Дело не в таланте

Бывали ли у вас знакомые, которые постоянно говорили о том, что они всю жизнь хотели стать художниками или писателями или танцовщиками. А на вопрос, почему же не стали, то получали ответ, что мол нет таланта и способностей, но так хотелось или хочется. И многие из вас частенько сидят и грустят, что у них нет таланта к тому или иному. А вот если бы был, то мы бы ух как зажили весело не то что сейчас.

А что если я вас скажу что дело не в таланте. Хотя безусловно природные склонности играют большую роль и дают как бы бонусы на старте, но всё же это не обязательная составляющая.

Учёные долго изучали гениальных людей в разных областях. И единственный весомы вывод который они сделали, это то что все эти люди до того момента как их признали гениальными, провели тысячи часов за тренировками, оттачиванием навыков или обучением.

Скажете, что бывают же одарённые дети, которые с пелёнок становятся гениальными. Но здесь вся загвоздка в родителях.

Возьмём, к примеру, одного из самым гениальных и талантливых композиторов и исполнителей Вольфганга Амадея Моцарта. Все мы знаем, что он с ранних лет прекрасно играл на рояле, сочинял музыку и гастролировал. И мало кто знает, что его отец был придворным скрипачом, музыкантом и талантливым композитором. Который, с самого детства окружал своих детей музыкой. Между прочим, у Моцарта была сестра, которая тоже очень хорошо играла и сочинила несколько известных поныне произведений.

К тому же отец Моцарта с самых ранних лет организовывал по началу небольшие семейные концерты, на которых Вольфганга и его сестра Мария Анна играли в четыре руки. А затем, обретя популярность в своём городе, старший Моцарт устроил   длительные гастроли для своих детей по всей Европе.

Из этого всего видно, что Моцарт родился в музыкальной семье, его всегда окружала музыка и он провёл очень много часов сидя за роялем, что сделало из него великого музыканта, а прирождённые способности помогли ему прослыть гениальным композитором.

Тоже самое, можно наблюдать и у других людей, которые были признаны гениальными в какой-то отрасли. Очень мало кто из них тридцать лет и три года сидел на печи, а потом встал и стал миллионером или гениальным художником. Большинство из них стирали пальцы в кровь, терпели судороги, мучили себя диетами, и продолжали совершенствоваться в деле, которое выбрали.

Учёные даже вывели, какое именно количество часов практики нужно для достижения мастерства – 10 000. Это примерно 5 лет непрерывной ежедневной практики.

Поэтому теоретически каждый может осуществить свою мечту, если начнёт тренироваться и совершенствоваться. Но здесь можно натолкнуться на новый барьер: «Это же сколько мне будет когда у меня появятся хоть какие-то результаты?». Ответ прост – столько же, сколько если  ты ничего не будешь делать.

Да возможно десять тысяч часов это устрашающая цифра и на это может уйти гораздо больше пяти лет, тем более всё –равно достигнув высокого уровня мастерства,  необходимо продолжать учиться, тренироваться и развиваться, но всё же мысль о том что ты можешь достичь чего угодно и стать тем кем давно мечтал, очень греет душу и даёт надежду.

Хотя путь будет долгим и тяжёлым, но если это на самом деле вам будет нравиться, то сил и вдохновения обязательно хватит на всё. Но стоит  помнить о том, что все эти тысячи часов практики должны быть «активными».

Что отличает профессионала от любителя. Любитель, достигнув определённого уровня мастерства, оттачивает движения или знания до автоматизма и потом пользуется только этим. Профессионалы же пресекают на тренировках любой автоматизм, анализируя и продумывая любое движение или элемент. То есть они тренируются с «активным» мозгом, который помогает продолжать оттачивать мастерство, привносить что-то новое, улучшать и совершенствоваться постоянно.

Не стоит только забывать что длительность такой вот «активной» тренировки не должна превышать 4 часа в день. Это предел для активной работы вашего мозга. То есть конечно потом можно продолжать тренировку, но активно думать будет сложно, потому что вы банально выдохнитесь.

Подводя итог, хочу сказать: мы сами себя ограничиваем. Не бойтесь что-то менять и перестаньте уже искать отговорки. Если вы хотите что-то радикально поменять в жизни, но боитесь и не уверены, это абсолютно нормально. В таком случае попробуйте немного из того что вы хотите ( возьмите пару тренировок, сходите в клуб по интересам), это даст вам более реалистичное представление о том направлении, о котором вы мечтали и вы хотя бы поймёте нравится это вам вообще или это просто были мечты.

Тренируйтесь, меняйтесь, пробуйте. Если не получается значит вы мало пробовали или мало тренировались. Больше правильных усилий и всё получиться.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

  1. У меня на эту тему тоже есть пост. Я уверена, что каждый человек талантлив! Человеческие возможности не имеют границ, поэтому при желании научиться можно всему!

    Нравится

  2. У меня такая же ситуация с немецким. Говорю на нем не задумываясь, а когда носители языка, клиенты или коллеги удивляются, то вспоминаю, что начала учить его более 10 лет назад. И первые годы было довольно сложно, но потом всё пошло как по накатанной.

    Нравится

  3. «Из этого всего видно, что Моцарт родился в музыкальной семье, его всегда окружала музыка и он провёл очень много часов сидя за роялем, что сделало из него великого музыканта, а прирождённые способности помогли ему прослыть гениальным композитором.» — Я бы сказал наоборот: природная гениальность сделала из него великого музыканта, а музыкальная семья помогла в этом.

    «Учёные даже вывели, какое именно количество часов практики нужно для достижения мастерства – 10000». — Какие ученые?Откуда цифра? Ссылочку можно?

    Нравится

    1. Психолог Андерс Эрикссон из Университета штата Флориды проводил исследования в Академии музыки в Берлине. После чего он и его коллеги вывели это число.
      Отношение к этому исследованию диаметрально противоположные. Кто-то считает его волшебным числом, а кто-то пустым мифом. Каждый решает сам для себя. Я выбрала ту позицию, которую озвучил в посте.
      Благодарю, что вчитались и задали вопросы и высказали своё мнение. Это очень важно для меня.

      Нравится

  4. Спасибо, убедили. Оценка — дело субъективное (я думаю, не существует единой нормы, все очень индивидуально), но меня интересовал сам факт.

    «природные склонности играют большую роль и дают как бы бонусы на старте, но всё же это не обязательная составляющая». — Это обязательная составляющая. Оставим гениальность, природа которой еще вообще не вполне изучена, но человек, не обладающий талантом, не добьется высот ни в каком искусстве. Если говорить о литературе (которая мне ближе знакома), то можно научиться писать грамотно, но если не обладаешь талантом рассказчика, — ни 10, ни 20 тысяч часов упражнений не помогут. Другое дело, что без труда и практики талант может остаться нераскрытым, но он, все-таки, первичен.

    Нравится

    1. Не могу не согласиться. Но все же я как человек, которому много лет говорили что таланта нет, но исполнитель ты хороший, хочеться верить что благодаря своему упорству и трудноспособности я смогу достичь высот.

      Нравится

  5. Упорство и трудоспособность в любом случае не лишние. Если есть желание творить — нужно творить. В любом виде деятельности люди, обладающие желанием, работоспособностью и упорством себя находят. Не все художники гении, есть средние художники, но и они имеют и свой кусок хлеба, и творческую удовлетворенность. Нужны и те, и другие.

    Нравится

  6. Спасибо за статью. Обычно в человеке заложено несколько талантов, о которых он не догадывается. В детстве у многих есть склонность к определенной деятельности и отсутствие оной — к другой. Хорошо, когда родители поощряют и предлагают ребенку попробовать проявить разные способности. Также если талант передается по роду (можно в это верить, а можно не верить), то существует некая генетическая память, заложенная глубоко в нас. Для того чтобы ее «достать» нужно действительно трудиться, заниматься тем, чтобы буквально «вспомнить» этот талант и развить его. Однако при этом быть абсолютно честным с собой, понимая, что иногда людей от сути уводит самообман или жажда вознаграждения.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s