Минутку покоя

Что вы представляете первым, когда думаете о медитации?

Людей застывших в позе лотоса на несколько часов, расслабляющая музыка, благовония. Казалось бы зачем лично вам медитация если вы не практикуете восточные единоборства или не занимаетесь йогой?

Тем более представить себе в нашем сумасшедшем мире бесконечных сообщений, тонны писем на электронной почте и массы заданий и отчётов, сесть и ни о чём не думать хоть минуту? Да вы что, это же пустая трата времени, лучше ответить на телефонный звонок.

Но ознакомившись с работой нашего мозга и о способах «прокачки» наших возможностей и увеличения внутренних ресурсов, я пришла к выводу что игнорировать медитацию это преступление против себя и продуктивности.

Расскажу кратко о том, что же делает медитация на уровне работы мозга.

Для начала это самый лучший и универсальный тренажёр для развития памяти, силы воли, концентрации и внимания. Правда. А всё, потому что медитация направленна на то что бы какое-то время не о чём ни думать и сидеть в одном положении.

А для этого нужно:

  1. не дюжая сила воли, чтобы для начала усадить себя, а потом удержать себя на месте, не почесавшись и не отреагировав на шум за окном;
  2. отбросить все мысли и сконцентрироваться на своём внутреннем мире, целенаправленно направляя внимание на своё дыхание, к примеру; а развитая концентрация помогает не отвлекаться на внешний мир и отлавливать ненужные пришедшие мысли;
  3. многие, наверное, уже знают что чтобы что-то хорошенько запомнилось оно должно из краткосрочной памяти перейти в долгосрочную, но если ваша краткосрочная память переполнена всякой всячиной абсолютно ненужной и не важной, то по настоящему важная информация может быть попросту вытеснена, а медитация помогает очищать сою краткосрочную память и обратить внимание на то что по-настоящему ценно и важно.

Т есть по итогу мы получаем хорошее «очищение мозгов», повышение концентрации и усиление силы воли и в целом пополнение внутренних запасов.

И ещё один факт: не обязательно уделять этому много времени и иметь специальные приспособления.

В этом деле главное удобно сесть, закрыть глаза и расслабиться. Лучше всего поставьте таймер ещё заранее. А по времени это может продолжать не боле 20-30 минут. Да и вообще это очень индивидуально. Лучше вообще начинать с 1-2 минут, а потом постепенно доходить до комфортного для вас времени.

К примеру, я поступаю так: утренняя пробежка мне даёт тот же букет с утра, но вот после 12 обычно моя работоспособность быстро падает, поэтому именно в это время я люблю помедетировать; для этого я ложусь на пол (сидеть мне сложно, так как спина устаёт от сидячей работы за ноутбуком), подкладываю валик под поясницу (это хорошо снижает напряжение в пояснице) , ставлю таймер (больше 10 минут я не медитирую) и просто глубоко дышу отбросив все посторонние мысли; после такого я могу ещё достаточно долго продуктивно работать.

Так что не пренебрегайте медитацией и не ищите отговорки, а просто поставьте таймер и расслабьтесь хоть на минутку.

 

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

3 ответ. на "Минутку покоя"

  1. Для меня медитация это либо прогулка под проливным дождем и мысли ни о чем(в плане погрузится в себя и думать о чем думается, а не о чем-то конкретном), либо лежание на полу/диване и смотрение в потолок, опять же, с мыслями о вечном))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s