маркер «тревога» вы успокаиваетесь и просто пишите сообщение жене. Тревога ушла и можно спокойно продолжать день.

Факт того что описав коротко свои плохие эмоции можно от них избавиться или хотя бы сбить интенсивность доказано исследованиями. Поэтому очень полезно вслух или про себя коротко обозначать какие эмоции вы испытываете и что вас беспокоит. Это помогает как в повседневной жизни, так и в критические моменты.

Переоценка. Это очень важный момент, потому как в напряжённые моменты, когда бури эмоций вас захлёстывают с головой, очень часто ваше зрение сужается до источника этих эмоций, вы не видите ничего вокруг, а так же мозг подвергается сильным искажениям. В такие моменты кажется, что все против вас и ничего не получается.

Переоценка состоит в том, что когда вы понимаете, что настроены слишком враждебно, то стоит посмотреть немного с другой стороны. Возможно, станет ясно что никто не хотел вас обидеть и что это и правда получилось случайно.

Несбывшиеся надежды.

Как же расстраиваешься когда в сотый раз подходишь к холодильнику и понимаешь, что вкусняшки там не появились – это несбывшееся ожидание. Но вот приходит супруга и спокойно, рассказывая о прошедшем дне, печёт вкуснейшие оладушки из остатков кефира и поливает их вареньем, которое спряталось за кочаном капусты – и вуаля вкусняшка готова. Так в чём же разница?

К сожалению, мы постоянно строим догадки, ожидаем и надеемся, что всё пойдёт именно так как нам этого хотелось бы. Но такое случается не так уж часто. И каждый раз, когда наши ожидания не совпадают с реальностью, мы расстраиваемся, кортизол вырабатывается в кровь и наша продуктивность падает.

К тому же ожидания очень влияют на наше восприятие. Замечали что если человек на что-то надеется, то он найдёт тысячу знаков того что будет так как он хочет, увидит связь там где её вообще не может быть. Со стороны это кажется максимально иррационально.

И даже если не получается так как хочется мы часто стараемся так интерпретировать события, чтобы казалось что всё так и задумывалось. А всё потому, что несбывшееся ожидание расценивается мозгом как угроза или опасность, а он не любит это и сделает всё, чтобы уложить событие в позитивную коробочку объяснений.

Так что же делать, чтобы перестать расстраиваться и обманывать себя – научиться управлять своими ожиданиями. И стоит помнить, что выброс дофамина (гормона счастья) будет больше, если вознаграждение (исполнение желания или ожидания) будет неожиданным.

Как формировать правильные ожидания. Для начала стоит проявить сознательность, то есть осознать и обдумать свои ожидания. Ведь неисполненное ожидание – это плохой опыт для мозга и ощущение тревоги угрозы на долгое время. Поэтому в преддверии чего-либо трезво оцените ваши ожидания. Ведь если вы реально понимаете что например ожидаете того что фактически от вас не зависит, то не стоит возлагать заранее несбыточные надежды. Лучше ощутить большой прилив дофамина, если всё же неожиданно получится то что вам хотелось бы.

Затем, не стоит завышать ожидания. Конечно, не стоит опускаться ниже плинтуса и вообще терять всякую надежду, но и мечтательно завышать свои ожидания, а потом терпеть одно разочарование за другим не стоит. Потому как неисполненное ожидание тянет за собой спираль отрицательных эмоций, которые могут привести вас в глубокую депрессию.

И стоит чаще обращать внимание на позитивные ожидания, которые точно сбудутся. Это может быть всё что угодно: ожидать солнечного дня, глядя на безоблачное небо на рассвете; ожидать вкусный ужин, потому что вы вчера купили вкусную рыбу; ожидать поездку к родителям, даже если это ещё только через несколько месяцев и так далее.

Подводя итог, могу сказать, что и в управлении эмоциями и в управлении ожиданиями важен ваш уровень самосознания и осознанности. Если вы способны остановиться на секунду обдумать и понять свои эмоции, осмыслить свои ожидания, понять что вам мешает, заменить если возможно, то ваш день никогда не будет омрачён несбывшимися ожиданиями и неуместно захлестнувшими эмоциями.

Предыдущие части

https://horomyred.wordpress.com/2017/05/09/%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8e-%d0%b4%d1%8d%d0%b2%d0%b8/

https://horomyred.wordpress.com/2017/05/16/%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-2/

 

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Ожидания и эмоции: контроль и подавление"

  1. Отлично описан механизм ожиданий-разочарований!
    Действительно лучше порадоваться свершившемуся результату, чем заранее настроиться на что-то, а потом разочароваться, когда это не произойдёт.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s