Грусть печаль и улыбка

Продолжаем экскурс в наш мозг.

Из предыдущего поста мы узнали, что мозг пластичен и почему.

Кратко напомню. Наш мозг меняется каждую секунду нашей жизни, так как миллионы новых нейронов появляются и отмирают, между ними постоянно образуются новые связи и цепочки, а также отмирают те что не используются.

Изменить в себе можно всё, необходимо только приложить направленные усилия. Потому как безусловно в нас заложен определённый набор качеств и черт, но характер и поведение можно корректировать и тем самым развивать или гасить свои особенности.

Но для этого нужно сильное желание, терпение и понимание процессов, которые происходят в нашем мозге.

До этого мы уже обсудили что стресс очень губителен для организма, потому что не только плохо влияет на организм в целом, но и может повредить гиппокамп, что приведёт к проблемам с памятью и повышенной постоянной нервозности.

Хотя не могу не отметить, что небольшой уровень стресса даже полезен мозгу, так как способствует направленности и концентрации внимания на происходящем, а затем в формировании воспоминаний.

А лучшими советами которые нам предложил автор книги «Укрощение амигдалы» Джон Арден, является движение, солнечный свет и взгляд в глаза страху.

Но сегодня я хочу поведать о главе из этой книге где речь пойдёт о пессимизме и грустных людях.

Начнём с простого «правила» — если человек склонен находиться в определённом настроении, то можно сказать, что его настроение формирует его восприятие всех событий.

То есть если человек долго находиться в плохом настроении, то все воспоминания тоже будут плохими, грустными или печальными, так как все они прошли сквозь призму настроения.

Но есть ещё одна особенность, которая не очень хороша для людей с плохим настроением или в печали: чем больше человек остаётся в определённом эмоциональном состоянии, тем дольше он склонен в нём оставаться. Это современное понятие восходящей или нисходящей спирали. То есть плохие мысли утягивают вас по спирали в низ в пучину тёмных мыслей и воспоминаний. А хорошее настроение поднимает по спирали вверх, давая ощущение безграничного счастья и радости.

Почему же это происходит?

Потому что чем дольше человек остаётся в подавленном состоянии, тем выше вероятность, что те нейроны, которые активируются, когда человек переживает негативные эмоции, образуют между собой устойчивую связь.

А чем прочнее связь тем чаще мозг обращается к ней, так как мозг привык экономить, а на использование прочной существующей синаптической цепочки уходить небольшое количество энергии. Вот и получается если вы побыли в подавленном состоянии, мозг сформировал масштабную сеть плохого настроения и если не сделать над собой сознательное усилие, то мозг так и будет пользоваться только этой негативной сетью.

Практические действия чтобы не упасть в пучину грусти:

  1. Делаем вид что уже счастливы.

Безусловно бегать по улицам и идиотски улыбаться не стоит, но вот сделать свои движения более энергичными, голос более звонким, и больше жестикулировать и отпустить свою мимику -можно. Всё дело в крохотном отделе миндалевидного тела — полосатое тело. Оно связывает префронтальную кору с движениями, эмоциями и мыслями человека, а так же выключает так сказать «сигнал тревоги» если возникает чувство беспокойства. А как только включается префронтальная кора, то вы получаете обратно «пульт управления» и осознанность.

А стараться улыбаться когда хотите что бы грусть вас покинула тоже надо. Потому как существует нейронный проводящий путь, который связывает головной мозг и лицевые нервы. А когда лицевые нервны «говорят» что вы улыбаетесь, мозг считает что вас что-то обрадовало и вырабатывает гормоны счастья. Всё просто.

  1. Юмор.

Да кажется банальным, но поясню почему это всё же работает. Именно юмор понижает уровень кортизола, что уже неплохо, так как последний крайне вреден в переизбытке. Но самое приятное, что юмор повышает выработку иммуноглобулина, который помогает физическому телу бороться с инфекциями и в целом улучшает общий иммунитет и состояние.

  1. Дневной свет.

Когда настроение плохое не то что на улицу идти не хочется, но даже шторы хочется закрыть что бы скрыться от внешнего мира. Но это категорически неправильно. А всё потому что когда темно, то в мозг с сетчатки глаз приходит сигнал что пора спать и в организм начинает вырабатываться мелатонин.

Но если вы не собираетесь ложиться спать и большую часть суток проводите в сумраке, то это приводит к депрессии, так как в организме постоянно вырабатывается мелатонин, а он схож с серотонином (одним из гормонов счастья), который в свою очередь перестаёт вырабатываться.

Так что дневной свет и витамин D прямо показан при хандре.

  1. Физические упражнения.

Все об этом знаю, но благополучно забывают. Я уже упоминала что любые движения полезны для работы мозга и хорошего настроения, так как активируют левую лобную долю и уменьшают выработку кортизола. Но достаточно интенсивные физические нагрузки полезны тем, что хорошо снабжают тело кислородом, что уменьшает закисленность организма, в результате чего повышается количество энергии. И выработкой норадреналина, который, способствует повышению настроения.

  1. Мысли.

Если не прикладывать сознательных усилий для создания новых позитивных воспоминаний, то вашему мозгу не на что будет опираться для хорошего настроения. Так же можно переработать старые воспоминания, так как мы в прямом смысле на физическом уровне меняем их каждый раз когда прокручиваем в голове, потому что нейронная цепочка воспоминания каждый раз немного меняется. В итоге можно проработать старые воспоминания, создать новые и наслаждаться тем что мозг теперь настроен позитивно.

  1. Общение.

Приятное общение не только заставляет выбраться вас из дома, но и помогает выработке серотонина, а также поддерживать в состоянии покоя такую часть вашего мозга как орбитофронтальную кору. Которая в свою очередь при возбуждении активирует миндалевидное тело, которое начинает бить тревогу и тело готовиться к вражескому нападению, проще говоря вызывает беспокойство и страх.

Первая часть — https://horomyred.wordpress.com/2017/07/04/нейропластичность-и-стресс/

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

Один ответ на “Грусть печаль и улыбка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s