ФСБ (Федункин Степан Борисович) и другие способы запомнить незапоминаемое

Мнемо́ника (др.-греч. μνημονικόν — искусство запоминания), мнемоте́хника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей): замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление, связывание объектов с уже имеющейся информацией в памяти различных типов модификации для упрощения запоминания.

Казалось бы учишь-учишь, а информация продолжает вылетать из головы. Как быть если необходимо запомнить большой объём информации или к примеру целую кучу незнакомых имён.

Здесь придут на помощь мнемонические приёмы. Их существует великое множество, но все они опираются на ограниченный объем нашей рабочей памяти, который составляет 7±2. И сводится это к тому, что когда вам необходимо запомнить информацию которая составляет больше 7-ми элементов, то вам необходимо разделить или сгруппировать её определённым образом.

  1. Метод «слова-гвозди».

Это объясняется просто, вы присоединяете хорошо известное вам слово к тому которое хотите запомнить, и которое созвучно с первым. Многие непроизвольно используют этот метод, когда запоминают иностранные слова подбирая созвучные из родного языка.

Другой вариацией этого метода является создание акронима. Они окружают нас повсюду: МВД, ФСБ, ДПС и так далее. То есть берутся заглавные буквы длинного названия, фразы или предложения.

  1. Метод локусов.

Слово «локус» греческого происхождения и означает «место». Этот метод заключается в том что бы разделить большие объёмы информации и прикрепить их к конкретным местам в окружающем вас пространстве.

К примеру, вам необходимо подготовится к экзамену. Вы разбираете каждый билет, запоминаете информацию по каждому из них. А затем когда вы будете достаточно уверенны в своих знаниях, можно пойти в знакомое вам место (кафе, библиотека) или лучше всего аудитория, где будет проходить экзамен. И на месте перемещаясь мысленно или физически наделять предметы, стены, примечательные вещи вашими билетами. Папоротник — билет №25, барная стойка — билет №13, крайний ряд парт — билет №7. И потом постепенно проходить от билета к билету, повторяя его и представляя предмет или место которое с ним связано. И вот когда настанет час X, вы вытянув билет взглянув на его номер,то легко вспоминаете место с которым оно ассоциируется, а потом и всю информацию по нему.

  1. Метод сочинения рассказов.

Все мы любим читать романы и сказки, смотреть фильмы и сериалы. Потому что нам рассказывают увлекательную историю. То же самое можно сделать и с теми знаниями, которые вы хотите получить и надолго запомнить.

Если информация очень скучная и пресная, наделите неодушевлённые предметы душой и расскажите о них небольшую историю, чем они занимаются, зачем это необходимо и что полезного даёт.

Тоже самое можно делать и с новыми знакомыми. Узнав их имя и род деятельности и ещё какие-то подробности, сочините про них забавную историю, и тогда при следующей встрече вы легко вспомните имя и поинтересуетесь как поживает его собака и не нужно продавать акции компании, которую ваш новый знакомый консультирует.

  1. Метод группирования.

Мы уже знаем, что свободных каналов в рабочей памяти всего семь. И тогда если перед вами лежит задача запомнить ну уж очень большой объём информации, изначально разделите её на блоки или категории. То есть сгруппируйте по схожим признакам, похожим словам, что угодно можно взять за основу. Главное что бы ваш мозг воспринимал это не как струйку информации, которая протекая вытесняет то что уже есть, а пять-семь блоков, которые никого не вытесняют, но содержат в себе много подробностей.

Реклама

Автор

Студент, психолог и коуч по повышению продуктивности и улучшению качества жизни

2 ответ. на "ФСБ (Федункин Степан Борисович) и другие способы запомнить незапоминаемое"

  1. Давно пользуюсь подобными методами. Только вот метод локусов удивил — как при этом не перепутать какому билету какое место соответствует?..

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s