Как это было на самом деле

У каждого бывало такое, происходит неприятное событие, вы убиваетесь, нервничаете и считаете это полной катастрофой. Но проходит время и, оглядываясь назад, вспоминая это, вам кажется это событие не таким уж и незначительным. И чего было так убиваться?

Всё это игры разума. Пафосно, но правда. На мозг подвержен множеству искажений. Например, во избежание травмирования, воспоминания о неприятных событиях могут как-бы забыться, заместиться, исказиться и так далее. То есть ваш мозг сделает всё возможное, что бы нам было не так больно.

Простой пример, когда бывшие возлюбленные сходятся, но вскоре понимают что плохого слишком много произошло. А всё потому что, увидев человека, мозг подсунул им только милые и приятные воспоминания. Но конечно так происходит не всегда.

Так же стоит учитывать, что всё наше восприятие пропускается сквозь призму прошлого опыта. Уже одно это даёт понять, почему мы так по-разному реагируем на одно и тоже действие или событие.

Ведь для человека лишённого игрушек в детстве будет крайне радостно получить в подарок символический подарок в виде игрушки, а человек у которого было детство наполненное многочисленными игрушками приставками и гаджетами даже и не заметить такой подарок или посчитает его ненужным барахлом.

Но мы же и сами любим искажать своё восприятие. Многие из нас перед важным событием порядком накручивают себя, искусственно приумножая важность и ответственность предстоящего событие. Это кстати приводит к сильному психологическому напряжению, которое парализует мысли и не даёт сделать всё как надо.

Часто делаем из мухи слона, искусственно приумножаем трагичность события. Хотя на самом деле по-настоящему важных и трагичных моментов в жизни не так уж и много (грустно это или хорошо, не знаю, просто факт), а искусственно накрученных у нас хоть отбавляй.

К чему я веду? К тому что, во-первых не стоит осуждать людей, которые отреагировали не так как вам казалось бы уместнее. Ведь вы не знаете, что для этого человека значит произошедшее.

Второе, если уж что-то и случилось, постарайтесь трезво оценить ситуацию. Посмотреть с разных точек зрения, проанализировать произошедшее, постараться понять причины возможно. То есть если событие радостное, то постарайтесь хорошенько запомнить и возможно проанализировать что привело к этому, что бы возможно повторить в будущем.

А если произошло что-то не очень хорошее, то постараться не впадать и крайности и страдать много лет подряд. Да согласна есть многие вещи, которые выбивают из колеи. И учёные даже установили, что от социальной изоляции или просто проблем в общении человек испытывает такие же ощущения что и при физической боли (активны те же отделы мозга). Но всё можно пережить. Главное проанализировать ситуацию, вынести уроки, понять свои ошибки и притаится.

А притаиться потому, что если произошло что-то плохое, то обязательно за ним последует что-то хорошее. Но если вы будете в печали, то не заметите новой возможности или пропустите своё счастье.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Как это было на самом деле

  1. Перед каким-то важным действом я себя накручиваю периодически, куда же без этого. А вот если что-то не получилось, пусть даже значимое для меня, я про себя думаю «Да и хрен бы с ним. Нет так нет, чего уж тут» и больше из-за этого не страдаю. И воспоминания об утраченном, не реализованном меня обычно не преследуют, по крайней мере я такого не помню. Воспоминания есть конечно, но они не имеют никакой негативной окраски. Просто типа «пытался когда что-то сделать и не получилось, со всеми бывает».
    Не знаю насколько логично получилось))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s