Нейропластичность и стресс

Мозг пластичен. Это уже доказано многими исследованиями и учёными. Так что у тех, кто говорит что ему что-то не дано или он ничего не может с собой поделать таким уж родился, теперь придется придумывать новые оправдания.

В книге Джона Ардена «Укрощение амигдалы», речь пойдёт именно о том как меняется наш мозг, как на это можно повлиять и как применить в жизни чтобы улучшить её.

В начале, немного о самой нейропастичности.

Раньше всё было просто – мозг даётся один неизменный на всю жизнь и с возрастом только деградирует. Печальная перспектива. Но проводя бесконечные сканирование МРТ людей разных возрастов, после какого-то действия или обучения, после травм, учёные увидели, что процессы в мозге не на секунду не останавливаются. То есть его структура меняется на протяжении всей нашей жизни.

А происходит это из-за нейронов, из которых он собственно состоит. Эти самые нейроны и позволяют нам строить умозаключения, осваивать навыки, запоминать информацию и так далее.

Они же живут и умирают в нашем мозгу каждую минуту. Задействованные нейроны связываются в цепочки и активно используются, а те которые не пригодились или очень долго не используются отмирают и исчезают, давая место для образования новых свежих нейронов. Правда стоит отметить, что этих самых новых нейронов с возрастом образуется всё меньше и меньше, что и обуславливает, то что пожилым сложнее запоминать и осваивать новые навыки.

А при чём тут амигдала?

Мозг человека, как мы знаем, разделён на два полушария. Но и эти полушария разделены на множество функциональных частей. Для нас сейчас важно узнать о префронтальной коре, которая отвечает за мыслительные процессы, принятие решений, а также за формирование так называемого «социального мозга».

А также в структуре мозга есть две области, которые отвечают за механизмы памяти. Одна из них – миндалевидное тело, которое участвует в формировании эмоций. А также гиппокамп – в котором происходит формирование новых нейронов.

Термин «укрощение амигдалы» заключается в том, что бы частично блокировать молниеносные разрушительные сигналы миндального тела, которые полагается только на эмоции и проводит прямые аналогии, не учитывая контекста, с помощью различных техник, которые переключает управление на осмысленную префронтальную кору и возвращают вам ясность мышления.

 

Кто из нас не волнуется попусту, из-за каких-то мелочей или надуманных страхов. Но есть такие люди, которым страх и волнение  мешает вести полноценную жизнь. Но зная почему появляется тревоги и волнения, каждый может получить власть над ними и со временем избавиться.

Я уже как-то упоминала о древней реакции нашего мозга и тела  — «бей или беги». Смысл её заключается в том, что если наш мозг распознаёт угрозу, не важно, реальную, надуманную или незначительную, то выделяется адреналин и кортизол. Которые готовят тело к атаке или побегу, но при этом блокируют мыслительный процесс, что бы фокус оставался только на опасности.

В древности это спасало нас от диких животных и враждебно настроенных соплеменников. Но сейчас если ваш страх это карликовые собачки с выпученными глазами, то вам не очень удобно столбенеть, потеть и тяжело дышать при встрече с ними. У всех разные страхи.

Что делает адреналин. Он ускоряет сердцебиение и дыхание, что бы мышцы, хорошо наполнялись кислородом для быстрых передвижений, сужает сосуды, чтобы не было сильной кровопотери при травме, останавливает пищеварение для сохранения энергии и блокирует префронтальную кору, чтобы человек не отвлекался на праздные мысли.  В целом это гениальное изобретение эволюции, которое помогло нам выжить и продолжает помогать, но иногда и мешает.

А происходит это всё потому, что как я уже упоминала, префронтальная кора блокируется, то есть трезвый ум выключается, а вот амигдала активируется. А она отвечает за эмоции и прямые аналогии. И зачастую этот процесс происходит раньше, чем человек способен это осознать. Так мы непроизвольно пригибаемся когда слышим сильный шум.

И не стоит забывать про кортизол – нейромедиатор мозга, который отвечает за стресс. Когда его показатели находятся в норме это очень даже полезно, так как он помогает вырабатываться дофамину (гормону счастья). Но как только кортизол начинает зашкаливать, вы ощущаете стресс и давление. При длительном воздействии стресса миндалевидное тело постоянно активно а симпатическая система возбуждена. При этом гиппокамп очень страдает, как бы сгорая, не справляясь с нагрузкой, новых нейронов вырабатывается меньше, а обработка воспоминаний и любой новой информации сильно ухудшается и искажается.

Страшно? Ещё хуже, что при постоянном стрессе начинает расти живот, потому что заботливый кортизол делает там запасы на будущее, ведь он же не знает надолго ли это всё, а глюкоза мозгу нужна постоянно, тем более в стрессовом состоянии.

Вот и получается, что в напряжённой ситуации нам сложно контролировать себя и тем более принимать взвешенные решения. Именно в таких состояниях люди зачастую принимают самые невыгодные и даже опасные решения и могут поссориться абсолютно со всеми.

Так как же быть? Автор в первую очередь предлагает вздохнуть спокойно. В прямом смысле. Замечали, что как только вы начинаете нервничать, то начинаете дышать как кролик, быстро и поверхностно. Так вот как только замечаете, что начинаете часто дышать, постарайтесь делать более глубокие вдохи, это будет сигналом организму, что опасность миновала. А уже потом можно трезво оценить ситуацию и понять, что опасности на самом деле нет.

Следующее предложение автора – хотите побороть страх – шагните ему на встречу. Да чем чаще вы уходите от того что вас пугает или беспокоит, тем более сильную эмоциональную окраску приобретает это событие, предмет или человек и тем страшнее вам становиться. Замкнутый круг. Разорвать его можно только взглянув своему страху в лицо.

Как только вы попадёте в неприятную для вам ситуацию, но сможете остаться, градус страха немного спадёт. При следующей встрече еще немного пройдёт. Так вы проанализировав ситуацию поймёте, что нет ничего на самом деле страшного и просто привыкните к небольшому ощущению стресса. Это в последствии будет вас только мотивировать и подстёгивать повторить или развиваться дальше.

И последнее. Работайте над своими мыслями. Негативные установки очень будоражат миндалевидное тело, подливая масла в огонь. А как мы уже знаем, не стоит его провоцировать. Лучше найти золотую середину между удовольствием и стрессом. Только она позволит не только наслаждаться успехом, но и преодолевать трудности легко не впадая в крайности.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s