Порабощение мира

Ранее я уже познакомила вас с особенностями мозга, которые помогают более продуктивно проводить день, сдерживать эмоции и правильно распределять силы. А что же делать когда вы весь такой уже ответственный и исполнительный, всё успеваете, но на работе все работают как сонные мухи и дома вас ждёт молчаливый супруг и дети, которые даже не заметят как вы пришли домой?

Как влиять на окружающих? Но только в позитивном ключе, а не план по захвату мира и порабощению масс.

Для того что бы полноценно и продуктивно общаться с людьми, получая взаимную выгоду необходимо узнать о модели SCARF. Потому что существует пять областей общественной жизни, которые мозг воспринимает как вопросы выживания : статус, уверенность, самостоятельность, общность и справедливость.

Именно поэтому человек может начать воспринимать всё в штыки, если он почувствует, что вы относитесь к нему несправедливо, недооценивая его работу к примеру. И именно поэтому, большинство людей не очень любит разговаривать с начальством, которое часто намеренно подчёркивает свой более высокий статус, принижая тем самым вас.

К тому же автор приводит несколько дельных советов как в полной мере пользоваться этой системой (моделью) для собственной выгоды.

  1. Не решайте за других. Если вы принимаете решение за другого человека, то ставите под угрозу сразу несколько областей под угрозу. Зачастую это угроза статусу, самостоятельности и уверенности.

А всё потому, что все мы люди разные, и то что для одного человека кажется весьма логичным, для другого будет непреодолимым барьером. Так, например если начальство спустило строгое распоряжение по повышению продуктивности равное и обязательное для всех. То для одного сокращение перерывов будет катастрофой, ведь ему просто необходимо время от времени вставать и прогуливаться по коридору, так думается лучше и спина не так затекает. А для другого спасением, так как в каждый перерыв тот бежал за порцией кофе и к вечеру от этого уже начинались труситься руки и бешено колотиться сердце.

Для того что бы ваша задача или поручение были выполнены, необходимо человеку дать самому додуматься как это выполнить. То есть вы даёте задачу, цель, направление, а как к это прийти человек должен понять сам. Можно только задавать наводящие вопросы.

  1. Не ходим по кругу. Если возникла проблема и вам звонит сотрудник или ваш сын в панике, срывающимся голосом говорит что кое-что случилось, но он тут совсем не виноват, то если вы зациклитесь на проблеме, то ни к чему не придёте. Потому что если сто раз обсудить проблему, то ничего кроме пустых обвинений и отказа от ответственности вы не получите.

Если всё же необходимо решение, то стоит на нём и сосредоточиться. Для начала признать факт того что произошло, затем определить цель к которой вы должны прийти и несколько вариантов путей достижение. И не забывайте, что выдавание готовых ответов ведёт только их неприятию и отрицанию. Наводящие вопросы, уточнения и понимание цели.

Так если на производстве произошла производственная травма, то не стоит сразу искать виноватого, рвать на себе волосы и орать, что вы их предупреждали, а вас никто не слушает. А стоит сосредоточиться на том что бы человеку оказали своевременную медицинскую помощь, оплатить больничный, устранить поломку или неисправность и провести беседу с бригадирами для выявления и устранения истинной причины травмы.

  1. Хотите получить – отдайте. Никто не хочет остаться с носом, все хотят взаимовыгодных сделок. Так что прежде чем выдавать длинный список того что человек «должен» или «я хочу что ты/вы…», стоит спросить самого человека, чего же он хочет.

К примеру, вы считаете, что ваш любимый человек уделает вам слишком мало внимания, и вы требуете его или даже угрожаете,  «что если нет то я ух…». В этом случае можно для начала спросить вашу вторую половинку, что он думает на этот счёт. Может, окажется, что он не чувствует от вас поддержки, потому как вы даже не спрашиваете у него как прошёл день и давно не ходили на его публичные выступления.

  1. Мы влияем на других. Замечали что если в комнате есть хотя бы один человек у которого плохое настроение, то после общения с ним у вас может появиться тревожность и волнение. В итоге тоже испорченное настроение. Всё дело в зеркальных нейронах.

Это сложная система, которая помогает нам понимать других людей, их эмоции, намерения, цели. А понять и прочувствовать человека мы может, только если почувствуем тоже что и он. Не полностью конечно, но зеркальные нейроны посылают в наш мозг импульсы, чтобы отчасти скопировать состояние собеседника. Только так мы можем понять расстроен человек или он в приподнятом настроении.

Если вы нервничаете или слишком холодны и закрыты, то ваш собеседник тоже будет отстранённым и может очень скептически, с недоверием воспринимать все ваши слова. Но если же наладить эмоциональный контакт, возможно даже перекинуться парой общих фраз, то вы перестанет казаться страшным незнакомым человеком, и выполняться ваши поручения и просьбы будут с удовольствием.

  1. Отказ от критики. Да, к сожалению любая даже самая конструктивная критика разрушает ваши отношения с окружающими. Потому что для мозга нет разницы оправданная ли ваша критика, главное что она угрожает статусу или подрывает справедливость. И даже если человек адекватно отреагировал и поблагодарил вас за подробный ответ, то отныне при каждой последующей встрече его мозг будет подавать сигналы тревоги при виде вас.

Так что же делать, если очень хочется указать человеку на погрешность, которая улучшит его продукт к примеру. Либо помолчать, либо опять-таки наводящие вопросы на эту тему, что бы человек псам пришёл к умозаключению и заметил ошибку.

Это последняя часть рассказа о книге Дэвида Рока « Мозг, инструкция к применению»,  ссылки на предыдущие части:

https://horomyred.wordpress.com/2017/05/09/%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8e-%d0%b4%d1%8d%d0%b2%d0%b8/

https://horomyred.wordpress.com/2017/05/16/%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-2/

https://horomyred.wordpress.com/2017/06/06/%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d1%8d%d0%bc%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bb%d1%8c-%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd/

Для тех кому лень читать или интересно ещё и послушать меня, то заходите на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCi4j9TAzBhmfw_x_Zd5XPdQ

Приятного чтения и просмотра.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "Порабощение мира"

  1. это все-таки рецепты больше для продажников — причем современных, задавленных политкорректностью, что такое отказ от критики?
    ИМХО это подталкивание к суициду

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s