Чутьё? Интуиция?

Какое-то время назад я читала статью о одном из самом успешном бизнес-аналитике и инвесторе в наше время. К сожалению, его имени я не запомнила, а найти прочитанную статью не удалось. Но суть здесь не в именах, а в том, что он рассказал. Далее для удобства буду именовать его просто «Инвестор».

Так вот данный Инвестор был настолько успешен, что его секрет пытались раскрыть многие. Но все кто пытался приблизиться к истине, приходили к выводу что у него либо природное чутьё, либо супер интуиция. Это было до тех пор, пока он не дал интервью психологу и бизнес-тренеру.

Когда Инвестора спрашивали, как же так получается что он всегда как бы предугадывает какие акции поднимутся, а какие упадут, и в какую молодую компанию лучше всего вложиться. Он всегда пожимал плечами и говорил: просто я просматривал данные и принял решение. Но эти же данные просматривают тысячи брокеров и бизнесменов, но остальные ошибаются и прогорают гораздо чаще.

Но затем интервьюер поинтересовался о том, что Инвестор делает каждый день и каким было его детство. И тут, самое интересное для нас с вами.

Дедушка, отец и даже дядя Инвестора были аналитиками и тоже вкладывали в ценные бумаги. А вместо сказок и рассказов о Томе Соере и Робинзоне Крузо, подрастающий мальчик читал газеты. Много газет. Он читал все рубрики, изучал положение день и веяния во всех сферах жизни людей.

Мальчик рос, информационный поток увеличивался, а он по-прежнему просматривал все новости, «держал руку на пульсе» так сказать. И уже в подростковом возрасте начал делать свои первые небольшие, но успешные вклады.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации. Для того что бы сделать вклад наш Инвестор воспользовался очень глубокой, разветвлённой системой мира созданной из поступившей информации в своей голове. Это примерно как в океане меняется течение, а метеорологи предупреждают людей на другом континенте, что лето будет дождливым. Обычным людям эта связь непонятна, но профессионалы знают о таких мельчайших изменениях и их последствиях.

Так наш Инвестор ежедневно сканируя огромные пласты информации не только на тему бизнеса, мог «интуитивно» предсказать какая новая компания выстрелит, так как попадёт в струю, а какая старая компания пойдёт ко дну, так и не приспособившись к изменениям на рынке.

Интуитивно я взяла в скобки, так как придерживаюсь мнения что интуиция это не что иное, как глубинный анализ информации нашим мозгом и выдача готового решения. Это происходит молниеносно, неуловимо человеком, потому что миллионы синаптических связей активируются за доли секунд.

Именно так наши предки могли прекрасно предсказывать погоду без гизметео, потому как их мозг за годы жизни выстраивал прочную картину мира и умело ею пользовался.

А что происходит сейчас? Мы выхватываем кусочки информации только по делу, считая, что не нужно убивать кучу часов и перелапачивать весь материал. Зачем забивать мозг всякой чепухой? Но на эту тему у меня есть отдельный пост, не буду углубляться.

А хочу сказать о том, что если вы в чём-то хотите стать по-настоящему знающим, то не стоит игнорировать информацию. Да не стоит себя перегружать, но всё же обширные и разносторонние знания в интересной для вас области вам не помешают. Заодно можете прослыть среди знакомых Мастером Интуиции.

И последнее, что хочу отметить. Так называемая креативность, это тоже результат глубокого анализа на самом деле. Ведь наш мозг не может физически представить, то чего ещё нет. Поэтому, создавая новое, мы всегда используем уже известные нам элементы, меняя комбинации и взгляд на них. Но если ваше мировоззрение очень узкое, то откуда же будут браться новые фрагменты. Это как пытаться складывать из конструктора домик, когда у тебя всего три кирпичика.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s